ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Оценка эффективности управления человеческими ресурсами.Оценка эффективности человеческих ресурсов в организации Эффективность работы предприятия обусловливается не только количеством человеческих ресурсов, но и соответствием квалификации и способностей работников занимаемым ими должностям. Формировать кадровый состав следует в соответствии со следующими показателями: 1. фактической численностью работников, включающей постоянных и временных работников, а также совместителей; 2. составом работников по характеру выполняемых видов деятельности (основным, вспомогательным, административным); 3. составом работников по социально-демографическим характеристикам (полу, возрасту, религиозной концессии, национальности и др.); 4. квалификационным уровнем человеческих ресурсов. Эффективность использования человеческих ресурсов оценивается следующими показателями: 1. объемом производства.прибылью) на одного работника; 2. производительностью труда за единицу времени в натуральном и стоимостном выражении; 3. затрачиваемым временем на производство единицы продукции. Данный показатель используется в случае ориентации производства на один вид продукции и организации сферы услуг; 4. текучестью кадров; 5. показателем абсентеизма (отношением потерянного работниками рабочего времени к общему количеству рабочих часов за определенный период); 6. потерянной производительностью (произведением добавленной стоимости в час на количество потерянных часов, от неявки сотрудников на рабочие места); 7. коэффициентом внутренней мобильности (отношением числа сотрудников, подвергшихся ротации за определенный период, к среднему количеству сотрудников за тот же период); 8. общими издержками предприятия на оплату деятельности работников, включающую налоговые отчисления; 9. долями издержек на рабочую силу в общем объеме затрат; К) издержками на одного сотрудника (отношением доли издержек на оплату труда к количеству работников на предприятии за определенный период); 11)издержками на оплату труда за один производительный час (отношением общих затрат на оплату труда к общему числу рабочих часов). С целью увеличения эффективности использования человеческих ресурсов, особенно на крупных предприятиях, создается отдел кадров, который занимается разработкой возникающих потребностей в работниках, их набором и отбором. Наиболее распространенным методом оценки эффективности человеческих ресурсов является анализ издержек. При таком подходе используются понятия первоначальных и восстановительных издержек. Первоначальные издержки включают расходы на поиск, привлечение и адаптацию новых кадров. Восстановительные издержки - это текущие затраты на повышение уровня квалификации, компетентности, мотивации работников и замену одних сотрудников другими. Периодическое повышение квалификации кадров является неотъемлемым фактором успешной работы предприятия. Эффективность использования человеческих ресурсов определяется наличием качественной информационной базы, компетентностью сотрудников и осознанием важности данного вопроса управлением предприятия. Эффективность работы предприятия обусловливается не только количеством человеческих ресурсов, но и соответствием квалификации и способностей работников занимаемым ими должностям. 1. фактической численностью работников, включающей постоянных и временных работников, а также совместителей; 2. составом работников по характеру выполняемых видов деятельности (основным, вспомогательным, административным); 3. составом работников по социально-демографическим характеристикам (полу, возрасту, религиозной концессии, национальности и др.); 4. квалификационным уровнем человеческих ресурсов. Эффективность использования человеческих ресурсов оценивается следующими показателями: 5. объемом производства.прибылью) на одного работника; 6. производительностью труда за единицу времени в натуральном и стоимостном выражении; 7. затрачиваемым временем на производство единицы продукции. Данный показатель используется в случае ориентации производства на один вид продукции и организации сферы услуг; 8. текучестью кадров; 9. показателем абсентеизма (отношением потерянного работниками рабочего времени к общему количеству рабочих часов за определенный период); 10. потерянной производительностью (произведением добавленной стоимости в час на количество потерянных часов, от неявки сотрудников на рабочие места); 11. коэффициентом внутренней мобильности (отношением числа сотрудников, подвергшихся ротации за определенный период, к среднему количеству сотрудников за тот же период); 12. общими издержками предприятия на оплату деятельности работников, включающую налоговые отчисления; 13. долями издержек на рабочую силу в общем объеме затрат; К) издержками на одного сотрудника (отношением доли издержек на оплату труда к количеству работников на предприятии за определенный период);
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|