Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности диетотерапии у детей.




Общие принципы лечения инфекционных болезней.

Диетотерапия.

Диетотерапия является одной из важнейших составных частей комплексного лечения инфекционных больных. Многообразие инфекционной патологии, индивидуальные особенности ее течения в каждом отдельном случае требует дифференциального подхода к лечению конкретного пациента. Следует разграничивать подход к диете в различные периоды инфекционного процесса (начальный, разгара, реконвалесценции), поскольку характер ее на разных этапах существенно варьирует.

Общие особенности диетотерапии при инфекционных болезнях связаны с рядом характерных для инфекций процессов, так:

Ø Лихорадочный период протекает на фоне повышенного обмена веществ с усилением катаболизма белков; нарушения вводно-солевого обмена, изменения кислотно-щелочного равновесия.

Ø Локализация патологического процесса (инфекции верхних дыхательных путей или нижних требуют иного подхода к диете, чем инфекции ЖКТ).

Пищевой режим и весь рацион необходимо строить с учетом состояния пациента, стремясь к стабилизации его состояния.

Прием пищи должен происходить равномерно на протяжении всего дня: сохраняется принцип дробного питания небольшими порциями через 2-2,5 ч.

Качественный состав пищи постепенно меняется в сторону увеличения белковосодержащих блюд (мясо, рыба, творог, яйца) по мере выздоровления пациента.

Увеличивается и квота жиров, преимущественно за счет сливочного масла, сметаны, сливок. Объем углеводов следует увеличивать за счет продуктов богатых растительной клетчаткой – овощи, фрукты, зелень, ягоды, т.к. в сочетании с жирами углеводы приводят к быстрому нарастанию веса.

Следует не забывать о выделительной системе кишечника и почек.

Среди стандартных столов лечебного питания при инфекционных заболеваниях применяются стол № 13 (острый лихорадочный период); № 4 (острые энтероколиты); № 5и его варианты при гепатитах.

 

Особенности диетотерапии у детей.

ОРВИ у детей протекает на фоне высокой температуры, интоксикации, потери жидкости. Диета соответствует возрастным нормам, должна быть полноценной и разнообразной.

Острый период: сопровождается снижением аппетита. В этом периоде назначается щадящая диета. Все продукты и блюда рекомендуются в протертом виде, жидкой или полужидкой консистенции. Крупы, овощи развариваются – протираются. Мясо, рыба в виде пюре или суфле. Можно крепкие бульоны, фруктовые или ягодные соки, навары овощей. Режим питания дробный, приемы пищи через 2 – 2,5 ч.

Расширенный пищевой режим (5 % р-р глюкозы, отвар шиповника, чай, вода).

Детям первого года жизни кормление осуществляется в соответствии с аппетитом ребенка, недостающие объемы восполняются жидкостью.

Дети второго года жизни при токсикозе и лихорадке мясные продукты заменяют молочными (творог, кефир), а фрукты – соками или фруктовым пюре. При затрудненном глотании – жидкая полужидкая пища. При кашле исключают сухари, сухое печенье, кислые или очень сладкие фрукты и ягоды.

Детям более старшего возраста назначают с теми особенностями.

По окончании острого периода следует возвратиться к физиологической возрастной диете. Дополнительно назначают расширенный рацион витаминосодержащих продуктов за счет свежих соков из овощей, ягод, фруктов, витамины гр. В, С, ретинол.

Важную роль играют кисломолочные продукты (биолакт, ацидофилин, кефир).

В восстановительном периоде питание ребенка должно быть обогащено белками (мясо, рыба, яйца, творог, молочные продукты).

При Кишечных инфекциях в острую фазу объем, и состав питания определяется возрастом, характером предшествующего вскармливания, тяжестью болезни, характером сопутствующих заболеваний.

При легкой форме – сохраняется возрастная диета с некоторыми ограничениями.

Дети первого года жизни получают обычное для них вскармливание с уменьшением суточного объема кормлений на 15-20%. Детям старше года – стол №4 и дополнительно кисломолочные продукты *2раза в день. Нормальный объем восстанавливается на 3-4 день.

При средне-тяжелых и тяжелых формах – рекомендуется уменьшение объема на 30-50% и увеличением кратности кормления до 5-8 раз в сутки с восстановлением питания на 5-7 день. Для грудных детей – пастерилизованное грудное молоко. Дети на смешанном или искусственном вскармливании – привычные молочные смеси, но предпочтение отдается кисломолочным смесям (ацидофильная, малютка, кефир, наринэ, бифиллин и др.).

Дети старше 4 мес. Кисломолочные смеси с 5-10 % рисовой и гречневой кашей на воде или половинном молоке и овощном пюре с последующим расширением объема и ассортимента питания.

Из питания детей стершего возраста исключаются цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты, ягоды.

При тяжелых – дефицит белка. Назначают детям до года 15% энпиты (обезжиренный, белковый) 50-150 ml *2-3 приема в течение 1,5 месяцев перорально альвезин, аминон, левамин и творог, мясной фарш, рыбу.

В период реконвалесценции – возрастная диета с вышеуказанными ограничениями.

Питание проводится естественным энтеральным способом, но при нарушении глотания, стойкого отсутствия аппетита, рвоты при каждом приеме можно подключить энтеральное зондовое и парентеральное питание. Обязательно контроль постоянного расчета колоража и содержания основных ингредиентов пищи (белков, жиров, углеводов).

Общими принципами лечения больных с инфекционными заболеваниями является по возможности более раннее начало лечения, что обязывает врача к постановке правильного диагноза в самые ранние сроки болезни.

Противомикробные средства:

Антибиотики: препараты группы пенициллина, стрептомицина, тетрациклина, левомецетин, эритромецин, алеандомецин, олететрин и др.

Сульфаниламиды: норсуфазол, сульфазин, сульфадимезин;

Эметин при пиогенных реакциях.

При назначении антибиотиков руководствуются особенностями микро- и макроорганизма. При выборе опираются на спектр его действия, на чувствительность к нему микроорганизма. Комбинированную антибактериальную терапию назначают при:

Смешанной инфекции;

Необходимости предупреждения развития устойчивости микроорганизма к антибиотику;

Целесообразности усиления антибактериального эффекта;

Недостаточной чувствительности возбудителей к моноантибиотикам.

Мы знаем, что длительное использование препаратов противомикробного действия привело к возникновению штаммов устойчивых к их действию. Устойчивость может развиться очень быстро (стрептомициновый тип развивается в течении нескольких дней) поэтому оптимальным является применение средств короткими курсами с отслеживанием изменений чувствительности к ним и коррекцией антибактериальной терапии.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных