Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Справочно-библиографическое и информационное обслуживание в муниципальных библиотеках Омской области в 2015 году.

 

В прошедшем году муниципальные библиотеки Омской области осуществляли библиографическую деятельность по следующим направлениям: формирование справочно-библиографического аппарата в традиционной и электронной формах, информационное и справочно-библиографическое обслуживание, формирование информационной культуры пользователей, оказание методической помощи библиотекам-филиалам.

Практически все библиотеки отметили в своих отчетах снижение в 2015 г. поступлений энциклопедических и справочных изданий. Фонды библиотек пополнялись справочниками, в первую очередь, по гуманитарным наукам для школьников и абитуриентов. Приобретались детские энциклопедии для самых маленьких читателей, справочные издания по цветоводству, огородничеству, биологии, медицине и военной технике. Поступил в муниципальные библиотеки и очередной том Книги памяти репрессированного крестьянства Омской области «Крестьянская Голгофа».

Новинки фонда библиографических пособий представлены только очередным выпуском указателя «Омские книги», изданным Омской ГОНБ имени А. С. Пушкина, и пособиями, подготовленными сотрудниками муниципальных библиотек. Традиционно они представлены изданиями малых форм и посвящены актуальным темам: году литературы в России, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, юбилеям населённых пунктов, новым поступлениям. Издания разных видов и тематики подготовлены в Азовском, Кормиловском, Москаленском, Муромцевском, Называевскком, Павлоградском, Тарском районах. Омские муниципальные библиотеки и ряд центральных библиотек муниципальных районов (Большереченский, Марьяновский, Одесский, Русско-Полянский и др.) издают региональные календари знаменательных дат. Продолжились начатые ранее серии, посвящённые выдающимся землякам – Героям Социалистического Труда, писателям, учёным.

Составной частью справочно-библиографического аппарата библиотек являются каталоги, картотеки и базы данных.В 2015 г. библиографы продолжили работу по наполнению ЭБД «Краеведение» и «Статьи».

Совокупный объём БД «Краеведение» увеличился в 2015 г. незначительно – на 7,5 тыс. записей – и составил 84, 4 тыс. записей. Самый большой по объёму электронный краеведческий каталог создан в Русско-Полянском (9 177 записей), Полтавском (6 526 записей) и Называевском (5 910 записей) районах. Лидером по наполнению БД «Краеведение» в 2015 г. стала Павлоградская муниципальная библиотечная система (+1 021 запись). При этом в ряде районов (Исилькульский, Нижнеомский, Саргатский, Седельниковский, Усть-Ишимский) объем краеведческих БД не превышает 1 000 записей, несмотря на то, что над их созданием специалисты муниципальных библиотек работают около 10 лет.

Общий объём БД «Статьи» за прошедший год увеличился на 4,5 тыс. записей. По техническим причинам практически не пополнялись БД «Статьи» в Большеуковском, Знаменском, Любинском, Нижнеомском, Одесском, Оконешниковском, Тевризском и Черлакском районах. Важное значение для формирования собственных ЭБД имеет и объём периодических изданий, поступающих в библиотеки.

Устаревшее оборудование и программное обеспечение, нехватка квалифицированных специалистов по обслуживанию компьютерной техники приводят к серьезным проблемам при формировании ЭБД в ряде муниципальных библиотек сельских районов области. Поэтому в некоторых муниципальных библиотеках не велась работа по пополнению ЭБД «Краеведение» и «Статьи». В отдельных случаях произошла полная утрата БД, к примеру, в Исилькульском, Кормиловском, Москаленском районах, где в последние годы специалистам пришлось восстанавливать полностью утраченные ресурсы.

Стабильно пополняются новыми записями ЭБД в тех центральных муниципальных библиотеках, где работают опытные библиографы, имеющие специальное библиотечное или высшее образование, прошедшие обучение в ОГОНБ имени А. С. Пушкина, и где при смене кадров сохраняется преемственность в работе. Это Азовский, Большереченский, Калачинский, Колосовский, Муромцевский, Павлоградский, Тарский, Русско-Полянский, Шербакульский районы.

Не теряет своей актуальности традиционный справочно-библиографический аппарат. Продолжается ведение каталогов и картотек в традиционной карточной форме, наиболее востребованной в сельских филиалах. Всего в муниципальных библиотеках области насчитывается около трёх с половиной тысяч различных картотек. Ежегодно в них появляются новые рубрики, отражающие наиболее актуальные темы запросов пользователей.

Помимо отражения в справочно-библиографическом аппарате материалы по истории населённых пунктов, об известных людях района собираются в тематических папках-накопителях. Такие папки ведутся не только в центральных библиотеках районов, но и в библиотеках-филиалах.

Одна из важнейших функций деятельности муниципальных библиотек – информационное обслуживание населения – осуществлялась в традиционных формах: массовое, групповое и индивидуальное информирование. В прошедшем году для массового информирования широко использовались бюллетени новых поступлений. На сайтах библиотек размещалась информация о новинках в виде виртуальных выставок и обзоров. Здесь можно отметить центральные библиотеки Калачинского, Омского, Таврического, Тарского, Тюкалинского и Шербакульского районов. Ряд муниципальных библиотек активно использует для массового информирования социальные сети (Исилькульский, Кормиловский, Муромцевский, Оконешниковский, Таврический районы). Центральная городская библиотека г. Омска в прошедшем году продолжила публикацию ежемесячного электронного бюллетеня «Жилищно-коммунальное хозяйство».

В 2015 г. на информировании муниципальных библиотек области состояло 6 898 абонентов (+102 абонента к 2014 г.), из них в Омских муниципальных библиотеках – 251 абонент (-23 абонента к 2014 г.). В течение года в муниципальных библиотеках районов области 5 246 абонентов индивидуального и 1 401 абонент группового информирования получили более 19 тыс. информационных оповещений. От общего объёма предоставленной информации абонентами было востребовано 78 % предложенных документов.

Состав категорий абонентов информационного обслуживания на протяжении последних лет остаётся стабильным. Это специалисты органов местного самоуправления, муниципальные служащие, коллективы учреждений образования и здравоохранения, работники сельского хозяйства, социальной защиты, учреждений культуры, предприниматели, учащиеся и студенты. Темы, заявленные абонентами, относятся к различным отраслям и требуют сплошного просмотра большого объёма источников. В прошедшем году информирование велось по проблемам социального обеспечения населения, изменения в законодательстве, соблюдения прав детей и инвалидов. Профессиональные интересы абонентов отражают темы по педагогике и преподаванию отдельных школьных предметов.

Популярными формами работы остаются Дни информации (ДИ) и Дни специалиста (ДС). В муниципальных библиотеках области проведено 1 648 День информации (-45 к 2014 г.) и 247 Дней специалиста (-8 к 2014 г.). В рамках этих мероприятий традиционно проходят библиографические обзоры, тематические выставки и выставки новых поступлений. Выставки и обзоры новинок (5 786 мероприятий) посетили более 94 тыс. человек. Активное участие в информационных мероприятиях муниципальных библиотек принимают сотрудники Центров правовой информации.

Значительная часть ДИ и ДС ориентирована на педагогов колледжей, школ и дошкольных учреждений, социальных работников. Дни учителя истории, учителя географии, учителя литературы, учителя обслуживающего труда и День классного руководителя состоялись в Исилькульском и Нижнеомском районах. Профориентации молодежи посвящены ДИ Большереченского, Знаменского, Марьяновского, Шербакульского и других районов. Серия ДИ для молодых родителей была организована в Любинском районе. ДС для школьных библиотекарей состоялся в Нижнеомском районе. В Большеуковском, Колосовском, Крутинском, Нововаршавском и Тевризском районах в отчётном году Дни специалиста не проводились.

В 2015 г. в муниципальных библиотеках области выполнено 603 276 запросов (+1 655 запросов к уровню 2014 г.), из них 523 659 запросов (+2 271 запроса к уровню 2014 г.) приходится на библиотеки муниципальных районов области. В отчётном году большая часть запросов традиционно носила тематический характер (53 %), значительное число обращений было связано с выяснением наличия книги в фонде (22 %).

Темы запросов пользователей разнообразны и связаны с их учебной и трудовой деятельностью, увлечениями: история России, история края, творчество русских и советских писателей, в том числе омичей, законодательство Российской Федерации, выращивание комнатных растений, плодовых и ягодных культур, денежная политика в первые годы Советской власти, льготы для инвалидов, получение материнского капитала, экологические проблемы Омской области.

Сохранилась отмеченная нами ранее тенденция снижения запросов, поступивших в БУ «Омские муниципальные библиотеки», при одновременном росте числа запросов, выполненных в муниципальных библиотеках муниципальных районов области. Можно предположить, что такая ситуация складывается под влиянием нескольких факторов. С одной стороны, наблюдается улучшение организации учёта запросов. В их число теперь включаются не только справки, но и консультации (библиографические и ориентирующие). Появилась и в ряде библиотек (муниципальные библиотеки г. Омска, Омский, Таврический, Тарский районы) успешно развивается такая форма справочно-библиографического обслуживания как виртуальная справка. Ряд библиотек осуществляет обслуживание удалённых пользователей через свои страницы в социальных сетях. С другой стороны, наличие свободного доступа в Интернет, сокращение времени работы библиотек на селе, приводит к тому, что читатели обращаются в библиотеку уже после проведения самостоятельного поиска.

Как показывает анализ справочной деятельности муниципальных библиотек, при выполнении информационных запросов библиографы используют не только возможности собственного справочно-библиографического аппарата, включая ЭБД, но и обращаются к справочно-правовым системам «Гарант» и «КонсультантПлюс», информационным ресурсам других библиотек. Однако часть муниципальных библиотек обращается к удаленным БД довольно редко, что можно объяснить профессиональной инертностью библиотечных специалистов. По-прежнему чаще востребованы полнотекстовые, чем библиографические ресурсы. Данная ситуация вызвана сокращением комплектования и подписки на периодические издания, поэтому в будущем году тенденция скорее всего сохранится.

Формирование информационной культуры пользователей библиотек осуществлялось через различные формы работы: индивидуальные и групповые консультации, библиографические игры, экскурсии по библиотеке, Дни библиографии, библиотечные уроки.

В 2015 г. в муниципальных библиотеках муниципальных районов области состоялось 542 Дня библиографии (ДБ), которые посетили более 10 тыс. читателей. Среди наиболее интересных ДБ можно назвать следующие: «Что читать об Омской области» (Большереченский район), «Клубок Ариадны» (Исилькульский район), «Нобелевские лауреаты по литературе» (Любинский район), «Мир библиографии открывает свои тайны» (Саргатский район), «В мир библиографии с библиотекой» (Тюкалинский район). В Муромцевской городской библиотеке-филиале № 1 к 115-летию со дня рождения С. И. Ожегова был проведён ДБ для старшеклассников «Узревший душу языка». В основном такие мероприятия носят тематический характер, поскольку новые библиографические пособия в муниципальные библиотеки, тем более в сельские филиалы, не поступают.

В 2015 г. проведено 3 042 (+30 к 2014 г.) библиотечных уроков, которые посетили более 38 тыс. человек. Большинство уроков проводится в игровой форме. Игры, беседы, викторины способствуют формированию у школьников умения самостоятельно осуществлять поиск информации.

В прошедшем году центральными муниципальными библиотеками районов области было организовано 56 семинаров для специалистов сельских филиалов, где рассматривались проблемы информационного и справочно-библиографического обслуживания, создания библиографических пособий. Библиографы приняли активное участие в их проведении. Состоялось 408 выездов в библиотеки-филиалы для оказания практической помощи на местах. В течение года дано 1 836 консультаций по организации справочно-библиографического обслуживания пользователей.

В Марьяновском районе библиограф приняла активное участие в обучающих семинарах для специалистов библиотек-филиалов, подготовив консультации по библиографическому описанию статей, оформлению рекомендательных пособий, учету справок. В Тарском районе в прошедшем году работала студия библиографии «Блиц-опыт». В Тевризском районе была организована школа библиотечного мастерства «Грани профессии», для библиотекарей из сельских филиалов проводились консультации по вопросам информационной работы. В центральных библиотеках Азовского, Большереченского, Кормиловского, Нижнеомского, Седельниковского районов был подготовлен ряд изданий методического характера в помощь справочно-библиографической и информационной работе библиотекарей. Активно велась работа по распространению библиографических знаний в среде библиотечных специалистов в Азовском, Москаленском, Полтавском, Саргатском, Тарском, Тюкалинском, Усть-Ишимском, Шербакульском районах.

Подводя итоги библиографической деятельности муниципальных библиотек области в 2015 году, нужно отметить, что деятельность библиотечных специалистов по удовлетворению информационных потребностей населения сочетает традиционные формы и методы с новыми, основанными на использовании современных технологий. Вместе с тем в работе библиографов существуют серьёзные проблемы, характерные практически для всех библиотек.

Анализ отчётов библиотек позволяет говорить об общих проблемах в информационной и справочно-библиографической деятельности. Прежде всего, это проблемы, связанные с комплектованием справочной и библиографической литературой. Отсутствие новой библиографической продукции усложняет выполнение библиографических запросов, создает трудности в комплектовании фондов и проведении информационных мероприятий, большинство из которых носят тематический характер и опираются на устаревшие издания. Не уделяется должное внимание и приобретению профессиональной литературы для библиографов.

В своих отчетах многие библиографы говорят о смене приоритетов в библиотечной деятельности, когда предпочтение отдаётся массовой работе. В результате в большинстве муниципальных библиотек районов области библиографы много времени уделяют небиблиографической деятельности. Кроме того, сотрудники сельских филиалов, часто не имеющие соответствующего образования или работающие в сокращённом режиме, так же не в состоянии на должном уровне заниматься информационной и справочно-библиографической деятельностью. Такое положение не может не сказаться на качестве предоставляемых пользователям услуг. Не меньшую проблему составляет текучка кадров и, как следствие, отсутствие преемственности в работе. Образованные, эрудированные, имеющие опыт редакторской работы, библиографы находят более высокооплачиваемую работу вне стен библиотеки.

Тем не менее, нужно отметить общее стремление библиотек к развитию и укреплению статуса библиотеки как информационного центра, дальнейшему развитию и совершенствованию традиционных и инновационных видов услуг, необходимых для расширения доступа населения к информации.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
о продлении срока проверки сообщения о преступлении | Судебная практика - 6

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных