Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мезодерма: расположение, способы закладки у зародыша человека. Дифференцировка мезодермы и ее производные.




Закладка мезодермы. После завершения гаструляции материал, оставшийся на поверхности зародыша, формирует наружный зародышевый листок – эктодерму, а погрузившийся любым способом внутренний зародышевый листок (энтодерма) образует впоследствии стенку пищеварительного тракта с его производными. Кроме того, погрузившийся внутрь материал помимо энтодермы содержит и закладку среднего зародышевого листка – мезодермы, который потом отделяется от энтодермы.

В результате зародыш становится не двуслойным, а трехслойным.

Мезодерма подвергается дифференцировке начиная с 20-х суток эмбриогенеза. Дифференцируется следующим образом. Вначале она пред­ставляет собой более или менее рыхлое скопление клеток (пресомитная мезодерма), а затем разделяется на дорзальную и вентральную мезодерму. Дорзальная мезодерма по длине зародыша разделяется на сегменты — со­миты. Сегментация дорзалыюй мезодермы начинается на переднем конце и быстро распространяется в каудальном направлении. Количество соми­тов нарастает во времени; на 22-е сутки их 7 пар, 25-е — 14, 30-е — 30, 35-е — 43—44 пары. Образование сомитов настолько важный этап эмбрио­генеза, что его часто выделяют как отдельный сомитный период.

Каждый сомит, в свою очередь, дифференцируется на 3 эмбриональных зачатка: наруж­ный — дерматом, средний — миотом, внутренний — склеротом. Из дерматома в дальнейшем сформируется дерма кожи. Миотом послужит источником скелетной по­перечнополосатой мышечной ткани. Из склеротома образуются костные и хрящевые ткани.

Вентральная мезодерма (спланхнотом) не подвергается сегмента­ции. Она разделяется на два листка — висцеральный и париентальный листки спланхнотома. Между ними находится вторичная полость тела — целом. Из листков спланхнотома развиваются: мезотелий сероз­ных оболочек, поперечнополосатая сердечная мышечная ткань, корковое вещество надпочечников, эпителий гонад.

Между дорзальной и вентральной мезодермой находится промежуточ­ная мезодерма, или нефротом. В передних отделах тела зародыша он сег­ментируется на сомитные ножки, в задних же сегментации не подвергается. Из сегментирован­ных отделов нефротома последовательно развиваются предпочка и пер­вичная почка, а в мужском организме — и выносящие канальцы придатка яичка. Несегментированная часть нефротома называется нефрогенной тка­нью. Она служит источником для формирования окончательной почки.

Одновременно с дифференцировкой компактных зачатков, все промежутки между ними заполняются отростчатыми, рыхло лежащими клетками. Их объединяют понятием «мезанхима». Мезенхима – это очень гетерогенная популяция дифференцирующихся клеток, мигрирующих из состава всех листков (можно говорить о нейромезенхиме, энтомезенхиме и т.д.) и многих зачатков (например из миотома – в формирующуюся конечность). Мезодермальная мезенхима также формирует ряд т.н. диффузных зачатков. Это ангиодермальный зачаток, из которого формируется эндотелий кровеносных сосудов и клетки крови, гладкомышечный зачаток, зачаток волокнистых соединительных тканей.

Дифференцировка мезенхимы происходит под индуцирующим влиянием со стороны соседних эмбриональных структур. Например, энтодерма инициирует дифференцировку мезенхимных клеток в эндотелий сосудов.

 

 

Основные этапы эмбриогенеза человека. Образование осевых органов у зародыша человека, разновидности, источники образования, значение. Строение зародыша человека на стадии образования осевых органов.

ВЕРЬ В БОГА ;)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных