Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема: Соединенные Штаты Америки




Цель лекции: Дать комплексную экономико-географическую характеристику как ведущей стране в мире

План лекции:

1. Общая характеристика. ЭГП. ПУ и ПР.

2. Население. Хозяйство. Промышленность и сельское хозяйство.

3. Экономические районы. Экономическая политика.

Когда произносят слово «Америка», имени в виду такой достаточно формальный критерий регионализации мира, как принадлежность двух материков западного полушария с прилегающими островами к одноименной части света. (Нередко в устной речи США называются просто Америкой, а граждан США - американцами, что, конечно же, звучит не вполне корректно по отношению к остальным странам материка.) Практически по всем другим параметрам, в том числе по природным условиям. Северная Америка и Южная Америка (точнее, Латинская Америка) представляют собой два совершенно непохожих мира. Конечно, можно привести конкретные примеры и проекты расширяющихся связей «двух Америк» (в этом отношении характерен выдвинутый еще президентом Дж. Бушем в 1990 г. проект создания «зоны свободной торговли и процветания» от Аляски до Огненной Земли), однако до подлинного «симбиоза» двух макрорегионов западного полушария еще далеко.

Если в физико-географическом отношении Америка подразделяется на Северную и Южную, то географы-обществоведы чаще оперируют англосаксонской и Латинской Америкой - двумя макрорегионами, рубежом между которыми служить граница между США и Мексикой. (Помимо этого, Мексику, Центральную Америку и. Вест-Индию часто объединяют в субрегион Карибских стран, или Мезоамерику (Среднюю Америку); Венесуэлу, Колумбию, Эквадор, Перу, Боливию, Чили - в субрегион Андских стран; Аргентину, Уругвай, Бразилию и Парагвай - в субрегион Ла-Платских стран, или Атлантический.)

Североамериканская (англосаксонская) идентичность. Таким образом, англоязычная Америка ассоциируется с США и Канадой. Оба государства, являясь «переселенческими» (первые переселенцы - из Европы), развивались на помпе европейских культурных традиций. Позже, в результате интенсивной миграции, население этих стран пополнилось выходцами из стран Ближнего и Среднего Востока, Индии, Китая. Латинской Америки и др.

И США и Канада – высокоразвитые постиндустриальные государства с рыночной экономикой, составляющие элиту преуспевающих наций. Но если США по величине ВВП, производству промышленной и сельскохозяйственной продукции и по некоторым другим макроэкономическим показателям не имеют равных в мире, то Канада отличается гораздо более скромными показателями. Но обе страны, имея общую границу, характеризуются высочайшей степенью взаимозависимости (интегрированности) экономик, в том числе в рамках Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА) в составе США, Канады и Мексики.

Иногда можно слышать, что генетическое родство англоязычном Америки с западноевропейской цивилизацией еще не является гарантией североамериканской идентичности, поскольку принципы, сформировавшиеся в Западной Европе (еще в античной Греции!), в той ил л иной мере составляют базу политической, трудовой, бытовой этики и большинства государств Латинской Америки. В этой связи желательно помнить следующее. Во-первых, англоязычная Америка давно олицетворяет собой прогрессивные, индустриально-технические, либерально-демократические идеалы Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Скандинавских стран, в то время как Латинская Америка отражает консервативно-романтические традиции имперской Европы, носителями которых выступали Испания и Португалия, «принятые» в высший европейский свет, как известно, позже вышеупомянутых стран. Во-вторых, никаких сомнений не вызывает североамериканская экономическая идентичность. В-третьих, не следует забывать о колоссальной роли общего языка как связующего звена между экономикой и политикой, многими видами искусства, народного творчества и т.п.

Территория, географическое положение, место в мире. США - одно из крупнейших в мире по площади государств, состоящее из 50 штатов и федерального округа Колумбия (территория столицы Вашингтон). 48 штатов располагаются компактно, два - отдельно от основной территории: Аляска (купленная у царского правительства России в 1867 г.) и Гавайские острова - 24 сравнительно небольших острова в Тихом океане (рис. 9.1). Несмотря на глобальные контуры государственной территории США (с учетом Гавайских островов и т д.), страна отличается достаточно высокой степенью пространственно-хозяйственного единства (за исключением Аляски) благодаря широкой освоенности земель, развитой системе коммуникаций и т.д.

Русские люди были первыми европейцами, вступившими на землю Аляски в 18 в. Они добивали мех морской выдры у скалистых Алеутских островов, плавали на байдарах но таинственному Юкону, учили грамоте индейских детей, строили в Ново-Архангельске (бывшая столица Русской Америки на острове Баранова, сейчас — Ситка) корабли, рубили лес и пахали землю. Из аляскинских поселений русские суда ходили в Калифорнию, Китай. Южную Америку, на Гавайские острова. Слава основателей Русской Америки - Григория Шелихова и Александра Баранова гремела далеко за пределами Петербурга.

О подвигах русских людей в Новом Свете красноречиво говорит географическая карта: десятки мысов, заливов, островов, гор и рек Аляски носят русские названия. Об основателях Русской Америки напоминают пролив Шелихова и остров Баранова; о первых русских кругосветных путешествиях - остров Крузенштерна, заливы Головнина и Коцебу, мыс Лазарева и т.д. К сожалению, из цветущего оживленного города-порта Ситка превратилась и захолустный городок. Но здесь сохранилась старинная русская церковь, русская крепость и здание правителя Русской Америка.

«Заокеанское» положение и отдаленность от вспыхивавших в Европе и Азии военных конфликтов гарантировали этой стране в прошлом надежную безопасность, облегчали широкие торговые связи с государствами, расположенными как в зоне Атлантического, так и Тихого океанов.

Активный выход США на мировую арену из «заатлантического захолустья» относится к началу XIX в., когда они превзошли Великобританию по размерам промышленного производства. В это время экономика страны развивалась особенно быстро, чему способствовали: 1) свобода сельского хозяйства от пут феодализма на большей части страны (север, запад); 2) большой приток иммигрантов - как рядовых тружеников, так и технической интеллигенции; 3) богатые природные ресурсы; 4) выгоды географического положения и национальная безопасность; 5) стремительное расширение внутреннего рынка и т.д.

После окончания Второй мировой войны США оказались в мире практически без конкуренции, ибо экономика Германии и Японии была разрушена, а державы-победительницы - СССР, Великобритания и Франция — вышли из войны ослабленными. Американское могущество, подкреплявшееся временной ядерной монополией, было особенно велико.

 

Таблица 1




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных