Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Условия пригодности территорий для строительства поселений

 

Территория – основной природный ресурс, обеспечивающий жизнедеятель­ность города и его населения. Принятие любых градостроительных решений связано с необходимостью иметь объективную информацию о территории, на которой предстоит их реализация. Критериями получения такой информации являются специально разработанные характеристики и параметры природных и санитарно-гигиенических условий территорий, позволяющие оценить степень их пригодности для различных видов использования.

Территорию для строительства новых и реконструкции существующих горо­дов выбирают с учетом возможности рационального размещения в их пределах мест приложения труда, жительства и отдыха населения. При этом при­нимают во внимание: природные условия места; требования промышленного, жилищного, транспортного и других видов строительства к качеству подлежа­щих застройке участков; возможности расположения функциональных зон горо­да, исходя из задач обеспечения удобств для жизни населения и создания благо­приятных условий для производственной деятельности; условия организации инженерного оборудования территории; требования экономики строительства.

Для того, чтобы соответствовать всем этим требованиям, территория горо­да должна иметь:

· достаточные для размещения всех видов строительства размеры, а также резервы расширения, и в первую очередь в связи с перспективным увеличени­ем жилищной обеспеченности населения;

· благоприятные природные данные для строительства жи­лых, промышленных и общест­венных зданий и сооружений; благоприятные условия для целесообразного взаимно­го размещения отдельных функционально-планировоч­ных частей города, принимая во внимание и удобства присоединения их к инженерно-тех­ническим и транспортным инфраструктурам;

· достаточно близкие источ­ники водоснабжения и энерго­снабжения.

Для жилой застройки отводят территории с наиболее благоприятными естественными и санитарными условиями, по возможности вблизи рек и водоемов. При этом участки береговой полосы разделяются между промышленной и селитебной зоной с учетом того, чтобы был сохранен свобод­ой доступ из жилых районов и парков к воде. По соображениям охраны окружающей среды размещение застройки не допускается: на территории лесопаркового пояса города (кроме объектов, связанных с обслуживани­ем отдыха населения и эксплуатацией лесных угодий); в I зоне поясов санитарной охраны источников водоснабжения и курортов; на территории археологических и других заповедников, а также охранных зон памятников культуры.

Выбор территории для строитель­ства населенного пункта проводится на основании Генеральных схем рас­селения страны и крупных географических регионов, территориальных комплексных схем градостроительного планирования развития территорий субъектов Российской Федерации и частей их территорий и проектов районной планировки администра­тивно-территориальных образований. При этом учитываются: природные условия места строительства; топлив­но-энергетические и водные ресурсы; состояние окружающей среды; сло­жившиеся социальные, производ­ственные, инженерно-транспортные инфраструктуры; культурно-быто­вые и рекреационные межселенные связи; достаточность территории для перспективного развития города; условия инженерного оборудования территории; возможность обеспечения благоприятных условий для произ­водственной деятельности промыш­ленных предприятий и наилучших удобств и санитарно-гигиенических условий для жизни населения; требо­вания экономики строительства.

К территории, выбираемой для строительства нового или расшире­ния существующего города, предъ­являются требования:

· по климатическим характери­стикам;

· по гидрографии местности;

· по рельефу местности;

· по инженерно-геологическим условиям;

· по природным и санитарным условиям.

К климатическим характеристикамрайона предполагаемого строительс­тва относятся абсолютный максимум и минимум температуры, относительная влажность воздуха, количество атмо­сферных осадков, величина снежного покрова и ветровой режим.

Ветер как фактор, влияющий на планировку и застройку городов, учитывается при: решении вопроса целесообразной ориентации зданий и защиты городских территорий от неблагоприятных явлений, связан­ных с воздушными течениями; рас­чете по микроклимату жилой среды; теплотехнических расчетах ограж­дающих конструкций; определении давления на здания и сооружения в расчетах на их прочность; опре­делении снежных заносов. Основ­ными характеристиками ветрового режима являются скорость, сила и направление ветра. Графическое изображение режима ветра в дан­ном месте называют розой ветров и строят по данным многолетних наблюдений за скоростью и направле­нием ветров. За направление ветра принимают название части света, откуда дует ветер, а фиксируется оно румбами.

По климатическим условиям тер­ритория России поделена на четыре климатических района и 16 подрай­онов. Такое районирование основы­вается на совокупном учете трех метеорологических показателей – температуры, ветра и влажности: среднемесячная температура воздуха в январе (самом холодном месяце) и в июле (самый теплый месяц); средняя скорость ветра за три зимних месяца (самый суровый период); средне­месячная относительная влажность воздуха в июле.

Гидрография местности– это наличие рек, озер, болот, лиманов и др. Природные водоемы необходимы как при размещении промышленных предприятий, функционирование которых обычно связано с большим потреблением воды, а в случае су­доходности рек и с обеспечением дешевого водного транспорта, так и для жилой застройки, поскольку они активно способствуют оздоровлению городской среды и создают допол­нительные удобства проживающим (пляжи, водные станции).

Рельеф местностихарактеризу­ется главным образом уклонами поверхности и определяет необходимые в процессе строительства объемы земляных работ. По степени изрезан­ности преобладающими уклонами поверхности земли рельеф делится на равнинный, средний и сложный. Каждый из них имеет свои досто­инства и недостатки, которые учи­тываются при градостроительном проектировании.

Так, рельеф с уклоном менее 5 про­милле (%о) – равнинный – неблагоприятен для устройства самотечной городской канализации и отвода ат­мосферных осадков. Вынужденное размещение в этом случае инженер­ных сетей на большой глубине и не­обходимость сооружения напорных коллекторов и насосных станций ведут к значительному удорожанию строительства. Архитектурно-худо­жественная композиция застройки города при равнинном рельефе ре­шается значительно сложнее.

Сложный рельеф с глубокими овра­гами и крутыми склонами затрудняет взаимное размещение селитебной и производственной зон и организацию транспортных связей. Если жилая застройка может располагаться на рельефе с уклоном до 120%о, то для промышленных территорий уклон более 50%о связан с необходимостью осуществления специальных меро­приятий. Сложный рельеф вынуждает строить для транспортных ма­гистралей мосты, насыпи, подпорные стенки, а для водопроводных сетей – станции перекачки. Вместе с тем живописный ландшафт открывает большие композиционные возмож­ности для проектирования.

Инженерно-геологические условияхарактеризуют геологическое стро­ение территории – состав грунтов, их физико-механические свойства в сочетании с характером залегания грунтовых вод, показывают пригод­ность территории для ведения на ней строительства с позиций устойчиво­сти зданий и сооружений и влияют на экономику строительства. Харак­теристика этих условий охватывает: физико-геологические факторы (сейс­мичность, вечная мерзлота, оползни, плывуны, сели, карст, просадочные явления в лёссовидных грунтах, выве­тривание и размыв грунтов); физико-химические и механические свойства грунтов; режим грунтовых вод; воз­можность использования подземных вод для питьевых и хозяйственных нужд; наличие полезных ископаемых и минеральных источников.

Природные и санитарные условиятерритории включают проветриваемость, защищенность от сильных, постоянно дующих ветров и ветров со стороны источников загрязнения атмосферы, инсолируемость (облу­чение поверхностей и пространства прямыми солнечными лучами), степень затопляемости, заболоченности, наличие оврагов, оползней, карста.

На основании этих данных на стадии схем районной планировки составляется общая естественно-историческая характеристика рай­она, а на стадии проектов районной планировки – сводные инженерно-геологические карты территории, ко­торые являются наглядным исходным материалом для выбора территорий для застройки населенных мест.

В соответствии со всеми получен­ными данными намеченная для строительства территория подразделяется на участки благоприятные для стро­ительства, неблагоприятные и особо неблагоприятные. На основании всех изысканий составляется схема плани­ровочных ограничений. Существуют ограничения, которые полностью за­прещают строительство.

Застройка не допускается:

– на участках, расположенных в зонах интенсивного воздействия оползней, селевых потоков, снеж­ных лавин;

– в специальных зонах промыш­ленных предприятий;

– на землях сельскохозяйствен­ного назначения и занятых лесами ценных пород;

– на территориях защитных зон источников водоснабжения;

– в лесах пригородной зеленой зоны и на территории лесопаркового

пояса (кроме зданий и сооружений, связанных с обслуживанием отдыха населения и эксплуатацией лесных и сельскохозяйственных угодий);

– на участках, загрязненных ор­ганическими и радиоактивными от­бросами до истечения сроков, уста­новленных органами санитарно-эпи­демиологической службы;

– на территориях заповедников, а также охранных зон памятников культуры;

– над месторождениями полез­ных ископаемых.

При недостатке свободных терри­торий, благоприятных для промыш­ленного и жилого строительства, до­пускается использование территорий, отнесенных к категории неблагопри­ятных и особо неблагоприятных, но при соответствующем инженерном и экономическом обосновании.

В результате всестороннего из­учения и анализа территории и сравнения возможных вариантов по санитарно-гигиеническим, тех­нико-экономическим и архитек­турно-планировочным показателям окончательно выбирается место для строительства новых и реконструк­ции существующих городов и других населенных мест.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных