Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Психическое здоровье и психо-сексуальная жизнь.




Психическое здоровье – это не просто отсутствие психического заболевания, но и состояние психологического и социального благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться со стрессами, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Укреплению психического здоровья внимание необходимо уделять на протяжении всей жизни, чтобы обеспечить здоровый жизненный старт для детей и предотвратить психические расстройства в зрелости и старости. Подобно тому, как физическое здоровье требует усилий для его поддержания, так же и психическое здоровье. Чем больше сил и времени вы вкладываете в него, тем лучше оно будет.

Как сохранить свое психическое здоровье?

1. Питание. Пища, влияет как на физическое, так и на психическое здоровье, не зря говорят "Ты есть то, что ты ешь". Избыточное потребление некоторых продуктов (соль, сахар, лук, чеснок, перец Чили, газированные напитки) может увеличить производство гормонов в организме, которые способствуют гневу и раздражительности во время эмоционального напряжения. Обильное питье воды, наоборот, помогает управлять эмоциями. Вы можете обратиться к специалистам «Центра здоровья», чтобы удостовериться в качестве вашего питания.

2. Физическая активность. Физическое здоровье тесно связано с психическим здоровьем. Упражнения не только укрепляют мышцы, сердце, но и способствуют образованию гормонов - эндорфинов, которые улучшают настроение и действуют как естественные энергетики. Важно правильно сочетать физическую нагрузку и достаточный отдых (от 7 до 8 часов сна каждую ночь), отдыхать вовремя, а не когда «падаешь от усталости». Прогулки на свежем воздухе с достаточным количеством солнечного света (от 10 до 15 минут в день).

3. Принимайте свои чувства. Гнев, печаль, страх и чувство крушения идеалов или целей — все это очень неприятно, и многие пытаются избежать беспокойства, отвергая от себя эти чувства. Иногда в стремлении избежать беспокойства мы стараемся скрыть эмоции, что может приводить к деструктивному поведению — ложной отстраненности или хладнокровию. Пытаться подавить эмоции, мы теряем тем самым способность воспринимать нормальные радости и огорчения, являющиеся частью наших взаимоотношений с другими людьми.

Неприятные эмоции — нормальная реакция на многие (не нормальные) ситуации. Нет причины стыдиться тоски по дому или страха, когда учишься кататься на лыжах, или злости, когда тебя кто-то обманул. Эти эмоции естественны, и лучше признать их, чем отрицать. Когда эмоции нельзя выразить непосредственно (например, глупо делать выговор своему начальнику), можно найти иной выход для снятия напряжения. Долгая прогулка, игра с теннисным мячом или обсуждение ситуации с другом, возможно, помогут гневу рассеяться.

4. Управление своими эмоциями. Умение управлять гневом и негативными эмоциями - важный фактор хорошего психического здоровья и показатель вашего эмоционального интеллекта. Есть определенные приемы (счет от 20 до 0, дыхательные упражнения) методы релаксации, которые можно использовать для борьбы с гневом и раздражительностью, такие как йога и медитация. Подберите для себя адекватный способ выражения негативных эмоций (проговорить, продышать, нарисовать…). Проговорить можно, назвав свои чувства: «Я чувствую себя…, когда…». Вместо: “Вы меня обманываете”, лучше: “Я чувствую себя обманутым”, Вместо: “Вы грубый человек”, лучше скажите: “Я очень огорчен тем, как вы со мной разговариваете”, «Я чувствую себя расстроенным, когда со мной так разговаривают».

5. Знайте свои слабые места. Если вы знаете, какие ситуации вызывают у вас расстройство или чрезмерную реакцию, это поможет оградить себя от стресса. Вы можете избежать их или попытаться понять, что в них такого, что вас беспокоит. Если вы постараетесь точно указать причину своего дискомфорта, возможно, вы увидите ситуацию в новом свете. Возможно, вы очень беспокоитесь, когда приходится говорить публично. Опять-таки, вы можете постараться избегать таких ситуаций или набраться уверенности на курсах публичных выступлений (во многих колледжах предлагаются курсы, специально предназначенные для обучения контролировать беспокойство при выступлениях). Настройте себя позитивно. Вместо того чтобы думать: «Все только и ждут покритиковать меня, как только я открою рот», вы можете сказать себе: «Людям будет интересно то, что я собираюсь сказать, и я останусь спокойным даже, если сделаю несколько ошибок».

 

6. Меняйте мышление с негативного на позитивное. Для начала нужно прекратить ежедневно накачивать себя отрицательной информацией, перестаем критиковать существующие порядки, неугодных соседей, сослуживцев и т.д. Учимся замечать и радоваться самым простым вещам: первому весеннему цветку, долгожданному отпуску, который проведете всей семьей, новому магазину, который построили рядом с вашим домом…

7. Тщательное планирование и перерывы в работе помогут вам избежать чувства подавленности в последнюю минуту.Многие люди особенно беспокоятся, когда находятся под давлением. Стратегия, целенаправленно оставляющая вам больше времени, чем нужно по вашим представлениям, чтобы успеть на деловую встречу, поможет устранить этот источник стресса.

8. Развивайте свои таланты и интересы. У скучающих и несчастных людей редко бывает много интересов в жизни. Современные программы образовательных учреждений дают почти неограниченные возможности людям всех возрастов изучить свои таланты во многих областях, включая спорт, науку, музыку, искусство, театр и ремесла. Зачастую чем больше вы знаете, умеете, тем интереснее и жизнь для вас становится. Чувство компетентности, приходящее при развитии навыков, может многое сделать для поддержки самоуважения.

9. Учитесь делать близким людям приятные сюрпризы. Например, хорошо бы вовремя вспомнить, что у вашей старенькой тети приближается день рождения. Почему бы ей не сделать хороший подарок и не пригласить в театр, где она уже не была много лет. Посмотрите, каким счастьем и благодарностью будут светиться ее глаза!

10. Научитесь улыбаться. Не так уж сложно «повесить» на свое лицо «дежурную улыбку вежливости», улыбнуться прохожему, обратившемуся к вам с вопросом.

Неумение положительно воспринимать жизнь негативно сказывается на психическом здоровье человека. Жизнь без положительных эмоций вообще может привести к патологическим изменениям психики.

Итак, психическое здоровье — это не состояние непрерывного блаженства, а взаимодействие как отрицательных, так и положительных эмоций и настроений. Слово «здоровье» первоначально означало «целостность». Психически здоровые люди стремятся сбалансировать и развивать различные стороны своего «я» — физическую, психическую, эмоциональную и духовную. Они ощущают целесообразность своего существования, контролируют свою жизнь, чувствуют поддержку окружающих и сами оказывают помощь людям.

Психическое здоровье человека зависит не столько от событий, происходящих в его жизни (даже самых неблагоприятных), сколько от его реакции на них. Люди, пережившие тяжелую психологическую травму, часто одерживают победу над болью, страхом и одиночеством благодаря установке, которую они сами задают своей психике. Открытая, активная, оптимистичная позиция помогает превозмогать беды.

Чтобы уйти от гнета постоянных стрессов и сохранить свое психическое здоровье. Попробуем найти положительные моменты, чтобы окружающий мир предстал перед нами во всех красках, и мы осознали, что жизнь, в самом деле, интересна и удивительна. К сожалению, не всем дано это чувство от рождения. Но это – великое искусство, и ему надо учиться.

Вредные привычки

Вредные привычки - это не всегда алкоголизм и табак, есть еще и те, о которых мы даже не задумываемся. Сегодня вместе с известными вредными привычками мы расскажем про те, о которых ты не задумываешься.

1 место: излишняя увлеченность крепкими алкогольными напитками
Пристрастие к алкоголю является в наше время одним из самых распространенных заболеваний в мире. Не губите свою жизнь, не примыкайте к «стройным рядам» людей, страдающих этим недугом!

2 место: курение
Некоторые из мужчин до сих пор считают сексуальным образ женщины с тоненькой сигаретой в руке. Но поверьте, ни одному из них не понравится идущий от вас запах табака, гнилые зубы и прокуренный кашель.Берегите свое

3 место: чрезмерная увлеченность диетами

Питаться нужно в умеренных количествах – это верно. Однако не стоит все же чересчур увлекаться всевозможными техниками для похудения. Это может привести к расстройствам обмена веществ, что чревато в свою очередь еще большим прибавлением в весе и разладам в нормальной работе ЖКТ

4 место: недосыпание в хронической форме
Здоровый сон должен длиться не менее 7-8 часов и наступать не позднее, чем за час до полуночи. Частая работа в ночное время могут привести к серьезным осложнениям и сбоям в работе организма. Да и выглядеть вы будете не наилучшим образом.
5 место: необоснованные страхи
Порой мы не можем развиваться, потому что постоянно боимся возможных сложностей, сопряженных с принятием тех или иных решений. Да, сложности были, есть и будут. Но с ними нужно бороться по мере поступления, а не сидеть, сложа руки и бояться сделать шаг навстречу новым возможностям и перспективам. Забудьте о страхе перемен! Воистину, лучше уж пожалеть о сделанном, чем бездействовать вовсе.
6 место: чрезмерная увлеченность кофе
Ученые доказали, что кофе в силу своих антиоксидантных свойств даже полезен организму. Однако пить его все же следует в ограниченных количествах, не более 2-3 чашек в день. Иначе вы рискуете приобрести ряд пренеприятнейших побочных эффектов, среди которых зубной камень, землистый оттенок кожи, гипертония, аритмия и прочее.
7 место: привычка затаивать обиду или злобу
Ни одна из нас еще не сумела застраховаться от массы конфликтных ситуаций, периодически возникающих как дома, так и в рабочем коллективе. Постарайтесь не держать в душе злобы на своих обидчиков. Такое «накопительство» чревато расстройствами нервной системы, депрессивными настроениями и преждевременным появлением морщин.
8 место: любовь к сладкому
Многие из нас, особенно оказавшись в стрессовой ситуации, имеют привычку «подбадривать» себя посредством поедания несметного количества шоколада, пирожных, тортиков, мороженого и прочих гастрономических изысков. Милые дамы, избавляйтесь от данной пагубной привычки, проблемы от этого не исчезнут, зато к ним вскорости прибавятся новые: избыточный вес и кариес!
9 место: пристрастие к социальным сетям
С момента появления в нашей жизни такого понятия, как Интернет, а чуть позднее возникновения сайта «Одноклассники» («ВКонтакте», «Faсebook» и прочее, кому что больше нравится), множество женщин и мужчин буквально «выпали» из реальной жизни, погрузившись с головой в виртуальное общение и, подчас, в виртуальную любовь. Данное увлечение является настоящим «убийцей» нашего драгоценного времени, которое мы могли бы потратить на занятия спортом, поход к косметологу или на худой конец посиделки с подругами в кафе. Кроме того, длительное сидение у компьютера может привести к нарушению зрения, остеохондрозам, даже ожирению!
10 место: Затягивание

Данная привычка куда хуже курения и алкоголизма, вместе взятых. Алкоголизм и курение бьют по здоровью в целом, эта привычка бьет по всей жизни. Она связана с тем, что ты никак не можешь серьезно относиться к чему-то. К своему здоровью, к делам, к работе, к учебе. Вместо того чтобы твердо поставить себе определенную задачу, ты откладываешь ее выполнение на неопределенный момент. Это начинается снова и снова. "Я брошу курить завтра", "Я перестану есть вредную пищу со следующей неделе", "Я перестану ругаться при девушках с четверга". Но ты никогда не исполняешь тех задач, которые ставишь перед собой. Даже такие банальные, не жизненно важные вещи типа постирать или помыть посуду ты откладываешь на неопределенный срок. Конечно, ты обязательно столкнешься с проблемами твоей вредной привычки: пять лишних килограммов и отсутствие чистых трусов, но вряд ли опыт тебя чему-то научит.

 

Работа по профилактике вредных привычек у детей и подростков является очень важной. Она оказывается эффективной при соблюдении следующих условий:

§ следует воспитывать и формировать здоровые жизненные потребности, создавать социально значимые мотивации поведения;

§ детям и родителям следует предоставлять объективную информацию о вредных привычках, их воздействии на человека и последствиях применения;

§ соответствующее информирование необходимо осуществлять с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка;

§ понимание детьми сущности вредных привычек должно идти параллельно с формированием устойчиво негативного личностного отношения к психоактивным веществам и навыков межличностного общения со сверстниками и взрослыми, умения справляться с конфликтами, управлять эмоциями и чувствами;

§ учащиеся должны приобрести опыт решения своих проблем без помощи психоактивных веществ, научиться бороться с этими увлечениями близких и друзей;

§ прививать учащимся навыки здорового образа жизни, влиять на уровень притязаний и самооценку детей;

§ в борьбе с вредными привычками ребенок, родители, педагоги должны быть едины: надо помочь ребенку отказаться (или захотеть отказаться) от вредных привычках самому.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных