Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Системы расселения.

 

Расселение – явление, известное с древнейших времен. Место расселения определялось пригодностью для жизни человека. На ранних этапах развития человеческого общества главную роль играли климатические факторы. Люди выбирали наиболее благоприятную зону расселения, исключая суровые и неудобные для земледелия территории. Численность человечества была невелика, посе­ления редки и достаточно удалены друг от друга.

Рост населения Земли и развитие общественных отношений расширя­ли зону осваиваемых территорий. Однако процесс расселения был сти­хиен, неравномерен. Так, в период расцвета рабовладельческого строя и связанного с этим расцвета горо­дов некоторые из них столкнулись с проблемой перенаселения. К приме­ру, плотность населения Рима вре­мен правления императора Августа достигала 1500 чел./га (этот же по­казатель у современного Нью-Йорка достигает 1000 чел./га).

История свидетельствует о массо­вых крупномасштабных миграциях целых народов: Великое переселение индоевропейцев во втором тысяче­летии до н.э.; исход древних евреев из Египта и эгейское переселение народов спустя несколько сотен лет; Великая греческая колонизация, на­чавшаяся около 750 г. до н.э.; пере­селение германских племен в III в.; расселение славян в V–VI вв.; завоевания монголов, берущие свое начало с XIII в.; создание мировой колониальной системы в ХV-ХVШ вв.

Промышленная революция приве­ла к бурному развитию производства и дала мощный толчок дальнейшему росту населения Земли. С середины XIX в. проблема перенаселения кос­нулась целого ряда городов многих стран, и прежде всего Англии, Бель­гии, Голландии, Германии и Франции. Стихийный рост городского населе­ния, связанный с оттоком жителей из сельских местностей, привел к ску­ченности застройки, антисанитарным условиям жизни и, как следствие, к эпидемиологической опасности (десятая часть населения Лондона в 1837 г. заболела брюшным тифом, треть больных умерли).

Численный рост человечества продолжается. По прогнозам уче­ных, к 2070 г. население Земли может составить 12 миллиардов. И это не предел. Причем наиболее активным этот процесс ожидается в странах Азии, Африки и Латинской Амери­ки.

Расселение– размещение на­селения на территории стран, рай­онов, городов, поселков, сельских населенных мест – исторически складывающаяся пространственная форма организации жизни общества.

На современном этапе развития человеческого общества этот процесс не должен происходить хаотично. Поэтому в ряде стран, в том числе в нашем государстве, было положено начало формированию системы расселения.

Система расселения– систе­ма размещения населения и производительных сил на территории страны.

Место расселения во все време­на связано с тремя предпосылками: местом приложения труда, пригод­ностью территории для жизни и возможностью удобных передвижений. Место приложения труда – это промышленное и сельскохозяйственное производство, научно-исследователь­ские и учебные центры, администра­ция любого характера и масштаба, т.е. место концентрации людей для воспроизводства материальных и ду­ховных ценностей, для руководства или управления, для личных контак­тов и общения. Население – главная производительная сила общества, а расселение – это территориальная организация производительных сил. Для эффективного функционирова­ния производительных сил одного наличия пространства мало – оно должно быть определенным образом организовано. Именно система рас­селения играет в территориальной структуре производительных сил регулирующую и объединяющую роль, поскольку по своей сущности должна наиболее полно удовлетво­рять всем потребностям человека.

Формирование системы расселения преследует три главные цели:

социальную, направленную на создание градостроительных предпосылок для всестороннего развития условий жизни общества;

экономическую, т.е. создание условий для рационального размещения и развития производитель­ных сил;

экологическую, заключаю­щуюся в поисках путей выживания человека как биологического вида и социального существа.

Систему расселения в пределах экономического района образуют взаимосвязанные системы, охва­тывающие территории краев и об­ластей, которые в свою очередь объ­единяют в себе системы промыш­ленных узлов, агропромышленных и сельскохозяйственных районов. Первичными элементами этих си­стем являются населенные места различного типа.

Разделение труда – обособление сельского хозяйства от ремесленно­го производства и торговли — уже в период разложения первобытнооб­щинного строя привело к появлению двух основных типов расселения — городского и сельского.

Тип расселения– специализация народного хозяйства, на базе которой образуется городское или сельское поселение.

Типы расселения зависят от специ­ализации производства и от степени концентрации средств производства, определяющей концентрацию населения. Вместе с усложнением и спе­циализацией производства основные типы расселения порождали новые виды городов и сельских населенных мест, различающихся по производ­ственным и социальным функциям, численности населения, размерам и пространственной организации территории. Складывались различные связи между населенными местами. В масштабе страны это обмен мате­риальными продуктами и инфор­мацией. Преобладающее значение имеет наиболее выгодное размеще­ние производства по отношению к ресурсам и местам реализации его продуктов.

Особенности взаимного располо­жения населенных мест, степень их концентрации и развития функцио­нальных связей определяют вторую характеристику расселения – форму расселения.Исторически сложились две основные формы расселения — автономная и групповая. Впервом случае населенные пункты удалены один от другого, транспортные коммуникации между ними не развиты, функциональные связи незначительны. Во втором случае они образуют группы, объединенные развитой се­тью коммуникаций и устойчивыми функциональными связями, в основе которой лежат кооперация произ­водственных и трудовых ресурсов, организация систем культурно-бы­тового обслуживания и отдыха на­селения, общих для всей группы. Как правило, при групповой форме расселения мелкие и средние города по своим экономическим, админи­стративным и культурным связям тяготеют к одному более крупному городу – центру тяготения. Объ­единение большого числа городов и сельских поселений в зоне влияния крупного города называется агломе­рацией.

Групповая форма расселения как наиболее прогрессивная играет в создании системы расселения ве­дущую роль, создавая предпосылки для решения проблемы относитель­но равномерного размещения про­изводства, устранения чрезмерной плотности населения, ограничения роста существующих крупнейших городов, обеспечения развития ма­лых и строительства новых. Смысл системного подхода заключается в придании каждому из этих городов специализированных функций, бла­годаря которым они могут дополнять друг друга. Материальной основой формирования системы расселе­ния служит инфраструктура си­стемы– совокупность учреждений, инженерных и коммуникационных сетей и сооружений, обеспечиваю­щих ее функционирование. Инфра­структура системы соответственно подразделяется на две составляю­щие — социальную, предназначенную для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека, и инженерно-техническую.

Социальная инфраструктура включает в себя межселенные сети учреждений различного характера: объекты культуры (театры, музеи, библиотеки и т.п.); учреждения быто­вого, медицинского и торгового обслуживания; научно-исследовательские, административные и общественные учреждения; учебные заведения; учреждения массового отдыха.

В инженерно-техническую ин­фраструктуру входят различные инженерные сети и сооружения, а также всевозможные транспорт­ные коммуникации.

Сети коммуникаций различного рода служат для перемещения людей и материальных продуктов или для передачи на расстояние энергии или информации и обеспечивают функ­ционирование системы расселения. Групповая система расселения при помощи развитой системы транс­портных коммуникаций, а также телевидения, радио и других средств информации позволяет создать та­кую архитектурно-пространствен­ную структуру населенных пунктов разной величины, в которой высокий уровень бытовых удобств и куль­турной жизни может быть доступен каждому жителю.

Любые действия, преобразующие среду, влияют на процессы, происходящие в природе. В ней все взаимо­связано, и любое изменение в чем-то одном не может не вызвать измене­ний в другом.

Процесс первоначального расселе­ния человека на Земле определялся взаимодействием первобытного об­щества и природной среды. Первые поселения располагались на берегах рек, служивших источником водо­снабжения, транспортной коммуни­кацией и оборонительным рубежом. Благодаря исключительному сочета­нию природных условий были соз­даны крупные системы орошаемого земледелия в Древнем Египте, Ме­сопотамии и Индостане. Поселения, размещавшиеся в пределах речных долин, отличались высокой плотностью населения. Скопление людей на ограниченной территории определя­ло новые зависимости расселения от природных условий.

Пока человек был органичным звеном в естественной цепи, приро­да в целом находилась в состоянии равновесия. Но многообразная дея­тельность человеческого сообщества, выходя далеко за пределы поселе­ний, оказывает мощное воздействие на все компоненты природной среды (воздух, воду, почву, растительность, животный мир), от которой целиком и полностью зависит. Ответные реакции со стороны природы часто приводят к негативным явлениям – дефицит водных ресурсов, ухудшение инже­нерно-геологической обстановки, ги­бель зеленых насаждений и т.п.

На территориях расселения вза­имосвязь человека с природной сре­дой выходит за рамки чисто произ­водственных интересов. В широком смысле слова расселение являет­ся важнейшей пространственной формой взаимодействия общества и природы.

Природа, преобразованная трудом, становится средой обитания людей, постоянным и необходимым условием развития общества. Основными при­родными факторами, влияющими на расселение в масштабе крупных регионов и стран, являются:

климат – температурный, ве­тровой и влажностный режим;

почва и гидрографические условия – обеспеченность пресной водой, рельеф местности, геологичес­кие условия строительства, определяющие продуктивность сельскохо­зяйственного производства;

полезные ископаемые и то­пливно-энергетические ресурсы, служащие базой промышленного производства;

природные формы, определя­ющие развитие транспортных коммуникаций, удобные для устройства портов морские заливы и бухты;

судоходные реки и озера;

долины и перевалы через гор­ные цепи.

В зависимости от природной си­туации определяются конкретная пространственная форма группы на­селенных мест (например, растяну­той вдоль речной долины или скон­центрированной в пределах оазиса) и очертания отдельного поселения. Природный ландшафт влияет на вы­бор проектных решений на архитек­турно-планировочном уровне. Связь с природным ландшафтом особенно существенна для сельскохозяйствен­ных районов, жизненный уклад на­селения которых основан на подчи­ненности природной среде.

Влияние различных видов при­родных ресурсов на развитие систем расселения непостоянно. Месторож­дения сырья для промышленности и природные топливно-энергети­ческие ресурсы в настоящее время активно влияют на расселение, но прогресс энергетики и химии может привести в будущем к сокращению зависимости размещения промыш­ленного производства от этих факто­ров. А вынужденное приспособление формы поселения к формам природного ландшафта вместе с прогрессом техники сменяется активным преоб­разованием рельефа и гидрологиче­ского режима вместе с искусственным озеленением. Но такое воздействие должно сохранять ценности суще­ствующего ландшафта, в том числе и эстетические.

Взаимодействие природной сре­ды и расселения в современном мире характеризуется следующими осо­бенностями:

– широкое распространение груп­повых форм расселения увеличило зону изменения природной среды;

– растущее потребление природ­ных ресурсов привело к увеличению количества отходов, загрязняющих природные объекты;

– широкое распространение по­лучили нетрадиционные «загрязне­ния» – шум, электромагнитные и радиоактивные излучения, неблаго­приятно воздействующие на живые организмы.

Чем выше уровень загрязнения окружающей среды, тем больше затраты на их предотвращение, при­чем рост этих затрат может сделать убыточным любое производство.

Современное градостроительство представляет собой теорию и практику расселения во всех его формах и на всех уровнях систем — на высшем (страна в целом, крупные регионы), среднем (область, край, внутриоб­ластной промышленный или сель­скохозяйственный район) и низшем (город, поселок, село). Все эти уровни пространственной организации вза­имосвязаны, и при проектировании должна соблюдаться строгая преемс­твенность в переходе от одного уровня к другому, что достигается в процессе социального, экономического и эколо­гического прогнозирования и градо­строительного проектирования.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных