Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Принцип действия и основные погрешности эхолота.

Принцип действия эхолота.

Гидроакустические приборы, предназначенные для определения вертикального расстояния до какого-либо подводного объекта, называют эхолотами. В зависимости от назначения они подразделяются на навигационные, промерные (гидрографические), промысловые (для поиска рыбы и морского зверя), геологические и океанографические (для исследования толщи воды и морского дна). По принципу действия все эхолоты одинаковы. Далее рассматриваются только навигационные эхолоты.

Принцип действия эхолота состоит в использовании эхо-метода, сущность которого заключается в следующем. ПустьА (рис.7.19) — излучатель звуковых волн, аВ — приемник отраженного от морского дна сигнала, который называется эхо-сигналом. Расстояние АВ между излучателем и приемником, называемое базой антенны, обозначим . Тогда база антенны связана с глубиной моря h под килем судна

следующим соотношением:

Обозначив скорость звука в море с0, а промежуток времени между моментами посылки звукового импульса и прихода эхо-сигнала преобразуем выражение (7.90):

На больших глубинах, практически при h>10м

0t/2)2 » (1a/2)2, поэтому вместо выражения (7.91) можно применять

Из выражения (7.92) следует, что основная задача определения глубины с помощью эхолота практически сводится к измерению весьма малого промежутка времени t между моментами излучения и приема сигнала, отраженного от грунта.

На рис.7.19 приведена структурная схема навигационного эхолота. Схема действует следующим образом. В определенный момент времениt0 по команде с индикатораИ схема управления посылкой импульсовСУ подключает генератор импульсовГИ к излучающей антеннеA. Посланный звуковой сигнал распространяется в направлении морского дна.

Отраженный от грунта эхо-сигнал в момент времени возбуждает приемную антенну В, в которой возни каст электрический сигнал. Этот сигнал усиливается в усилителе У и поступает на индикатор И, где определяется промежуток времени и вырабатывается информация о глубине h. В качестве индикатора глубины применяются указатели глубин, самописцы и цифровые указатели глубин.

Основные погрешности эхолота.

Основные погрешности эхолотов возникают за счет:

· отклонения действительной скорости звука от расчетной,

· наличия относительного смешения приемной и передающей антенн.

· наклона дна,

· технологического несовершенства прибора.

Относительная погрешность δhc, обусловленная отклонением Δс скорости распространения звука от принятого для расчетов значения с0, равна относительному отклонению δс величины этой скорости. Действительно,

Известно, что максимальное отклонение скорости звука в море не превышает 6%. Такова же и возможная погрешность в измерении глубины за счет рассматриваемого фактора. Погрешность может иметь как положительный, так и отрицательный знак.

При использовании двух антенн, расположенных на расстоянии l друг от друга

(рис. 2.11), возникает погрешность за счет того, что эхолот измеряет не глубину h, а расстояние r от антенны до дна. При этом относительная величина этой погрешности определяется следующим равенством:

где:

С увеличением глубины под килем судна погрешность быстро убывает.

Однако необходимо помнить, что при глубинах, соизмеримых с базой антенн, эхолот указывает завышенные значения глубины, что может представлять определенную опасность.

Погрешность, обусловленнаянаклоном дна, возникает вследствие того, что звуковая посылка достигнув точки С (рис. 2.12) вернется к судну раньше, чем сигнал,

отраженный от точкиD. соответствующий истинной глубине пол килем судна. В результате будет измерено расстояниеАС, а не требуемое расстояниеAD.

Оценка величины этой погрешности при плавании на опасных глубинах показывает, что в силу отсутствия в указанных условиях больших наклонов дна, ошибка незначительна и может не учитываться. К тому же прибор показывает глубину, меньшую действительной, что исключает возможность посадки на мель из- за наличия рассматриваемой погрешности.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Список использованных источников. В соответствии с ГОСТ Р 7.0.1-2008 список литературы оформляется следующим образом: | Краткая характеристика объекта Защиты

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных