Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ХАРАКТЕРИСТИКА ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ




Топографические карты СССР создаются в единой установлен­ной системе координат и высот, имеют стройную разграфку и но­менклатуру листов, а также унифицированную систему условных знаков. По ним быстро изучают и оценивают местность, ориенти­руются по ней, определяют координаты и высоты точек, получа­ют качественные и количественные характеристики различных объектов местности.

Разнообразие задач, решаемых с помощью топографических карт, вызывает необходимость иметь карты различных масшта­бов. Для получения по карте точных измерительных данных, на­пример при топогеодезической подготовке стрельбы, проектиро­вании дорог, различных инженерных сооружений, нужны точные и подробные крупномасштабные карты. В то же время для при­ближенного определения расстояний и координат точек, изуче­ния общего характера местности, ориентирования на марше не­обходимы карты хотя и менее точные и .подробные, но достаточ­но полные, то есть карты более мелких масштабов. Однако слишком большое разнообразие масштабов топографических карг создает трудности изготовления, согласования между собой и своевременного обновления карт.

В СССР и других социалистических странах в качестве ос­новных масштабов топографических карт приняты: 1:25000, 1 : 50 000, 1 : 100 000, 1 : 200 000, 1 : 500 000 и 1:1 000 000. Образцы топографических карт различных масштабов даны в прило­жении 1.

Карта масштаба 1: 25 000 (в 1 см — 250 м) —самая подроб­ная и точная, предназначена для детального изучения и оценки отдельных небольших участков местности командирами подраз­делений и частей при форсировании водных преград, высадке воздушных и морских десантов, ведении боевых действий в го­родах, строительстве инженерных сооружений. Она используется также для точных измерений и расчетов при планировании и выполнении мероприятий по инженерному оборудованию местно­сти и топогеодезической подготовки стрельбы.

Карта масштаба 1:50000(в 1 см — 500 м) предназначена для изучения и оценки местности, ориентирования, целеуказания и используется, как правило, подразделениями и частями в раз­личных видах боя, особенно при организации обороны. В наступ­лении она используется для изучения и оценки местности при прорыве обороны противника, преодолении водных преград, вы­садке воздушных и морских десантов, а также при ведении бое­вых действий за населенные пункты. Эта карта используется также для топогеодезической подготовки стрельбы, проектиро­вания военно-инженерных сооружений и выполнения расчетов по инженерному оборудованию местности, Карта масштаба 1:100000 (в 1 см—1 км) предназначена для изучения местности и оценки ее тактических свойств при планировании боя, организации взаимодействия и управлении войсками, ориентирования на местности и целеуказания, топогеодезической привязки элементов боевых порядков войск, опре­деления координат объектов (целей) противника, а также ис­пользуется при проектировании военно-инженерных сооружений и выполнении мероприятий по инженерному оборудованию мест­ности.

Карта масштаба 1:200000 (в 1 см — 2 км) предназначена для изучения и оценки местности. Она используется при плани­ровании боевых действий войск и мероприятий по их обеспече­нию, управлении войсками. Карта широко используется в каче­стве дорожной, так как наглядно и достаточно полно отобража­ет дорожную сеть и ее пригодность для передвижения боевой и другой техники. Кроме дорожной сети на этой карте хорошо отображены общий характер рельефа, основные водные пре­грады, крупные лесные массивы и населенные пункты. Поэтому она используется для изучения проходимости местности вне до­рог, ее защитных и маскирующих свойств.

Карта масштаба 1:500000 (в 1 см — 5 км) предназначена для изучения и оценки общего характера местности при подго­товке и ведении операций. Она используется при организации взаимодействия и управлении войсками, для ориентирования при передвижении войск и целеуказания, а также для нанесения об­щей боевой обстановки.

Карта масштаба 1 :1 000000 (в 1 см— 10 км) предназначена для общей оценки местности и изучения природных условий крупных географических районов, военно-географической оцен­ки театров военных действий, управления войсками и решения других задач.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных