II. Тестовый контроль.
1. Первая фармакопея на русском языке Ю.К.Траппа:
а)
| 1861;
| б)
| 1866;
| в)
| 1890;
| г)
|
|
2. Автор учебника по фармакогнозии:
а)
| Гамлирман А.Ф.;
| б)
| Турова А.Д.;
| в)
| Блинова К.Ф.;
| г)
| Щербачев Д.М.
|
3. Растение, содержащие дубильные вещества применяют:
а)
| Как слабительное
| б)
| Как вяжущие
| в)
| При отравлении металлами
| г)
| Как желчегонное
|
4. К ароматическим витаминам относят:
5. Изучали свойства эфирных масел:
а)
| Б.Н.Руптовский
| б)
| Ф.И.Гизе
| в)
| А.А.Воскресенский
| г)
| Г.П.Пигулевский
|
6. Средняя проба получается при квартовании из:
а)
| точечной пробы;
| б)
| приемку, отбор аналитических проб, измельчение;
| в)
| приемку, отбор средней пробы, отбор и анализ аналитических проб
|
7. Влажностью лекарственного растительного сырья называют потерю в массе:
а)
| При высушивании свежезаготовленного сырья
| б)
| Сырья, за счет связанной воды, которую обнаруживют при высушивании до постоянной массы при 200 С.
| в)
| Сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнару-живают при высушивании до постоянной массы при 100-105 С
| г)
| Сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнару-живают при сжигании сырья и последующем прокаливании при 500 С.
|
8. К макроскопическим признакам листа относится все, кроме:
а)
| Форма и размер листовой пластинки
| б)
| Форма и длина черешка
| в)
| Цвет, запах, вкус сырья
| г)
| Тип соцветия
|
9. Охранные мероприятия при заготовке большинства трав:
а)
| Не впитывают заросли
| б)
| Не вырывают растение с корнем
| в)
| Чередуют районы заготовки
| г)
| Оставляют часть растений для обсеменения
| Д)
| Всё верно
|
10. Минеральная примесь в лекарственном сырье – это
а)
| Земля, стекло, мелкие камешки, песок, пыль
| б)
| Примесь любых веществ минерального происхождения
| в)
| Комочки земли, мелкие камешки, песок
| г)
| Осадок, полученный после взмучивания навески сырья с 10 мл воды
| Д)
| Остаток после сжигания и последующего прокаливания навески сырья
|
11. Температура сушки лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества:
а)
| 50-60 С
| б)
| 100 С
| в)
| 20-30 С
| г)
| 70-80
| Д)
| 30-40
|
12. Размер измельченного лекарственного растительного сырья определяют с помощью:
а)
| Линейки
| б)
| Миллиметровой бумаги
| в)
| Сита
| г)
| Микрометра
| Д)
| Двух сит
|
13. Придает растению характерный аромат наличие
а)
| Эфирных масел
| б)
| Дубильных веществ
| в)
| Флаваноидов
| г)
| Антрагликозидов
|
14. Сроки сбора почек:
а)
| В период набухания почек
| б)
| В период сокодвижения
| в)
| В период распускания листьев
| г)
| В период бутонизации
|
15. Определение содержания примесей проводят:
а)
| В объединенной пробе
| б)
| В точечной пробе
| в)
| В средней пробе
| г)
| В аналитической пробе
| Д)
| В каждой вскрытой единице продукции
|
16. Часть партии сырья, предназначенная для определения подлинности и доброкачественности сырья – это …
а)
| Точечная проба
| б)
| Объединенная проба
| в)
| Средняя проба
| г)
| Аналитическая проба
|
17. Биологические активные вещества, состоящие из гликона и агликона, называются
а)
| Эфирными маслами
| б)
| полисахаридами
| в)
| Гликозидами
|
18. Сроки сбора почек
а)
| В период бутонизации
| б)
| В период набухания
| в)
| В течение лета
| г)
| В период цветения
|
19. Сырье, содержащее эфирные масла сушат:
а)
| При температуре 25-35
| б)
| При температуре 50-60
| в)
| При температуре 80-90
| г)
| При температуре 70-90
| 20. Сырье, содержащие гликозиды сушат:
а)
| При температуре 25-40
| б)
| При температуре 50-60
| в)
| При температуре 80-90
| г)
| При температуре 30-40
|
21. К анатомическим признакам сырья относят:
а)
| Характер излома корня
| б)
| Форму стебля
| в)
| Строение эпидермиса
| г)
| Форму листовых пластинок
|
22. Какими видами анализа устанавливают влажность и зольность:
а)
| Фитохимическим
| б)
| Макроскопическим
| в)
| Биологическим
| г)
| Микроскопическим
|
23. Партия сырья бракуется без последующего анализа, если обнаружено:
а)
| Наличие ядовитых растений
| б)
| Повреждение тары
| в)
| Несоответствие маркировки согласно НД
| г)
| Используют без ограничений
|
24. Какое сырье хранится отдельно на сквозняке:
а)
| Содержащие эфирные масла
| б)
| Содержащие дубильные вещества
| в)
| Плоды и семена, богатые питательными веществами
| г)
| Содержащие алкалоиды
|
25.Какую тару используют для хранения гигроскопического сырья:
а)
| Мешки
| б)
| Коробки
| в)
| Тюки
| г)
| Жестяные и стеклянные банки
|
26. Для определения подлинности измельченного сырья проводят:
а)
| Макроскопический анализ
| б)
| Микроскопический анализ
| в)
| Биологический анализ
| г)
| Фитохимический анализ
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|