Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие и виды судебных документов.




Виды:

· приговор

· решение

· определение

· постановление

· судебный приказ

· апелляционное определение

· определение и постановление кассационных и надзорных инстанций.

в) официальные документы (письма, телеграммы) Суда, в том числе сопроводительные документы и приложения к ним, за подписью должностных лиц Суда в соответствии с их полномочиями;

г) внутренние документы:

- организационно-распорядительные документы Суда (приказы, распоряжения Председателя Суда и первого заместителя Председателя Суда, распоряжения заместителей Председателя Суда);

- иные служебные документы, обусловленные необходимостью обеспечения служебной деятельности*(8) (образцы оформления некоторых из них приведены в приложениях 44, 45);

д) документы архивного фонда Суда, в том числе переданные на постоянное хранение в Государственный архив Российской Федерации.

Документы Суда совместно с другими документами могут формироваться в соответствующие дела, наряды и производства в зависимости от их принадлежности.


Необходимо также отметить, что процессуальные документы обладают следующими специфическими чертами:

  • составляются только в письменной форме;
  • всегда содержат волеизъявления или сообщения суда, лиц, участвующих в деле, либо других участников процесса;
  • составляются на основании и, в соответствии с нормами права, их форма и содержание четко регламентированы законом;
  • специально предназначены для оформления и удостоверения процессуальных действий;
  • являются юридическими фактами (специфическими), их включение в судопроизводство влечет наступление юридических последствий.

Судебный акт — это акт, составляемый судом в соответствии с требованиями гражданско-процессуального закона и направленный на разрешение гражданского дела по существу либо решение вопросов, возникающих в ходе судопроизводственной деятельности.

Судебный приказ выносится исключительно при рассмотрения дела в приказном производстве. По своей сущности он схож с судебным решением, поскольку представляет собой акт судебной власти, разрешающий дело по существу.
Вместе с тем основными судебными актами остаются судебное решение и определение суда.
Судебное решение — акт, которым гражданское дело разрешается по существу. Судебное определение представляет собой постановление суда, выносимое при решении вопросов, возникающих в ходе судопроизводственной деятельности.
Признаками, объединяющими названные судебные акты, выступают:

  • они исходят от суда — органа, наделенного государством властными полномочиями по рассмотрению и разрешению гражданского дела;
  • они являются актами применения права, поскольку имеют индивидуальный характер, конкретного адресата;
  • гражданско-процессуальный закон устанавливает их форму и содержание;
  • данные акты выносятся в установленном законом порядке.

Для уяснения процессуальной природы судебных решений
как разновидности постановления суда необходимо выявить черты, отличающие .его от другой разновидности судебных постановлений — судебных определений.

Таковыми, характеризующими судебное решение чертами выступают следующие положения.
1. Судебное решение является таким судебным актом, который направлен на разрешение дела по существу. Решение суда содержит ответ по существу заявленных материально-правовых требований, суждение по самому содержанию рассмотренного спора между сторонами в исковом производстве или поданных заявлений по делам, возникающим из публично-правовых отношений и особого производства. Оно направлено непосредственно на защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон гражданского судопроизводства.
Судебные определения, постановляемые по отдельным, частным вопросам дела, не дают ответа по существу разбираемого дела. Эти определения суда первой инстанции имеют своим содержанием разрешение различных отдельных вопросов процессуального характера, поставленных перед судом при рассмотрении дела, т.е. вопросов, определяющих движение, развитие процесса (например, вопросы привлечения участников процесса, приостановления производства по делу, отложения судебного разбирательства, отвода судей и т.д.).
2. Судебное решение всегда выносится от имени государства — Российской Федерации (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ), определение суда выносится, от имени суда.
3. Судебное решение выносится в ходе разрешения гражданского дела только один раз, поскольку оно является постановлением, заканчивающим производство по делу в суде первой инстанции, актом, на получение которого в конечном счете направлено все производство по делу, все процессуальные действия суда, сторон и других участников дела.
Судебное определение, как правило, не заканчивает производства по делу в суде первой инстанции. Оно в лишь разрешает вопросы, вставшие перед судом в ходе осуществления процессуальных действий, обеспечивающих рассмотрение дела и исполнение судебного решения. В силу данного назначения по каждому делу может принято множество определений, количественный состав которых зависит от количества рассматриваемых процессуальных вопросов. Так, к моменту судебного разбирательства дела судья выносит как минимум два-три определения о возбуждении производства по делу, подготовке дела к судебному разбирательству и назначении дела к слушанию.

Протокол судебного заседания — это процессуальный пись­менный документ, удостоверяющий совершение (несовершение) участниками процесса всех процессуальных действий, имевших место в ходе судебного разбирательства. Он составляется о каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом от­дельном процессуальном действии, совершенном вне заседания (ст. 228 ГПК РФ).

Поскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен быть изложен полно, четко с точки зрения его прочтения, в той последователь­ности, в которой проводится судебное разбирательство.

Протокол имеет важное доказательственное значение, поэтому его содержание и порядок составления, форма должны точно со­ответствовать требованиям закона.

Этот документ составляется в письменной форме и должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия.

В протоколе судебного заседания указываются (ст. 229 ГПК РФ) (фактически, указывается весь процесс судебного разбирательства):

1.

1. дата и место судебного заседания;

2. время начала и окончания судебного заседания;

3. наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания;

4. наименование дела;

5. сведения о явке лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;

6. сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей;

7. распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения;

8. заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей;

9. показания свидетелей, разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов;

10. сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей;

11. содержание заключений прокурора и представителей государственных органов, органов местного самоуправления;

12. содержание судебных прений;

13. сведения об оглашении и о разъяснении содержания решения суда и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования;

14. сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний;

15. сведения об использовании средств аудио-, видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания;

16. дата составления протокола.

Протокол составляется в письменной форме секретарем судебного заседания:

·

· в судебном заседании или

· вне заседания при совершении отдельного процессуального действия.

Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "Об исполнительном производстве"

Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:

1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

2) судебные приказы;

3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;

4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;

4.1) акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации

5) акты органов, осуществляющих контрольные функции

(см. текст в предыдущей редакции)

6) судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;

7) постановления судебного пристава-исполнителя;

8) акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;

9) исполнительная надпись нотариуса;

10) запрос центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о розыске ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации (далее - запрос центрального органа о розыске ребенка).

(п. 10 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ)

1.1. Исполнительный документ может быть направлен судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей, лицом, председательствующим на заседании коллегиального органа, или должностным лицом, принявшим соответствующий акт, усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 41-ФЗ)

В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт.

3. Исполнительный документ, по которому возбуждено исполнительное производство, находится в материалах исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения соответствующее постановление.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. В случае необходимости направления или использования на бумажном носителе исполнительного документа, вынесенного и (или) направленного для исполнения в форме электронного документа, судебный пристав-исполнитель изготавливает его копию путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе.

(часть 4 введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 41-ФЗ)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных