Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Занятие № 4-5. РУКОВОДСТВО ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Любая организация существует и функционирует благодаря осуществляемому в ней руководству. Это справедливо, поскольку деятельность организации является целенаправленной и, как правило, предусматривает достижение поставленных ею целей. Достижение целей обеспечивается за счет существующей в организации системы управления, которая предполагает наличие реально действующего руководства организацией в целом, ее структурными подразделениями и отдельными членами организации.

В чем же управленческий смысл того, что мы называем руководством организацией или просто руководством?

Петр I говорил: «Командующий высокий генерал душе человеческой в теле уподобляется, даже в нем без души ничего не двигается».

Руководство организацией осуществляет руководитель или высший коллегиальный орган.

Обратимся к опыту самой старой организации на Земле — церкви. Так, скажем, все важнейшие управленческие проблемы в католической церкви решает единый руководитель — Папа Римский.

В Русской православной церкви высшим органом принятия управленческих решений является Святейший Синод, на котором первый среди равных — патриарх.

Один из основных принципов построения любой организации — принцип принятия важных управленческих решений. Он во многом определяет ее структуру и культуру взаимоотношений внутри ее.

Анализируя системы управления, сложившиеся в различных организациях, можно сделать вывод, что по способу принятия наиболее важных управленческих решений они подразделяются на организации, в которых осуществляется один из двух наиболее распространенных принципов:

• единоначалия,

• коллегиального принятия решений.

Принцип единоначалия, впервые сформулированный, по мнению многих авторов, Иисусом Христом, является одним из главных принципов, положенных в основу любой организации: армии, министерства, предприятия, акционерной компании, банка и т. д.

Этот принцип может быть по-разному реализован, может видоизменяться. Есть организации, где единоначалие сведено к минимуму или не всегда выражено в явной форме.

Но, создавая любую организацию, надо определить, как в ней будет реализован принцип единоначалия.

Рис. Основные функции управления

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Найдите ближайшую остановку транспорта от своего дома. Запишите в таблицу. | Практическое занятие №6 Мотивация


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных