Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СРЕДСТВА БЕСПЛАМЕННОГО ВЗРЫВАНИЯ




 

Средства беспламенного взрывания (гидрокс, кардокс и аэро - докс) отличаются высокими предохранительными свойствами и применяются для взрывания в шахтах, опасных по газу и пыли для работ по углю, главным образом в лавах с машинной зарубкой, а также для подрывки некрепких боковых пород. Они представляют собой стальные цилиндры, заполненные сжатым или сжиженным газом, или специальным взрывчатым веществом.

 

 

Гидрокс состоит из стального цилиндра 1, закрытого разрядной головкой 2 и зарядной 3. В цилиндре помещается патрон 4, состоящий из плотной бумажной гильзы, заполненной смесью обменных солей и закрытой пластмассовой пробкой 5. Внутри патрона находится нагревательный элемент 6 и электровоспламенитель 7. Пластмассовая пробка патрона закрывает отверстие разрядной головки. Провода электровоспламенителя соединяют со стержнями 8 и 9. Стержень 8 соединен с зарядной головкой. Стержень 9 и гильза 11 изолированы от головки. В гильзу 11 и отверстие 10 вставляют провода, идущие к взрывной машинке. Стальной патрон помещают в шпуре разрядной головкой ко дну шпура.

При включении тока срабатывает электровоспламенитель и нагревательный элемент 6, возбуждающий реакцию в смеси обменных солей.

Заряд массой 380 г дает около 200 дм3 газов с низкой температурой. Давление в цилиндре достигает 1800 ат, пластмассовая пробка срезается, газы устремляются в полость разрядной головки и в шпур, давят на стенки шпура и отбивают уголь. Благодаря косонаправленным отверстиям под действием реактивного давления выходящих газов стальной патрон прижимается к дну шпура.

При погрузке взорванного угля стальные цилиндры укладывают рядом с конвейером, а при следующем цикле вновь заряжают их патронами. Цилиндр выдерживает до 800 взрываний.

Шпуры в лаве с машинным врубом бурят через 1—1,5 м. Взрыв действует мягко, без сильного дробления. Благодаря этому повышается выход плиты и ценность антрацита. При использовании гидрокса создается более высокая степень безопасности взрывных работ, чем при обычных предохранительных ВВ.

Длина стальных цилиндров 1,2—1,6 м, диаметр 44—64 мм, масса 6—10 кг, масса заряда 380—480 г.

Кардокс. Стальной цилиндр прочно закрытый диском толщиной 2—3 мм из мягкой стали и разрядной головкой. В цилиндр помещается нагревательный патрон (60—120 г) с электровоспламенителем и нагнетается жидкая углекислота (С02) при давлении 70 ат. При воспламенении нагревательного патрона жидкая углекислота превращается в газообразную, давление достигает 1700— 2400 ат, стальной диск срезается и газы через отверстия разрядной головки заполняют шпур. Действие газов на уголь такое же, как при гидроксе. Размеры цилиндра такие же, как у гидрокса, масса с зарядами — до 12 кг. Заряд углекислоты 0,1—2,7 кг. Зарядная углекислотная станция располагается на поверхности (реже в шахте). Каждый цилиндр после взрыва надо доставлять на зарядную станцию, а после зарядки — к забою, что создает значительные неудобства.

 

Аэродокс или эрдокс (рис), состоит из стальной трубы 1, разрядной головки 2 с выхлопными окнами 3, штуцера 4 для подключения к воздушной сети и запорного диска 5. Длина патрона 1,8—3 м, диаметр 64 мм. Шпуры бурят на 0,2—0,8 м короче патрона. Заложив патрон в шпур, соединяют его специальным шлангом с воздухопроводом и подают в патрон сжатый воздух (давление 700—780 ат). Когда давление воздуха в цилиндре достигнет 600— 700 ат, запорный диск срезается. Сжатый воздух выходит через выхлопные окна в шпур и отбивает уголь. Для взрыва следующего шпура надо вставить новый запорный диск и впустить в патрон новую порцию сжатого воздуха.

Воздух сжимается шестиступенчатым компрессором производи­тельностью 2,5 м3/мин, располагаемым в околоствольном дворе. От воздухосборника емкостью 80 дм3 сжатый воздух поступает к забою по стальному трубопроводу диаметром 12 мм с толщиной стенок 6 мм. По лаве прокладывают гибкий стальной трубопровод диаметром 4,5 мм с толщиной стенок 2,5 мм. В нем через 10—15 ж вставлены штуцера с кранами для подключения гибкого резинового бронированного шланга высокого давления. Вся воздухопроводная сеть имеет двукратный запас прочности. Компрессор автоматически выключается при давлении в сети 780 ат и включается при понижении давления до 700 ат.

Гидрокс, кардокс и аэрдокс испытывались в 1960—1962 гг. на шести антрацитовых шахтах Луганского совнархоза, опасных по газу. Хорошие технико-экономические показатели были получены в лавах, где применялись гидрокс и аэрдокс. Количество штыба уменьшилось на 30—50% и, кроме того, сократилась себестоимость 1 т антрацита.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

В период прохождения учебной практики на ОАО «Беларуськалий» с 6 июля по 2 августа 2015г мной были рассмотрены и изучены технологии добычи, перемещения и обогащения горной породы на базе 3РУ. Рассмотрены геологические характеристики шахтного поля 3 РУ, изучены способы изготовления боевиков, заряжания шпуров, монтажа взрывной сети при использовании электрического инициирования, изучены средства беспламенного взрывания согласно индивидуальному заданию.

В результате прохождения этой практики сложилось наглядное представление о применяемых методах добычи горной породы и ведении взрывных работ, о технологических процессах и операциях, имеющих место в буровых и горных работах.

 


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Кутузов Б.Н., Скоробогатов В.М., Ерофеев И.Е. и др. Справочник взрывника . - Москва: Недра , 1988 г.

2. Кутузов Б. Н. Проектирование взрывных работ в промышленности. -Москва : Недра , 1983 г.

3. http://computerchoppers.ru/

4.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных