Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






II. Тестовый контроль.

1. Первая фармакопея на русском языке Ю.К.Траппа:

а) 1861;
б) 1866;
в) 1890;
г)  

 

2. Автор учебника по фармакогнозии:

а) Гамлирман А.Ф.;
б) Турова А.Д.;
в) Блинова К.Ф.;
г) Щербачев Д.М.

 

3. Растение, содержащие дубильные вещества применяют:

а) Как слабительное
б) Как вяжущие
в) При отравлении металлами
г) Как желчегонное

 

4. К ароматическим витаминам относят:

а) В6
б) В12
в) К1
г) РР

 

5. Изучали свойства эфирных масел:

а) Б.Н.Руптовский
б) Ф.И.Гизе
в) А.А.Воскресенский
г) Г.П.Пигулевский

 

6. Средняя проба получается при квартовании из:

а) точечной пробы;
б) приемку, отбор аналитических проб, измельчение;
в) приемку, отбор средней пробы, отбор и анализ аналитических проб

 

7. Влажностью лекарственного растительного сырья называют потерю в массе:

а) При высушивании свежезаготовленного сырья
б) Сырья, за счет связанной воды, которую обнаруживют при высушивании до постоянной массы при 200 С.
в) Сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнару-живают при высушивании до постоянной массы при 100-105 С
г) Сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнару-живают при сжигании сырья и последующем прокаливании при 500 С.

 

8. К макроскопическим признакам листа относится все, кроме:

а) Форма и размер листовой пластинки
б) Форма и длина черешка
в) Цвет, запах, вкус сырья
г) Тип соцветия

 

9. Охранные мероприятия при заготовке большинства трав:

а) Не впитывают заросли
б) Не вырывают растение с корнем
в) Чередуют районы заготовки
г) Оставляют часть растений для обсеменения
Д) Всё верно

 

10. Минеральная примесь в лекарственном сырье – это

а) Земля, стекло, мелкие камешки, песок, пыль
б) Примесь любых веществ минерального происхождения
в) Комочки земли, мелкие камешки, песок
г) Осадок, полученный после взмучивания навески сырья с 10 мл воды
Д) Остаток после сжигания и последующего прокаливания навески сырья

 

11. Температура сушки лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества:

а) 50-60 С
б) 100 С
в) 20-30 С
г) 70-80
Д) 30-40

 

12. Размер измельченного лекарственного растительного сырья определяют с помощью:

а) Линейки
б) Миллиметровой бумаги
в) Сита
г) Микрометра
Д) Двух сит

 

13. Придает растению характерный аромат наличие

а) Эфирных масел
б) Дубильных веществ
в) Флаваноидов
г) Антрагликозидов

 

14. Сроки сбора почек:

а) В период набухания почек
б) В период сокодвижения
в) В период распускания листьев
г) В период бутонизации

 

15. Определение содержания примесей проводят:

а) В объединенной пробе
б) В точечной пробе
в) В средней пробе
г) В аналитической пробе
Д) В каждой вскрытой единице продукции

 

16. Часть партии сырья, предназначенная для определения подлинности и доброкачественности сырья – это …

а) Точечная проба
б) Объединенная проба
в) Средняя проба
г) Аналитическая проба

 

17. Биологические активные вещества, состоящие из гликона и агликона, называются

а) Эфирными маслами
б) полисахаридами
в) Гликозидами

 

18. Сроки сбора почек

а) В период бутонизации
б) В период набухания
в) В течение лета
г) В период цветения

 

19. Сырье, содержащее эфирные масла сушат:

а) При температуре 25-35
б) При температуре 50-60
в) При температуре 80-90
г) При температуре 70-90

20. Сырье, содержащие гликозиды сушат:

а) При температуре 25-40
б) При температуре 50-60
в) При температуре 80-90
г) При температуре 30-40

 

21. К анатомическим признакам сырья относят:

а) Характер излома корня
б) Форму стебля
в) Строение эпидермиса
г) Форму листовых пластинок

 

22. Какими видами анализа устанавливают влажность и зольность:

а) Фитохимическим
б) Макроскопическим
в) Биологическим
г) Микроскопическим

 

23. Партия сырья бракуется без последующего анализа, если обнаружено:

а) Наличие ядовитых растений
б) Повреждение тары
в) Несоответствие маркировки согласно НД
г) Используют без ограничений

 

24. Какое сырье хранится отдельно на сквозняке:

а) Содержащие эфирные масла
б) Содержащие дубильные вещества
в) Плоды и семена, богатые питательными веществами
г) Содержащие алкалоиды

 

25.Какую тару используют для хранения гигроскопического сырья:

а) Мешки
б) Коробки
в) Тюки
г) Жестяные и стеклянные банки

 

26. Для определения подлинности измельченного сырья проводят:

а) Макроскопический анализ
б) Микроскопический анализ
в) Биологический анализ
г) Фитохимический анализ

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Какие действия не рассматриваются как ошибки в финансо­вой отчетности? | Шаг 1: скачиваем стабильную версию ядра


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных