ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплиныВенецианский, Алексей Сергеевич Косян, Светлана Борисовна В-29 Организация ресурсосберегающего производства в сфере АПК / А.С. Венецианский, С.Б. Косян. – Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2016 – 8 с.
Содержится перечень обязательных тем для написания контрольных работ. Методические указания предназначены для обучающихся высших учебных заведений заочной формы обучения обучающихся по направлению: – 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания».
УДК 631.2 ББК 51.23
© ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», 2016 © Венецианский А.С., Косян С.Б. 2016 ВВЕДЕНИЕ Ресурсосбережение – одно из важнейших направлений в структурной перестройке методов ведения сельхозпроизводства. Поэтому вполне очевиден вектор развития отечественного сельского хозяйства – ресурсосбережение, сокращение потерь и повышение энергоэффективности производства продукции для удовлетворения растущих потребностей страны в продовольствии и сырье, что связано с глубокой технической и технологической модернизацией сельского хозяйства. Эффективность применения ресурсосберегающих технологий сопровождается постоянным повышением плодородия почвы, учетом биологических особенностей районированных высокопродуктивных сортов интенсивного типа, использованием интегрированной защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, формированием оптимального состава МТП при высокопроизводительном его использовании, высокой квалификацией кадров, безукоризненным соблюдением технологической дисциплины Мировой опыт показывает, что за последние десять лет в сельском хозяйстве произошли качественные технологические изменения, которые позволяют стабилизировать урожайность, предотвратить эрозию почв в засушливых зонах, способствовать накоплению гумуса в почве. Кроме того, внедрение сберегающих технологий обеспечивает существенное сокращение затрат, является необходимым условием закрепления России на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. Изучение учебного пособия «Организация ресурсосберегающего производства в сфере АПК» направлено на формирование профессиональной компетенции (ПК-17 Способностью организовать ресурсосберегающее производство, его оперативное планирование и обеспечение надежности технологических процессов производства продукции питания, способы рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов), а также знаний, умений, навыков, необходимых для решений профессиональных задач в научно-исследовательской и организационно-управленческой деятельности.
Таблица 1 Номера вопросов самостоятельной работы
Варианты индивидуальных заданий по дисциплине «Организация ресурсосберегающего производства в сфере АПК». 1..Роль и место ресурсосбережения в организации деятельности предприятия. 2. Первичные ресурсы, используемые в АТП. 3. Ресурсосбережение в системе технической эксплуатации. 4. Общие принципы экономии ресурсов. 5. Предотвращение потерь энергии. 6. Факторы, влияющие на расход электроэнергии. 7. Основные пути снижения расхода и потерь электроэнергии. 8. Мероприятия по экономии энергоносителей. 9. Пути экономии тепловой энергии. 10. Сущность проблемы отходов. 11. Направления вторичного использования ресурсов. 12. Основы организации утилизации отработанных нефтепродуктов и технических жидкостей. 13. Ресурсосбережение в животноводстве. 14. Перспективы использования ЭВМ при планировании и управлении ре 15. сурсосберегающей деятельностью. 16. Ресурсный потенциал АПК России. 17. Ресурсный потенциал АПК Волгоградской области. 18. Ресурсные потоки в агропромышленном производстве. 19. Ресурсосберегающая политика развитых стран. 20. Социально-экономическое значение ресурсосбережения в АПК. 21. Оценка ресурсного потенциала предприятия АПК. 22. Показатели эффективности ресурсосберегающей деятельности. 23. Оценка ресурсосберегающего потенциала предприятий по отрасли АПК. 24. Основные пути инновационной деятельности на предприятиях АПК. 25. Экономико-математическое моделирование социально-экономических 26. процессов. 27. Ресурсосбережение в растениеводстве. 28. Классификация и экономическая характеристика трудовых ресурсов. 29. Классификация и экономическая характеристика материальных ресурсов. 30. Классификация и экономическая характеристика энергетических ресурсов. 31. Классификация и экономическая характеристика финансовых ресурсов. 32. Классификация и экономическая характеристика информационных ресурсов. 33. Производственные возможности. Взаимозаменяемость ресурсов. Альтернативные ресурсы. 34. Роль природных ресурсов в воспроизводительном процессе и экономическое районирование. 35. Экономическое обоснование объемов экспорта сырья. 36. Экономическое развитие и экологический фактор. 37. Производственный и природно-ресурсный потенциал. 38. Потенциал ресурсосбережения на предприятии. 39. Технологический процесс на предприятии. 40. Основные научные теории в области ресурсосбережение. 41. Состояние и перспективы ресурсосбережения в АПК 42. Ресурсосбережение и агроэкология в земледелии 43. Точное земледелие 44. Организационно-экономический механизм ресурсосбережения 45. Законодательное и нормативное обеспечение 46. Федеральные и региональные меры поддержки ресурсосбережения 47. Технологическая и техническая модернизация – основа ресурсосбережения 48. Технологическая модернизация 49. Техническая модернизация 50. Экономическая эффективность ресурсосберегающих технологий. 51. Методология экономической оценки ресурсосберегающих технологий 52. Результаты освоения ресурсосберегающих технологий в различных регионах Российской Федерации 53. Ресурсосберегающие технологии для возделывания зерновых культур 54. Почвозащитные, энергосберегающие агротехнологии 55. Новая ресурсосберегающая техника 56. Новый метод защиты посевного материала 57. Ресурсосбережение при заготовке кормов 58. Ресурсосберегающая технология приготовления влажного фуражного зерна 59. Ресурсосбережение при защите растений от вредителей, болезней и сорняков 60. Использование вторичной теплоты вентиляционного воздуха для обогрева помещений в животноводстве 61. Создание микроклимата животноводческих помещений 62. Воздушно-компенсаторная система микроклимата животноводческих помещений 63. Децентрализованные системы теплоснабжения 64. Ресурсосберегающая система освещения при производстве мяса бройлеров 65. Охлаждение молока с использованием природного холода 66. Энергосберегающий автомат промывки доильного оборудования Высокоинтенсивная тепловая обработка фуражного зерна 67. Ресурсосберегающие технологии при переработке мяса 68. Энергоресурсосберегающие технологии при переработке молока 69. Энергосберегающие технологические процессы переработки плодоовощной продукции 70. Энерго- и ресурсосберегающие технологии производства масложировой продукции 71. Новая ресурсосберегающая технология производства гречневой муки 72. Озоновые технологии в сельском хозяйстве 73. Сублимационная вакуумная сушка 74. Ремонт машин 75. Моечно-очистные работы 76. Восстановление изношенных деталей 77. Резервы экономии топлива 78. Резервы экономии масел
Рекомендуемая литература: Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения дисциплины Основная литература Организация сельскохозяйственного производства: Учебное пособие / С.И. Грядов и др.; Под ред. М.П. Тушканова, Ф.К. Шакирова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 292 с. Сетевой режим доступа http://znanium.com/bookread2.php?book=427186 Организация производства продукции растениеводства с применением ресурсосберегающих технологий: Учебное пособие/Ф.К.Абдразаков, Л.М.Игнатьев - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 112 с.: Сетевой режим доступа http://znanium.com/bookread2.php?book=478435. Дополнительная литература Сарычев А. Н. Ресурсосбережение и урожай зерновых культур: монография / Александр Николаевич, Владимир Михайлович, Каби Кужабаевич; А. Н. Сарычев, В. М. Жидков, К. К. Бралиев; ФГБОУ ВПО Волгогр. ГАУ. - Волгоград: Изд-во ВолГАУ, 2013. - 176 с. Федоренко В. Ф. Повышение ресурсоэнергоэффективности агропромышленного комплекса / Вячеслав Филиппович; В. Ф. Федоренко; МСХ РФ ФГБНУ Росинформагротех. - М.: Росинформагротех, 2014. - 284 с. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины www.sdo.volgau.com Единое окно доступа к образовательным ресурсам [Электронный ресурс].– Сетевой режим доступа: http://window.edu.ru/ ЭБС «Znanium.com» [Электронный ресурс].– Сетевой режим доступа: http://znanium.com/ ЭБС «Лань» [Электронный ресурс].– Сетевой режим доступа: http://e.lanbook.com.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|