Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сбор и обработка материалов изысканий и исследований прошлых лет




Этот вид работ должен производиться всегда, на всех стадиях изысканий. Сбор материалов начинается с изучения литературных источников и фондовых материалов.

Сбор материалов производят в архивах специально уполномоченных государственных органов и их территориальных подразделениях, центрах по гидрометеорологии и мониторингу, в фондах изыскательских и проектно-изыскательских организаций Госстроя России, в научно-исследовательских организациях, а также в архивах областных, городских и районных органов по делам строительства и архитектуры, управлениях действующих предприятий, управлениях водопроводно-канализационного хозяйства городов, в службах эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства и др.

Сбору и обработке подлежат материалы:

-инженерно-геологические изыскания прошлых лет, выполненных для обоснования проектирования и строительства объектов различного назначения. Для получения необходимой информации собирают сведения характеризующие типы, материалы, предельные глубины заложения фундаментов и других подземных частей зданий и сооружений; проектные и фактические напряжения, возникающие в основаниях зданий и сооружений; наличие, характер деформаций зданий и сооружений (осадки, просадки, трещины и т.д.); поведение пород при вскрытии их строительными выработками; случаи затруднений и осложнений при строительстве и хозяйственном освоении территорий и др.; данные о гидрогеологических, геофизических, стационарных наблюдениях, наличия физико-геологических явлений, состава и свойств пород, сведения о методике лабораторных и полевых исследований.

- геолого-съемочных работ (геологические карты крупных масштабов, имеющиеся для данной территории, инженерно-геологического картирования, региональных исследований, режимных наблюдений и др.).

- аэрокосмических съемок территории для целей инженерно-геологических изысканий (например – составление основных карт проектов застройки, картирования районов развития опасных геологических процессов и т.д.).

- научно-исследовательских работ и научно-технической литературы, в которых обобщаются данные о природных и техногенных условиях территории и их компонентах с результатами новых разработок по методике и технологии выполнения изысканий.

При сборе и обработке материалов необходимо включать сведения о климате, гидрографической сети района, характере рельефа, геоморфологических особенностях, геологическом строении, геодинамических процессах, физико-механических свойствах пород, составе подземных вод, техногенных воздействиях и последствиях хозяйственного освоения территории.

На застроенных территориях дополнительно собирают и сопоставляют имеющие топографические планы прошлых лет до начала строительства, материалы по вертикальной планировке, инженерной подготовке и строительства и т.д.

Все собранные материалы изысканий прошлых лет должны использоваться для отслеживания динамики изменения геологической среды под влиянием техногенного воздействия. Все имеющиеся сведения (инженерно-геологические, гидрогеологические и др. горные выработки, точки полевых испытаний грунтов, точки наблюдения рекогносцировочного обследования и т.д.) наносятся на топографические планы и карты фактического материала.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных