Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ВОПРОС №1. Понятие и условия договора простого товарищества




Договор простого товарищества (о совместной деятельности) является одним из древнейших правовых институтов. Идея соединения усилий нескольких лиц там, где сил одного не хватает для разрешения какой-либо жизненно важной задачи, настолько проста и естественна, что всюду, где мы встречаем человека в общежитии, мы встречаем товарищеские соглашения или договоры товарищества. В самом далеком прошлом нет такого законодательства, которое не знало бы подобных договоров.

По договору простого товарищества (о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 ГК).

По своей юридической природе договор простого товарищества является консенсуальным, многосторонним, взаимным, возмездным.

Законодательство отождествляет понятия "простое товарищество" и "совместная деятельность". Между тем далеко не всякий контракт о совместной деятельности, о научно-техническом, творческом или ином содружестве, о долевом участии или кооперации, даже предусматривающий объединение вкладов партнеров, действительно является простым товариществом. Договором простого товарищества является только соглашение, участники которого:

1) преследуют единую (общую) цель;

2) совершают действия, необходимые для достижения поставленной цели;

3) формируют за счет вкладов имущество, составляющее их общую долевую собственность;

4) несут бремя расходов и убытков от общего дела;

5) распределяют между собой полученные результаты.

Договоры, в которых эти условия отсутствуют, квалифицируются иначе.

Не является договором товарищества распространенный в капитальном строительстве многосторонний инвестиционный контракт, согласно которому подрядчик по заданию заказчика осуществляет строительство жилого дома на средства, предоставленные гражданами-инвесторами, так как участники договора преследуют различные цели. Подрядчик по такому договору желает получить прибыль от выполнения строительных работ. Организация-заказчик стремится получить доход, составляющий разницу между затратами на строительство и ценой, по которой квартиры будут передаваться гражданам-инвесторам. Граждане-инвесторы хотят приобрести квартиры в собственность. Поэтому данное соглашение следует отнести к договорам, прямо не предусмотренным, но и не запрещенным гражданским законодательством (ст. 421 ГК).

В рыночных условиях безразлично, прикладывают товарищи свои личные усилия для успеха предприятия или же участие кого-то из них в общем деле ограничивается только имущественным взносом.

Например, по договору простого товарищества о ведении гостиничного бизнеса два партнера только предоставляют деньги, а третий берет на себя все хлопоты по строительству гостиницы и ведению дел. Цель участников договора является общей: построить гостиницу, которая будет принадлежать им на праве общей долевой собственности, и начать ее эксплуатацию с целью извлечения прибыли.

Условия договора простого товарищества:

Существенными для договора простого товарищества являются условия:

- о соединении вкладов;

- о совместных действиях товарищей;

- об общей цели, ради достижения которой осуществляются эти действия (ст. 1041 ГК).

Для отдельных видов договоров простого товарищества перечень существенных условий может быть расширен законом. Так, в договоре о совместной деятельности по созданию акционерного общества должны быть определены условия:

- о порядке осуществления совместной деятельности учредителей по учреждению общества;

- о размере его уставного капитала, категориях и типах акций, подлежащих размещению среди учредителей;

- о размере и порядке их оплаты;

- о правах и обязанностях учредителей по созданию общества.

В договоре о создании финансово-промышленной группы должны присутствовать условия:

- о наименовании и целях деятельности ФПГ;

- о порядке и условиях объединения вкладов;

- об учреждении центральной компании ФПГ, уполномоченной на ведение дел;

- о порядке образования и полномочиях совета управляющих ФПГ;

- о порядке внесения изменений в состав участников ФПГ;

- о сроке действия договора.

Цель, ради которой создается простое товарищество, должна быть общей (единой) для всех участников договора простого товарищества.

Условие о соединении вкладов должно включать следующие данные:

- о виде имущественного или иного блага, составляющего вклад участника;

- о размере и денежной оценке вклада с определением доли участника в общей долевой собственности.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных