Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Типы организации агроэкосистем




Естественные экосистемы выполня­ют три основные жизнеобеспечиваю­щие функции (место, средство, усло­вия жизни). Агроэкосистемы в отличие от них формируются для получения максимально возможного количества продукции, служащей первоисточни­ком пищевых, кормовых, лекарствен­ных и сырьевых ресурсов, т. е. функции агроэкосистем в основном ограничива­ются предоставлением средств жизни. В этом главная причина преобладания ресурсоемкого и природоразрушающего типов агросистем. Перспектива же за природосообразными агроэкосистемами. Добиться этого можно лишь при выполнении агроэкосистемами в пол­ной мере функций воспроизводства и сохранения условий жизни. Формиро­вание агроэкосистем должно отвечать главному требованию — они должны быть природоохранными. Последова­тельная реализация экологической функции, поддерживающей благопри­ятные условия среды для человека, органической и неорганической частей агроэкосистемы и сопредельных терри­торий, является столь же важной, как и производство средств жизни. Пока что традиционно сохраняется разделение единого процесса производства био­продукции на два соподчиненных бло­ка: непосредственно процесс произ­водства и процесс уборки, транспорти­ровки, переработки, хранения и по­требления продукции. На каждой стадии возможно возникновение нега­тивных экологических последствий, что требует специфических охранных мероприятий. Современные агроэкосистемы вклю­чают сложные взаимосвязанные мате­риально, энергетически, экономически и экологически процессы производства биологической продукции. При этом обеспечиваются воспроизводство есте­ственного ресурсного потенциала и эф­фективное использование антропоген­ных субсидий энергии.

Научно обоснованная организация агроэкосистем предусматривает созда­ние рациональной природной и природно-хозяйственной инфраструктуры (дороги, каналы, лесные насаждения, сельскохозяйственные угодья и др.), адекватной особенностям местного лан­дшафта и хозяйственного пользования территорией в целом.

Организация агроэкосистем долж­на быть приближена к контурам при­родных комплексов, что достигается оптимизацией агроландшафта.

С экологических позиций крайне опасно упрощать природное окружение человека, превращая весь ландшафт в агрохозяйственный. Основная стратегия по созданию высокопродуктивного и устойчивого ландшафта должна заключаться в сохранении и умножении его многообразия. «Если дикая природа отступает, – писал Ч. Элтон, – мы должны научиться передавать часть ее стойкости и богатства ландшафтам тех земель, с которых мы снимаем наши урожаи». Наряду с поддержанием высокопродуктивных полей следует особенно заботиться о сохранении как можно более многообразных заповедных, не подвергающихся усиленному антропогенному воздействию участков разного масштаба, с богатым видовым разнообразием, которые могли бы быть источником видов для восстанавливающихся в сукцессионных рядах сообществ. Эксплуатация ценных для человека природных систем не должна превышать их способности к самовосстановлению.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных