Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Градостроительство, определение и задачи. Градостроительная деятельность в современной России.

 

В современном понимании градо­строительство – теория и практика планировки и застройки городов охватывает широкий комплекс соци­ально-функциональных, санитарно-гигиенических, технико-экономиче­ских, архитектурно-композицион­ных задач; объединяет связанное со строительством и реконструкцией городов законодательное регулиро­вание, народнохозяйственное плани­рование, инженерное и архитектур­но-планировочное проектирование, организацию и производство строи­тельных работ.

В основе градостроительства ле­жат три важнейших социальных фактора труд, быт и отдых на­селения, которые определяют круг конкретных задач:

- создание наиболее благопри­ятной материальной среды для трудовой деятельности насе­ления;

- решение жилищной проблемы и создание системы массового обслуживания населения;

- строительство учреждений, обе­спечивающих отдых, лечение и оздоровление населения.

Создание мест приложения тру­да одна из сложнейших задач, связанная с комплексным размеще­нием промышленных предприятий на территории районов, областей; с поиском рациональных архитектурно-планировочных решений собственно промышленных районов; с созданием новых прогрессивных типов произ­водственных зданий и сооружений в условиях современных скоростей развития науки и техники.

Решение этих сложных, много­сторонних по своему содержанию практических задач тесно связано с научными исследованиями в этой области, которые проводятся в рамках тесного сотрудничества градостроителей со специалистами ряда других профессий: социологами, экономи­стами, экологами, геологами, врача­ми-гигиенистами, специалистами по городскому и внешнему транспорту, инженерами по благоустройству, дендрологами, дизайнерами и мно­гими другими.

Уровень сложности этих задач находится в прямой зависимости от величины объекта, его места в си­стеме, уровней связи с другими со­ставляющими этой системы. Сегодня задачи градостроительства расши­рились до организации пространств, включающих целые группы насе­ленных мест, а также межселенные территории.

Градостроитель претворяет един­ство системы в эстетически совер­шенную форму. Только в этом случае градостроительство поднимается на уровень градостроительного искус­ства искусства создания круп­номасштабных пространственных систем, отвечающих комплексу ути­литарных и духовных потребностей человека.

Градостроительное искусство име­ет свои особенности, отличающие его от других искусств:

- особые объекты художествен­ного творчества город и об­ширные региональные системы расселения, которые по своему масштабу и характеру принци­пиально отличаются от любого другого объекта, относящегося к области пространственных искусств;

- динамичность и преемствен­ность формирования градо­строительного объекта;

- сочетание в градостроительных системах материально-художественных объектов с при­родными комплексами;

- органичное сочетание утилитар­ных и художественных задач;

- особый характер эстетического восприятия градостроительных объектов, развернутого во вре­мени и непосредственно связан­ного с практическим освоением градостроительной среды.

На смену жестко зафиксирован­ному генеральному плану пришла необходимость разработки перспек­тивной программы развития города, основанной на научном прогнози­ровании. Современные градостро­ительные задачи вышли за рамки проблем конкретного населенного пункта. Требуется совершенствование системы расселения в масш­табах всей страны, формирование групповых систем населенных мест, составляющих основу создания среды воспроизводства человека. В задачи архитектора-градостроителя входят поиск путей рационального исполь­зования природных ресурсов, реше­ние проблем экологической защиты окружающей среды, создание лан­дшафтов средствами садово-парко­вой архитектуры. Особая трудность заключена в недопущении ситуа­ции, при которой художественные задачи будут сведены к минимуму под натиском вышеперечисленных технических вопросов.

Градостроительная деятельность (градостроительство)– деятельность государственных органов, органов местного самоуправ­ления, физических и юридических лиц в области градостроитель­ного планирования, развития территорий и поселений, опреде­ления видов использования земельных участков, проектирования строительства и реконструкции объектов недвижимости с учетом интересов граждан, общественных и государственных интересов, а также национальных, историко-культурных, экологических, при­родных особенностей указанных территорий и поселений.

Градостроительная деятельность осуществляется в рамках градостроительного кодекса, которыйопределяет общие положения по основным терминам, используемым в профессиональном лекси­коне.

Этот документ федерального законодательства Российской Федерации регулирует отношения в области создания системы расселения, градостроительного планирования, застройки, благо­устройства городских и сельских поселений, развития их инже­нерной, транспортной и социальной инфрастуктур, рациональ­ного природопользования, сохранения объектов историко-куль­турного наследия и охраны окружающей природной среды в це­лях обеспечения благоприятных условий проживания населения. Градостроительный кодекс РФ определяет компетенцию органов государственной власти РФ, права и обязанности граждан и юри­дических лиц в области градостроительной деятельности, роль гра­достроительной документации и градостроительных регламентов при использовании территории РФ, а также ответственность за нарушение законодательства РФ в градостроительстве.

Эффективность социально-экономического развития России всегда, на всех этапах тесно связана с развитием капитального строительства, выполняющего функции обновления основных фондов.

В условиях проводимой экономической реформы и структурной перестройки народного хозяйства роль градостроительной отрасли значительно возрастает.

Мировая практика свидетельствует, что первый признак выхода стран из кризиса – рост объемов жилищного и дорожного строительства. Как локомотив, они способны тянуть за собой целую цепочку других отраслей, помогают сдерживать безработицу, улучшать условия жизни.

Однако, к сожалению, приходится констатировать, что внимание к капитальному строительству резко ослабло. Созданный в стране мощный производственный потенциал строительного комплекса недоиспользуется. Падение инвестиционной активности, затянувшееся формирование инвестиционной программы, хронические задержки с открытием финансирования, неплатежи, отрицательно сказываются на результатах работы отрасли.

Не оплачиваются даже такие святые программы как «Чернобыль», «Жилье для военнослужащих», «БАМ».

К сожалению, во многих регионах имеющиеся резервы и возможности используются еще, мягко говоря, недостаточно.

Госстрой совместно с регионами, министерствами и ведомствами разрабатывает и реализует федеральную государственную политику.

В 1992 году в России впервые после времен Петра I был принят Закон «Об основах градостроительства», который восстановил градостроительное право, определил основные направления правового регулирования градостроительной деятельности в целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека и общества. Правительством Российской Федерации был принят Градостроительный кодекс. В нем определены принципы градостроительной деятельности в городах и других поселениях независимо от форм собственности на землю, иные природные ресурсы и недвижимость.

Разрабатываются градостроительные кадастры, взаимоувязанные с земельными кадастрами, а также мониторинг окружающей среды в городах.

Значительная часть территории России (60%) – регионы с экстремальными природными условиями. В связи с этим большинство населения (90%) сосредоточено в Европейской части страны, на Урале и на узкой полосе, протянувшейся вдоль Транссиба.

Чтобы не допустить экономическую и экологическую перегрузку отдельных территорий, Госстроем разработана Генеральная схема расселения, природопользования и территориальной организации производительных сил России.

Необходимость создания этого важнейшего градостроительного документа обусловлена новой геололитической ситуацией, связанной с распадом СССР, потерей Россией крупных приграничных транспортных узлов и морских портов, появления большего количества мигрантов, наличием кризисных экологических ситуаций и нестабильностью развития отдельных регионов.

В числе первоочередных мероприятий – развитие региональных систем расселения, в частности, Среднерусской, Южно-Сибирской и Тихоокеанской, обладающих относительно благоприятными экологическими условиями и возможностью приема мигрантов, формирование и развитие федеральных транспортных коммуникаций, создание новых портов на Балтийском, Черном, Каспийском и Белом морях, развитие реакционных зон федерального значения – Кавказских Минеральных Вод, района озера Байкал, Черномор­ского побережья, Золотого кольца, Валдая, Карелии, улучшение экологической ситуации в зоне Чернобыля и некоторых районах Урала.

Одна из главных задач градостроительной политики – стимулирование развития малых и средних городов, незаслуженно забытых. А ведь с них начиналась когда-то Россия.

По поручению Правительства Госстроем разработана Государственная программа «Возрождение, строи­тельство, реконструкция, реставрация исторически малых и средних городов России». Таких городов около 400. В них проживает более 13 млн человек. Создана ассоциация исторических городов «Регион». Одновре­менно идет реализация первого этапа Программы. Уже есть практические результаты. Главное, что население городов, широкие круги общественности, церковь принимают активное участие в этой работе.

В связи с развитием коттеджного и малоэтажного строительства введена новая стадия разработки генеральных планов городов – концепция генерального плана, охватывающая не только территорию города, но и его природную зону.

Основными направлениями структурных изменений в архитектуре и градостроительстве, позволяющими преобразовать жилище в социально и экономически эффективную сферу, в ближайшее время являются:

- постепенный переход от сборного железобетона как базового строительного материала для жилищного строительства к местным строительным материалам — эффективный кирпич, черепица, мелкие блоки из местных материалов, природные эффективные утеплители, изделия из отходов деревообработки, безавтоклавные ячеистые бетоны и другое. Это позволит значительно в сравнении с железобетоном снизить стоимость жилищного строительства;

- постепенный переход на преимущественно малоэтажное строительство домов в один-два этажа с приуса­дебными участками с сохранением многоэтажного жилищного строительства только для оборудованных инженерной инфраструктурой зон крупных и крупнейших городов.

Такой переход потребует значительных усилий и затрат по созданию необходимой инженерной и соци­альной инфраструктуры на территориях малоэтажной застройки. За счет местных бюджетов с возможным участием предприятий должны быть в первоочередном порядке осуществлены работы по сооружению подъ­ездных дорог, электроснабжению, водоснабжению, газоснабжению или строительству газораспределительных станций. Проблемы теплоснабжения и канализации во многих случаях могут решаться за счет создания автономных теплоисточников и систем очистки. Для строительства отдельных элементов социальной инфра­структуры (магазинов, предприятий бытового обслуживания) целесообразно использовать средства частных предпринимателей из числа будущих владельцев малоэтажных домов.

Создание жилищного фонда социального использования необходимо вести строго по существующей проектно-сметной и проектно-планировочной документации с учетом возможностей существующей базы домостроения, обеспечив преимущественное строительство домов социального использования наиболее эко­номичной этажности, что позволит несколько уменьшить стоимость жилищного строительства и предоставлять жилье большему числу граждан по социальной норме.

Важной хозяйственной проблемой является капитальный ремонт и реконструкция жилых домов, в том числе первых массовых серий, которые составляют пятую часть всего жилищного фонда. Дополнительным резервом получения значительного объема жилой площади на подготовленных в инженерном отношении территориях является достройка части существующих районов и микрорайонов и надстройка некоторых существующих домов.

Основным направлением политики градостроительства и землепользования должно стать обеспечение возможности беспрепятственного получения гражданами по нормативу или приобретения (в том числе сверх нормативов) земельных участков в частную собственность для жилищного строительства.

Нормы выделения земельных участков должны устанавливаться органами государственной власти субъ­ектов Федерации.. В качестве документа, предоставляющего право на получение земельного участка для жилищного строительства, необходимо ввести понятие «земельный ордер», разрабатываемый по единой установленной Правительством Российской Федерации форме и предоставляемый населению местной админнстрап; _

Необходимо в кратчайшие сроки обеспечить корректировку градостроительной документации для многих городов (поселений) России, исходя из политики размещения малоэтажного жилищного строительства. После корректировки отвод территорий под жилищное строительство в пределах городов (поселений) должен осуще­ствляться в порядке, установленном действующим законодательством, и на основе утвержденного генерального плана города (поселения), а в пригородных зонах городов (за пределами их городской черты) — на осно­ве утвержденной градостроительной документации. Порядок выделения территорий в пригородных зонах устанавливается на основе совместных решений органов государственной власти и местного самоуправления.

Градостроительная документация и правила застройки городов и поселений определяют функциональ­ное зонирование и благоустройство территории, характер использования участков, ограничения по типу и плотности застройки, высоте возводимых сооружений и другие условия, обеспечивающие формирование полноценной среды поселений и их архитектурно-художественного облика.

Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и получившие в пределах норматива бесплатно земельный участок для жилищного строительства, должны иметь право использовать эту недвижимость, а также занимаемую квартиру (после ее приватизации) в качестве начального капитала для улучшения своих жилищных условий, в том числе возможность закладывать их целиком или по частям, сдавать в аренду, продавать либо использовать для коммерческих целей, если при этом не нарушаются охраняемые законом права других физических или юридических лиц.

В результате проведения государственной жилищной, градостроительной и земельной политики должно быть осуществлено в городах с населением от 100 до 500 тыс. человек малоэтажное жилищное строительство. Площадь малоэтажных жилых домов в этих городах должна составлять 50 и более процентов общей площади вводимого в эксплуатацию жилья, а во всех малых и средних городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах практически все вводимые в эксплуатацию жилые дома должны быть малоэтажными. В крупнейших городах России доля малоэтажного жилищного строительства на первом этапе может составлять 15-20%в связи с возможностью использования существующей базы домостроения до ее полной амортизации и перепрофилирования.

Необходимо принимать меры по административной и судебной ответственности должностных лиц, пре­пятствующих предоставлению или продаже земельных участков для малоэтажного жилищного строительства, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

К концу XX века человечество пришло с большими научными и технологическими достижениями, коренным образом изменившими уклад жизни. Мы являемся свидетелями и участниками бурного развития науки и техники.

В последние годы выполнен значительный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с проведением экономической реформы в отрасли, развитием жилищного строительства, структурной перестройкой его производственной базы, разработкой новых прогрессивных проектов зданий и сооружений, ресурсо- и энергосберегающих технологий, конструкций, материалов, средств механизации.

Важным резервом для дальнейшего повышения научно-технического уровня и эффективности нового строительства и реконструкции крупных объектов производственного, энергетического, транспортного и общественного назначения является применение быстромонтируемых пространственных конструкций из металла, сборного и сборно-монолитного бетона, дерева и других материалов. Россия имеет богатый опыт в этом деле. Развитию теории, научных исследований, совершенствованию проектирования и увеличению объемов введения пространственных конструкций способствуют систематически проводимые конгрессы Междуна­родной Ассоциации по оболочкам и другим пространственным конструкциям (ИАСС).

В последнее время в России с применением пространственных конструкций успешно решается ряд задач, связанных с реконструкцией зданий и сооружений.

В Москве, например, недавно проведена большая и сложная работа по реконструкции Большой спортивной арены в Лужниках. Над стадионом возведен ребристый светопрозрачный усеченный купол размерами 300 х 240 м, образующий козырек трибун. Предварительно были проведены большие теоретические и экспериментальные исследования, просчитаны модели в упругой и упруго-пластических стадиях работы, в том числе с использованием методов оптимизации конструкций.

При возрождении Гостиного Двора, построенного еще в прошлом веке, возведено стеклометаллическое покрытие внутреннего пространства пролетом до 100 м.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
для выпускников – май 2016 год | 

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных