Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ И ИХ ВИДЫ




Достижение в сделке правовых последствий возможно в том случае, если она будет удовлетворять условиям, с которыми закон связывает ее действительность.

Условия действительности сделок:

1) законность содержания (сделка не должна противоречить никаким нормативным актам);

2) правоспособность и дееспособность участников;

3) соответствие воли волеизъявлению, т. е. лицо реально будет стремиться к достижению результата;

4) соблюдение формы. Сделки должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые могут быть совершены устно. В гражданском праве существует деление недействительных сделок на оспоримыеи ничтожные.

Сделка, совершенная юридическим лицом, будет недействительной, если она выходит за пределы специальной правоспособности юридического лица или совершена органами юридического лица с превышением их полномочий. Оспоримые сделки - сделки, порождающие предусмотренные юридические последствия, обязательные для сторон и третьих лиц, но в силу обстоятельств могущие быть признанными недействительными и оспорены. Ничтожные сделкис самого начала не порождают никаких последствий, предусмотренных сторонами в сделке, они недействительны независимо от желания сторон (например, ничтожной признается сделка, направленная на ограничение правоспособности гражданина). Закон выделяет следующие виды недействительных сделок:

1) по содержанию:

а) сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам;

б) совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности;

в) мнимые и притворные сделки. Мнимая - сделка, совершаемая без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Притворная - сделка, совершаемая с целью прикрытия другой сделки;

2) по субъекту:

а) совершенные гражданином, признанным недееспособным;

б) совершенные несовершеннолетним, не достигшим 14 лет;

в) совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

г) совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;

д) совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности;

е) сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности;

3) по субъективной стороне:совершенные под влиянием заблуждения; совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств;

4) по форме:несоблюдение письменной формы, если прямо предписано соблюдение формы.

В случаях, когда недействительная сделка исполнена полностью или в какой-то части, возможно применение двусторонней реституции, односторонней реституции или неприменение реституции.Двусторонняя реституция - восстановление сторон в прежнее положение. Односторонняя реституция - восстановление в первоначальное положение только потерпевшей стороны.Неприменение реституциихарактерно для случаев, когда обе стороны виновны, обе действовали с умыслом, и поэтому обе должны нести невыгодные последствия по заключенной ими, а затем признанной недействительной сделке.

23. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ. ДОВЕРЕННОСТЬ

Представительство - совершение сделок представителем от имени представляемого лица и в его интересах в силу имеющихся полномочий, основанных на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Виды представительства:

1) законное представительство (основывается на прямом указании в законе и не зависит от воли представляемого (опекуны, родители);

2) договорное представительство основывается на договоре (необходимо специальное оформление).

Субъекты представительства:

1) представляемый - лицо, которое нуждается в оказании ему помощи в приобретении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей;

2) представитель - лицо, юридическими действиями которого приобретаются, изменяются или прекращаются права и обязанности для представляемого по отношению к третьим лицам;

3) третье лицо - гражданин или организация, с которым вследствие действий представителя возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности у представляемого.Доверенность - особый документ, удостоверяющий полномочия. Доверенность является письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Доверенность должна быть оформлена надлежащим образом. Надлежащее оформление:простая письменная форма и описание полномочий представителя.

При совершении сделок, требующих соблюдения нотариальной формы, доверенность должна быть нотариально удостоверена (кроме случаев, предусмотренных законом). К нотариально удостоверенным приравниваются:

1) доверенности военнослужащих, находящихся на излечении, в госпиталях и иных медицинских учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами лечебного учреждения;

2) доверенности военнослужащих, находящихся в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор, удостоверенные командирами этих частей, заведений, учреждений;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этих учреждений или руководителем (заместителем) соответствующего органа социальной защиты;

5) доверенности на получение заработной платы, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий, стипендий, вкладов граждан в банках и другого, удостоверенные в соответствующей организации (место работы, учебы и т. д.).

Срок действия доверенности не может превышать трех лет.Если срок в доверенности не указан, она действует в течение годасо дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной. Виды доверенности:

1) общая(генеральная) - определяет полномочия на совершение разнообразных сделок и других юридических действий (например, управление имуществом гражданина);

2) специальная - дается для совершения однородных действий.

24. СРОКИ: ПОНЯТИЕ, ИСЧИСЛЕНИЕ И ВИДЫ

Срок - момент или период времени, в который должны реализовываться права и выполняться возложенные обязанности, с которым гражданское законодательство связывает определенные правовые последствия. Сроки по своей природе относятся к той категории фактов, которые именуются событиями, так как истечение сроков носит объективный характер.

Срок может определяться календарной датойили истечением отрезка времени,который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями и часами, также срок может определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

Срок, определенный периодом времени,начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Срок, исчисляемый годами,истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, определенный в полгода, исчисляемый кварталами года, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Срок, исчисляемый неделями,истекает в последней день недели срока. Если последний день срока - рабочий день, днем окончания срока считается ближайший рабочий день. Срок, установленный для совершения какого-либо действия, истекает в двадцать четыре часа последнего дня срока. Если это действие должно быть совершено в организации, истечение срока приходится на тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Виды сроков:

1) по субъекту установления:

а) судебные сроки (устанавливаемые судом);

б) законные сроки (устанавливаемые нормативно-правовыми актами);

в) договорные сроки (устанавливаемые соглашением, договором сторон);

2) по характеру определенности:

а) императивные (установленные законом и обязательные для соблюдения) и диспозитивные (могут быть изменены соглашением сторон);

б) абсолютно определенные, относительно определенные, неопределенные: первые указывают на точный момент совершения действия, вторые менее точны, но связаны с конкретным промежутком времени, а третьи подразумевают определенные временные рамки совершения действия, хотя таковых не установлено;

в) общие (установленные для всех и определяемые конкретным периодом времени) и специальные (устанавливаются как исключение из общих сроков и действуют по прямому указанию закона).

Срок осуществления гражданских прав - это время, в течение которого правомочное лицо вправе (обязано) самостоятельно совершать какие-либо действия по реализации своего субъективного права или требовать совершения определенных действий от обязанного лица.

Сроки осуществления гражданских прав делятся на:

1) сроки существования субъективного права - сроки действия этого права во времени;

2) сроки прекращения субъективного праваустанавливают временные рамки осуществления субъектом своего права. С истечением срока прекращения субъективного права субъективное право прекращается, и осуществить его невозможно.

Сроки защиты гражданских прав:сроки исковой давности, претензионные и гарантийные сроки.

25. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ. ТЕЧЕНИЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Исковая давность - срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено и который может требовать защиты своих нарушенных прав и интересов.

Исковая давность - срок принудительной защиты нарушенного права, тесно связанный с правом на иск.

Право на иск - обеспечиваемая законом возможность заинтересованного лица обратиться в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора в целях нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от того, истек срок исковой давности или нет.

Сроки и порядок исчисления исковой давности не могут быть изменены соглашением сторон. Течение сроков исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало (или должно было узнать) о нарушении своего права. Исключение составляют обязательства с определенным сроком исполнения - течение исковой давности здесь начинается по окончании срока исполнения. Если срок исполнения обязательства не определен или определен моментом востребования, то течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

Виды сроков исковой давности:

1) общая исковая давность устанавливается в три года и подлежит распространению практически на все отношения, для которых не предусмотрены специальные сроки;

2) специальная исковая давность, прямо указанная в законе (для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком).

Приостановление сроков исковой давностивозможно в случае наличия обстоятельств, мешающих защите нарушенного права:

1) предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство;

2) истец или ответчик находятся в составе вооруженных сил, которые переведены на военное положение;

3) на основании закона Правительством Российской Федерации установлен мораторий исполнения обязательств;

4) приостановлено действие закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

Приостановление срока будет иметь место, если перечисленные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

Перерыв срокаозначает, что время действия исковой давности начинает течь по-новому с момента наступления требуемого события. Перерыв имеет место, если в установленном порядке предъявлен иск, а также если обязанное лицо совершило действия, свидетельствующие о признании им долга. После перерыва течение срока начинается заново.

Восстановление срокаосуществляется, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (например, тяжелая болезнь истца, его неграмотность и т. п.), нарушенное право гражданина подлежит защите.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных