Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Порядок назначения, перерасчета размера, выплаты и организации доставки пенсии




Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 29.12.2015) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Полномочия по назначению, перерасчету размеров, выплат, организации доставок пенсии по пенсионному гособеспечению осуществляются органами, определенными Правительством РФ, а именно: ПФ РФ, действующим также в лице его отделений (территориальных подразделений), расположенных в различных регионах РФ.
Данная структура ПФ РФ направлена на обеспечение доступности для населения пенсионных органов.По вопросам назначения, перерасчета размеров, выплат, организации доставок пенсии по пенсионному гособеспечению заинтересованные лица могут и должны обращаться по месту своего проживания.

При смене мест жительства граждан их пенсионные дела передаются территориальными отделениями ПФ РФ с прежних мест жительства в отделения ПФ РФ, находящиеся по новым местам проживания пенсионеров.

Пенсионное дело, являющееся основанием для выплат, доставок пенсий, упоминается в статье первой ФЗ-166. Оно формируется органами ПФ РФ на всех пенсионеров по отдельности и состоит из документации, предоставленной этим пенсионерами или запрошенной в других организациях, оформленной отделением ПФРФ.

Обычно пенсионные дела включают в себя документацию, решения о пенсионном назначении, решения о переводе с одного типа пенсии на другой, распоряжения об индексации, перерасчете, корректировке размеров пенсий, решения, распоряжения о прекращении, приостановлении, возобновлении, восстановлении, продлении пенсионных выплат, а также документации, поступающей в распоряжение территориальных органов ПФ РФ от других органов, организаций, в том числе из образовательных учреждений, органов ФМБА, ЗАГСа, ПВС, МВД России, соответствующих органов миграционной службы, а также документации о пенсионных удержаниях.

 

В деле хранятся также заявительные акты пенсионеров (о добровольном возврате излишне полученных ими пенсионных сумм, о перечислении пенсий в определенной пенсионерами части в счет обеспечения законодательно установленной оплаты стационарного обслуживания).
Помимо категории «пенсионное дело» в законодательных актах встречается также термин «выплатное дело». В его состав входит документация, на основании которой гражданам установлены пенсии, дополнительное обеспечение, иные выплаты, размеры которых связаны с размерами установленных гражданам пенсий.

Выплатные дела также ведутся на каждого пенсионера. В сравнении с пенсионными делами выплатные дела содержат более полные сведения о произведенных выплатах (включая сроки, суммы выплат) пенсий. Пенсионные дела включают в себя лишь комплекты документаций, на основании которых установлены пенсии гражданам, обратившимся за ними.

Обращаем внимание, что законодательство не предусматривает случаев пенсионных выплат за несколько месяцев вперед или на будущее время при переездах пенсионеров к новому месту проживания.

Перечень документации, необходимой для пенсионного установления, правила обращения за пенсией, пенсионного назначения и перерасчета размеров пенсий, переводов с одного пенсионного вида на другой, выплат пенсий, ведения пенсионных документов устанавливаются Правительством РФ.

На Министерство здравоохранения и социального развития РФ возлагается методическое обеспечение работ при условии согласования с ПФ РФ, Минфином и при необходимости с иными федеральными исполнительны ми органами.

Подать документацию для пенсионного назначения могут не только сами лица, претендующие на получение пенсий, но и лица по доверенностям. Назначение пенсии производится по заявлениям граждан.
При приеме заявлений о пенсионном назначении также нужно предоставить в отделение ПФ РФ по месту своего проживания документацию, удостоверяющую личность, возраст, место регистрации, гражданственную принадлежность. В необходимых случаях требуется документация, подтверждающая правовой статус заявителей и их права на льготы (к примеру, удостоверение участника ВОВ).

Так, если потребуется подтверждение, что граждане получили или перенесли лучевую болезнь, иные заболевания, связанные с радиационным воздействием из-за чернобыльской катастрофы или связанные с работами по ликвидации ее последствий либо стали инвалидами из-за чернобыльской аварии, то представляются также: удостоверения лиц, перенесших лучевую болезнь, иные заболевания, связанные с радиационным воздействием, либо ставших инвалидами.

Работа, проживание в зонах радиоактивного загрязнения подтверждается удостоверением, документацией о регистрации по месту жительства, справками с мест работы, трудовыми книжками и т.п.
Подтверждение нахождения на иждивении нетрудоспособных родственников (членов семьи) происходит на основании справок жилищных органов, муниципалитета, справок о доходах всей семьи, иной документации, содержащей требуемые сведения, а при необходимости - судебный решения об установлении фактов нахождения на иждивении.

Инвалидность, периоды инвалидности, даты и причины установления инвалидности подтверждаются актом освидетельствования УЧМСЭ (выпиской из такого акта).

Подтверждение заболеваний несовершеннолетних детей, вызванных ВИЧем, происходит на основе официального заключений, выданных учреждениями государственной, муниципальной системы здравоохранения.

Смерть, даты смерти граждан подтверждаются свидетельствами о смерти, выданными органами ЗАГСа.

Страховой стаж, периоды работы, иной деятельности граждан после регистрации как застрахованного лица - в период действия ФЗ-27 от 1.04.1996 года об персонифицированном (индивидуальном) учете в системе пенсионного гос. страхования подтверждаются выписками из индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц в системе пенсионного гос. страхования. До начала действия ФЗ-27 эти факты подтверждаются:
-трудовыми книжками установленного образца;
-письменными трудовыми соглашениями, оформленными согласно трудовому законодательству, действовавшему на день возникновения таких правоотношений;
-трудовыми книжками колхозников;
- справками, выдаваемыми работодателями, компетентными муниципальными, государственными органами;
-выписками из приказов;
-лицевыми счетами и ведомостями на выдачу зарплаты;
- договорами гражданско-правового характера (оказания услуг, подряда), с документами работодателей об уплате за работников обязательных социальных платежей.

Прохождение военной службы, периоды службы подтверждаются справками военкоматов, военными билетами, справками архивных учреждений, воинских подразделений, записями в трудовых книжках, внесенными на основании документации, иными документами, содержащими информацию о периодах прохождения службы.

Подтверждение периодов ухода родителя за детьми до достижения ими 1,5-годичного возраста происходит на основе документации, удостоверяющей рождение детей, достижение ими заявленного возраста.[5]

 

 


 

5.Корректировка и индексация пенсий

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О страховых пенсиях", в соответствии с которым:

· упразднено понятие «фиксированный базовый размер», вместо него введено понятие «фиксированная выплата к страховой пенсии», которая с 01.01.2015 является самостоятельным видом выплаты и индексируется в порядке, предусмотренном статьёй 16 Федерального закона от 29.12.2015 № 400-ФЗ;

· вместо понятия «страховая часть трудовой пенсии по старости», «трудовая пенсия» используется понятие «страховая пенсия». Термин «индексация трудовой пенсии» заменён на понятие «корректировкастраховой пенсии», порядок которой регулируется частью 10 статьи 18 Федерального закона от 29.12.2015 № 400-ФЗ.

Таким образом, начиная с 01.01.2015 года фиксированная выплата к страховой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению индексируются, а страховые пенсии — корректируются.

И корректировка, и индексация — это увеличение размера получаемой выплаты (пенсии или фиксированной выплаты к страховой пенсии), основанием для которого является необходимость компенсировать пенсионерам снижение покупательской способности пенсии в связи с происходящими в стране инфляционными процессами.

Индексация фиксированной выплаты

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраляна индекс роста потребительских цен за прошедший год.

Ежегодно с 1 апреля Правительство Российской Федерации вправе принять решение о дополнительном увеличении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом роста доходов Пенсионного фонда Российской Федерации. Коэффициент индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии определяется Правительством Российской Федерации.

Корректировка размера страховой пенсии

Размер страховой пенсии ежегодно корректируетсяв следующем порядке:

с 1 февраляв связи с установлением стоимости пенсионного коэффициента на указанную дату исходя из роста потребительских цен за прошедший год. При этом индекс роста потребительских цен за прошедший год устанавливается Правительством Российской Федерации.

с 1 апреля в связи с установлением стоимости пенсионного коэффициента на указанную дату. При этом стоимость одного пенсионного коэффициента на 1 апреля устанавливается в соответствии с формулой:

СПКi = (ОбССi + ТрФБ) / ∑ИПК,

где СПКi— стоимость одного пенсионного коэффициента соответствующего года;
ОбССi— объем поступлений от страховых взносов на выплату страховых пенсий;
ТрФБ— трансферты из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату страховых пенсий, учитываемые для расчета СПКi;
∑ИПК — сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов получателей страховых пенсий, учитываемых для расчета СПКi.

Стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно с 1 апреля устанавливается федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на очередной год и плановый период. При этом ежегодное увеличение стоимости пенсионного коэффициента не может быть менее индекса роста потребительских цен за прошедший год.
Методика определения стоимости одного пенсионного коэффициента утверждается Правительством Российской Федерации.

В случае, если установленная в соответствии с пунктом 2 части 20 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2015 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» стоимость пенсионного коэффициента превысит размер стоимости пенсионного коэффициента, установленной в соответствии с пунктом 1 части 20 статьи 15 указанного Федерального закона, с 1 апреля производится дополнительное увеличение размера страховой пенсии на указанную разницу.[6]

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных