Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МДК.01.01.Практические основы бухгалтерского учета имущества организации.

ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

ПМ.01 Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учёта имущества организации

МДК.01.01.Практические основы бухгалтерского учета имущества организации.

ОАО "Кондитерско-макаронная фабрика" образовано в 1992 году. В соответствии с Гражданским кодексов Российской Федерации, нормативно-правовым документом, регламентирующим деятельность предприятия является учредительный договор и устав (Приложение 1).

Юридический адрес предприятия г. Калуга, ул. Суворова, 77. ОАО "Кондитерско-макаронная фабрика" имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, уставный капитал, расчетный счет.

Учредителями ОАО являются работники данного предприятия и сторонние акционеры. Организационно-правовая форма – акционерное общество открытого типа, является предприятием пищевой промышленности, имеет макаронный, пряничный и кондитерский цеха. Занимается розничной торговлей и общественным питанием. Основным потребителем продукции является местный регион, часть продукции реализуется за пределы Калужской области. Численность работников 190 человек. Занимает земельный участок 10.991 кв.м. Целью деятельности предприятия является удовлетворение потребностей рынка в продуктах питания и получение прибыли. Для реализации поставленных целей, предприятие формирует основные направления деятельности:

· изучение рынка – для увеличения объема продаж и завоевание рынка;

· обеспечение финансовыми ресурсами;

· развитие материально-технической базы путем модернизации, реконструкции;

· разработка, обновление технологии производств;

· разработка, обновление технологии производств;

· повышение производительности труда, квалификации работников.

Основные экономические показатели деятельности ОАО "Кондитерско-макаронная фабрика" представлены в таблице.

 

Таблица 1 - Экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» за 2013-2015годы

№ п/п Показатели год год год
         
1. Объем продаж, тыс.руб.      
2. Себестоимость продаж, тыс. руб.      
3. Прибыль от продаж, тыс.руб.     (5864)
4. Прибыль до налогообложения, тыс.руб.     (6796)
5. Чистая прибыль     (5199)
6. Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.      
7. Среднесписочная численность работников      
8. Дебиторская задолженность, тыс. руб.      
9. Кредиторская задолженность, тыс. руб.      
10. Производительность труда, тыс.руб./ чел. 578,0 544,0 585,0
11. Фондоотдача, руб. 4,12 4,41 4,97
12. Рентабельность, % 5,7 0,5 -

 

Структура управления ОАО "Кондитерско-макаронная фабрика" представлена на рисунке 1.

 
 
Генеральный директор


Рисунок 1- Структура управления ОАО "Кондитерско-макаронная фабрика"

Руководство деятельностью ОАО "Кондитерско-макаронная фабрика" осуществляет генеральный директор. Бухгалтерский учет ведется централизованно. Общее методологическое руководство по ведению бухгалтерского учета на ОАО "Кондитерско-макаронная фабрика" возлагается на главного бухгалтера.

В ОАО "Кондитерско-макаронная фабрика" бухгалтерский учет ведется самостоятельной бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером. Главный бухгалтер назначается и освобождается от должности руководителем организации. Он подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательно для всех работников организации. Штат работников бухгалтерской службы включает специалистов; за каждым закреплены определенные функциональные обязанности. Для ведения бухгалтерского учета используется журнально-ордерная форма учета, а также средства компьютеризации (1С: Бухгалтерия). Материально-производственные запасы оцениваются по средней себестоимости. Готовая продукция оценивается по фактической производственной себестоимости.

В приказе об учетной политике для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, предусмотрено формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственный операций, а также обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налогов. Порядок ведения налогового учета, регистрация и обобщение информации о совершаемых хозяйственных операциях осуществляется в регистрах налогового учета.

Для организации работы бухгалтерской службы вводятся должностные инструкции работников бухгалтерии, которые обеспечивают четкое разграничение их прав и обязанностей. Эти инструкции разрабатываются главным бухгалтером и утверждаются руководителем. Наряду с должностными инструкциями разрабатывается Положение о бухгалтерской службе, являющееся внутренним нормативно-правовым документом, регламентирующим деятельность службы.

Система внутреннего контроля включает в себя контроль за сохранностью и использованием имущества, законностью и целесообразностью финансово-хозяйственных операций, а также соблюдение достоверности учета и отчетности. В целях обеспечения сохранности денежных и товарно-материальных ценностей ОАО "Кондитерско-макаронная фабрика" заключает договоры о материальной ответственности с лицами, отвечающими за сохранность денежных и товарно-материальных ценностей. Поименный перечень лиц, имеющих право получения наличных средств под отчет и сроки нахождения денег в подотчете утверждаются руководителем.

Единый рабочий план счетов ОАО разработан на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкции по его применению, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации. Единый рабочий план счетов предопределяет схему построения синтетического и аналитического учета на ОАО "Кондитерско-макаронная фабрика" (Приложение 2).

На предприятии применяется автоматизированная технология обработки учетной информации. При этом используется бухгалтерская программа «1С: Бухгалтерия». Формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, соответствуют унифицированным формам первичной учетной документации, утверждаемых Госкомстатом Российской Федерации.

 

Тема 2 Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций

 

2.1 Учет кассовых операций и денежных документов

На ОАО "Кондитерско-макаронная фабрика" кассовые операции осуществляются в соответствии с требованиями нормативных документов:

указываются нормативные документы действующие

Обязанности кассира выполняет Баранова Е.В., с которой заключен договор о полной материальной ответственности.

ОАО "Кондитерско-макаронная фабрика" разработан и утвержден лимит остатка кассы на 2014 год в сумме 200000 рублей и расходование наличных денег из выручки на выплату заработной платы, социального характера, на хозяйственные нужды, оплату ГСМ, командировочные расходы. (Приложение 3). Движение денежных средств в кассе оформляется приходными и расходными кассовыми ордерами, которые регистрируются в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров.

Так оформлен приходный кассовый ордер № 1443 от 25.01.2009 года на поступление торговой выручки от ООО «Коробейник» на сумму 2601 руб. 30 коп. (Приложение 4)

В ордере указана корреспонденция счетов:

Дт Кт Сумма
50/1   2601-30

Расходный кассовый ордер № 910 от 23.01.2009 года на выдачу заработной платы в сумме 40000 рублей:

Дт Кт Сумма
  50/1  

Составленные за день кассовые ордера заносятся в кассовую книгу, которая ведется в 2 экземплярах. Второй экземпляр служит отчетом кассира и передается в бухгалтерию для проверки и обработки. По отчету кассира за 24 января 2009 года совершены хозяйственные операции:

Дт Кт Сумма
50/1 62/1 4240-50

50/1 51 250000-00

50/1 71 5369-00

70 50/1 127000-00

Обработанные отчеты кассира записываются в журнал-ордер и ведомость по счету 50-1 «Касса организации». По окончании месяца в журнале-ордере подсчитывают итоги, выводят конечное сальдо, производят встречную с другими журналами-ордерами по корреспондирующим счетам. Итоги журнала-ордера переносят в Главную книгу…………………………..

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Моделирование выпрямителя при работе на активно-индуктивную нагрузку | Информационно-аналитические материалы


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных