Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Патологическая анатомия. Бляшковидный рак — наиболее редкая форма, локализуется чаще в пилорическом отделе, на малой или большой кривизне в виде небольшого




Бляшковидный рак — наиболее редкая форма, локализуется чаще в пилорическом отделе, на малой или большой кривизне в виде небольшого, длинного 2—3 см бляшковидного утолщения слизистой оболочки. Подвижность складок слизистого слоя в этом месте ограничена. Гистологически бляшковидный рак обычно имеет строение аденокарциномы.

Полинозный рак имеет вид узла с ворсинчатой поверхностью диаметром 2—3 см, который располагается на ножке. Ткань опу­холи серо-розоватая или серо-красная, богата кровеносными сосу­дами. Гистологически — чаще узловатые, бугристого образования на коротком широком основании, на поверхности узла нередко встречаются эрозии, кровоизлияния или фибринозно-гнойные наложения.

Опухоль мягкая, серо-розовая или серо-красная, хорошо огра­ничена. Гистологически это карцинома.

Изъявленный рак объединяет различные по генезу злокачест­венные изъявления желудка (первично-язвенный рак, блюдцеобразный и рак из хронической язвы). Первично-язвенный рак желудка мало изучен. К этой форме относятся экзофитный рак с изъявлением в самом начале его развития, бляшковидный рак, с образованием острой, а затем хронической раковой язвы. Гис­тологически — чаще недифференцированный рак.

Блюдцеобразный рак возникает при изъявлении экзофитно-растущей опухоли (полинозный или фукозный) и представляет собой округлое образование, иногда больших размеров, с валикообразными белесоватыми краями и изъявлением в центре. Дном язвы могут быть соседние органы, в которые опухоль врастает. Гистологически, чаще аденокарцинома.

Инфильтративно-язвенный рак характеризуют выраженная пан-крозная инфильтрация стенки и изъявление опухоли. Микроско­пическая аденокарцинома или недифореренцированный рак. Яз­ва-рак развивается из хронической язвы желудка. Отличается признаками хронической язвы: обширное разрастание рубцовой ткани, склероз и тромбоз сосудов, разрушение мышечного слоя в рубцовом для язвы, утолщение слизистой вокруг язвы. Опухоль растет чаще эндофитно и имеет гистологическое строение адено­карциномы.

Диффузный рак растет эндофитно в слизистом, подслизистом и мышечном слоях. Стенка желудка при этом утолщена, плотная, белесоватая и неподвижная. Слизистая утрачивает обычный рель­еф: поверхность ее неровная, складки неравномерной толщины, нередко с мелкими эрозиями. Опухоль микроскопически пред­ставлена вариантами недифференцированной карциномы.

Переходные формы рака — это либо экзофитные карциномы, которые приобрели на определенном этапе развития выражен­ный инфильтрирующий рост, либо эндофитные с тенденцией к интрагастральному росту, либо две (или больше) раковые опу­холи разной клинической аностатической формы в одном и том же желудке. Раку желудка свойственны распространение за пре­делы самого органа и прорастание в соседние органы и ткани. Метастазы весьма характерны для рака желудка. Метастезирует рак желудка лифогенным, гемотогенным и генплантосицитным путями.

Лимфогенный путь играет основную роль в распространении опухоли и клинически наиболее важен. Особое значение имеют метастазы в регионарные лимфоузлы, расположенные вдоль ма­лой и большой кривизны желудка.

В отдаленных лимфоузлах метастазы появляются как ортоградным (по току лимфы), так и ретроградным (против шока лимфы) путем. К ретроградным относятся метастазы в надклю­чичные лимфоузлы, обычно левые, в лимфоузлы парарентального клетчатки. Классическим примером также является крупенберг-ский рак яичников. Как правило, метастатическое поражение касается обоих яичников, которые резко увеличиваются, стано­вятся плотными, белесоватыми.

Карциноматоз брюшины — частый спутник рака желудка; при этом лимфогенное распространение рака по брюшине дополня­ется имплантационным путем. Гематогенные метастазы, распро­страняясь по системе воротной вены, поражаются печень, отда­ленные метастазы встречаются в легких, поджелудочной железе, костях, почках, надпочечниках.

Выделяют две группы осложнений рака желудка. Врезультате вторичных некротических изменений и распада карциномы воз­никают перфорация стенки, кровотечения, перинтуморозное вос­паление, вплоть до развития флегмоны желудка.

Прорастание рака желудка в ворота печени или головку под­желудочной железы со сдавлением или облитерацией желчных протоков и воронковои вены ведет к развитию желтухи, портально­го гиперитензии, ацита. Врастание опухоли в поперечную обо­дочную кишку или корень брызжейки обычной клетки ведется к ее сморщиванию, сопровождается кишечной непроходимостью. Час­тым осложнением рака желудка является истощение.

Среди опухолей кишечника рак имеет важное значение. Рак встречается как в тонкой, так и в толстой кишке. Рак тонкой кишки обычно встречается в двенадцатиперстной кишке в облас­ти большого ее соска. Опухоль не достигает больших размеров, очень редко вызывает затруднение оттока желчи либо является причиной подпеченочной желтухи и осложняется воспалением желчных путей. Рак толстой кишки чаще встречается в прямой кишке, реже в сигмовидной, слепой, печеночном и селезеночном углах поперечно-ободочной кишки.

Раку прямой кишки обычно предшествуют хронический яз­венный колит, полиноз, встречается опухоль или хронические свищи прямой кишки. В зависимости от характера роста различа­ют экзоэндофильные и переходные формы рака. К эндофильным ракам относят бляшковидные, каминозные и крупнобугристые, к эндофитноязвенным — диффузно-инфильтративный, обычно суживающий просвет кишки, к переходным — блюдцеобразный рак. Гистологически выделяют аденокарциному, муцинозную аденокарциному, передневидно-клеточный, плоскоклеточный, железисто-плоскоклеточный, недифференцированный, неклас-сифицируемый рак.

Экзофитные формы рака имеют обычно строение аденокар-циномы, эндофитные формы — строение парентевидно-клеточного или недифференцируемого рака. Метастизирует рак прямой кишки в регионарные лимфатические узлы и печень.

АППЕНДИЦИТ.

Аппендицит— воспаление червеобразного отростка слепой кишки с характерным клиническим синдромом. Аппендицит является энтерогенной аутоинфекцией. Патогенный становится кишечная флора, наибольшее значение имеют кишечная па­лочка, энтерококк.

Патологическая анатомия.Различают две кишечно-анатомиче-ской формы аппендицита: острую и хроническую.

Остры и аппендицит.Выделяют морфологические формы: простой;

w поверхностный;

• деструктивный (флегмонозный, систолиематозный, флег-монозно-язвенный, гангренозный).

Эти формы являются морфологическим отражением фаз ост­рого воспаления аппендицита, завершаются деструкцией и нек­розом. Обычно он продолжается 2—4 дня. Изменения, характер­ные для острого простого аппендицита, развиваются в течение первых часов от начала приступа. Они заключаются в расстрой­стве лимфо- и кровообращения в виде стаза в капиллярах и венузлах, отеке, кровоизлияниях, выраженные преимущест­венно в зитальном отделе аппендикса.

В последующие часы на фоне дисциркуляторных изменений в зитальном отделе появляются фокусы экссудативного гнойного воспаления, слизистые, называемые первичным аффектом. На вершине такого фокуса, обращенный в просвет отростке, от­мечаются поверхностные дефекты эпителия. Эти микроскопиче­ские изменения характеризуют острый поверхностный аппендицит, при котором отросток становится набухшим, серозная оболочка его — полнокровной и тусклой.

Изменения при простом и поверхностном аппендицитах об­ратимы, если же они прогрессируют, развиваются острый дест­руктивный аппендицит. К концу первых суток лейкоцитарный инфильтрат распространяется на всю толщу стенки отростка — развивается флегмонозный аппендицит.

Размеры отростка увеличиваются, серозная его оболочка туск­лая и полнокровная, на ее поверхности появляется фибринозный налет, стенка на разрезе утолщена, из просвета выделяется гной. Брызжейка отечна, гиперемирована. Если на фоне диффузного гнойного воспаления отростка появляются множественные мел­кие гнойнички (абсцессы), говорят об анолиематозном аппенди­ците, если же к флегмонозному присоединяется изъявление сли­зистой — о флегмонозно-язвенном аппендиците.

Завершает гнойно-деструктивные изменения гангренозный ап­пендицит. Отросток при этом утолщен, сероза покрыта грязно-зелеными фибринозно-гнойными наложениями. Стенка его также утолщена, грязно-серого цвета из просвета выделяется гной. При микротоническом исследовании обнаруживаются обширные очаги некроза с наличием бактерий, кровоизлияния, тромбы в сосудах.

Щнишронический аппендицитразвивается после перенесенного ост­рого аппендицита и характеризуется склеротическими иат-рофическими процессами, на фоне которых могут появиться воспалительно-деструктивные изменения, обычно воспаление и деструкция сменяются разрастанием грануляционной ткани в стенке и просвете отростка. Грануляционная ткань созревает, превращается в рубцовую. Возникает редкий склероз и атрофия всех слоев стенки, облитерация просвета отростка, между аппен­диксами и окружающими тканями появляются спайки.

Иногда при рубцевой облитерации в просвете отростка накапли­вается серозная жидкость и виброток превращается в кислоту — развивается водянка отростка. Если содержимым клеток становится секрет желез — слизь, это говорит о мукоцеле.

Перитонит, или воспаление брюшины, нередко осложняет болезни органов пищеварения: прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, язвы кишечника при брюшном тифе, неспецифический язвенный колит, дизентерию; он встречается как осложнение при аппендиците, болезнях печени, холецистите, остром панкреатите и др.

Перитонит может быть ограничен тем или иным отделом брюшной полости - ограниченный перитонит или быть распространенным - разлитой перитонит. Чаще это острый экссудативный перитонит (серозный, фибринозный, гнойный), иногда он может быть каловым, желчным. Висцеральная и париетальная брюшина при этом резко гиперемирована, с участками кровоизлияний, меж­ду кишечными петлями видны скопления экссудата, который как бы склеивает петли. Экссудат располагается не только на поверхности органов и стенок брюшной полости, но и скапливается в нижележащих отделах (боковые каналы, полость малого таза). Стенка кишечника дряблая, легко рвется, в просвете имеется много жидкого содержимого и газов.

При разлитом перитоните организация гнойного экссудата сопровождается образованием осумкованных межкишечных скоплений гноя - «абсцессов»; при ограниченном перитоните в области диафрагмы появляется поддиафрагмальный «абсцесс». В исходе фибринозного перитонита образуются спайки в брюшной полости, в ряде случаев развивается хронический слипчивый перитонит (спаечная болезнь), что ведет к кишечной непроходимости.

Иногда хронический перитонит возникает «первично». Обычно он ограниченный: перигастрит при язвенной болезни желудка, периметрит и перисальпингит после родов или при длительно текущей инфекции (гонорея), перихолецистит при калькулезе желчного пузыря, периаппендицит без клинических про­явлений аппендицита в анамнезе. В таких случаях обычно на ограниченном участке брюшины появляется склероз, образуются спайки, нередко нарушающие функцию органов брюшной полости.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных