Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ




Никитин Е.Е.

 

Учебное пособие

 

Санкт-Петербург

УДК 66.0:338(075.8)

ББК 35.11

 

Утверждено редакционно-издательским советом СПбГИЭУ в качестве учебного пособия по спец. 080502(5), 080502(н), 080500.

Рецензенты:

зав. кафедрой технологии нефтехимических и углехимических производств СПбГТИ (ТУ) д. хим. наук, проф. В.М. Потехин

зав. кафедрой современного естествознания и экологии СПбГИЭУ засл. деятель науки РФ, д. техн. наук, проф. И.С. Масленникова

засл. деятель науки РФ, д.э.н., проф. Ильинский А.А.

 

 

Обобщен научно-теоретический и практический опыт применения энерго- и ресурсосберегающих технологий в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающих отраслях. Рассмотрено состояние и перспективы развития сырьевой и энергетической базы отраслей химического комплекса, отражены важнейшие направления снижения материало- и энергоемкости химических производств.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям 060502/5 – Экономика и управление на предприятии химической промышленности , 080502(н) - Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности, 080500 - Менеджмент (бакалавры).

 

Предисловие

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 080502(5) - Экономика и управле­ние на предприятии химической промышленности, 080502(н) – Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности, и по направлению 080500 – Менеджмент (бакалавры) при изучении дисциплин «Ресурсосберегающие технологии в химической про­мышленности», «Ресурсосберегающие технологии в нефтегазохимическом комплексе» и «Ресурсосберегающие технологии». Оно мо­жет быть также полезно для работников предприятий, в первую очередь при переподготовке и повышении квалификации.

В учебном пособии сделана попытка обобщения состояния на­учного и практического опыта в области путей рационального ис­пользования природных минерально-сырьевых и топливно-энерге­тических ресурсов. Необходимость издания настоящего пособия можно объяснить первостепенным значением для экономистов-менеджеров знаний основ энерго- и ресурсосбережения (ЭиРС) с целью повышения эффективности химических производств и полу­чения конкурентоспособных химических продуктов. Кроме того, пособие преследует цель расширения и углубления уровня инже­нерно-технологической подготовки экономистов-менеджеров про­изводственной сферы. Важным обстоятельством является также от­сутствие единого учебника или пособия по основным проблемам ресурсосбережения для подготовки экономистов-менеджеров.

Пособие включает в себя семь разделов. В первом разделе дан краткий анализ состояния энерго- и ресурсосбережения в отечест­венной химической промышленности, рассмотрены критерии энер­го- и ресурсосбережения и принципы решения проблем ЭиРС.

Во втором разделе рассмотрены вопросы рационального ис­пользования сырья и материалов; в третьем разделе - вопросы пер­спектив химической переработки природного газа - альтернативно­го нефти сырья; в четвертом - вопросы энергосбережения в хими­ческой промышленности. Пятый и шестой разделы посвящены рас­смотрению состояния и перспектив наиболее приоритетных на­правлений ЭиРС - создания и совершенствования реакционно-массообменных аппаратов в химической технологии и каталитических технологий. Состоянию и проблемам ЭиРС в нефтеперерабаты­вающей промышленности посвящен седьмой раздел.

Основные задачи пособия следующие:

-анализ основных проблем минерально-сырьевого и топлив­но-энергетического секторов экономики;

- освоение путей решения проблемы полного использования
сырья;

- освоение направлений рационального использования энер­гии и энергоносителей в химической технологии;

-более подробное рассмотрение приоритетных путей реше­ния проблем энерго- и ресурсосбережения (каталитические техно­логии, энерготехнология и др.).

В основу настоящего учебного пособия положены материалы учебников, монографий, обзоров таких авторитетных ученых, как В. С. Бесков, 3. Н. Березина, А. М. Кутепов, И. Л. Лейтес, В. М. Потехин, Р. С. Соколов, П. Д. Саркисов, Г. А. Ягодин и др.

Автор весьма признателен А. И. Проничкину и А. В. Соколов­скому, оказавшим помощь в сборе практических, литературных и патентных материалов при подготовке некоторых разделов этого пособия.

 

Содержание

Введение……………………………………………………….
Глава 1 Состояние и пути решения проблем энерго- и ресурсосбережения……………………………………………...  
Контрольные вопросы к главе 1……………………………..
Глава 2 Ресурсы. Рациональное использование сырья и материалов………………………………………………………..  
2.1 Современные проблемы минерально-сырьевого комплекса………….……………………………………………….  
2.2 Химическое сырье………………………………………...
2.3 Концепция полного использования сырья………………
Контрольные вопросы к главе 2……………………………..
Тестовые задания к главе 2…………………………………...
Глава 3 Природный газ как альтернатива нефти……………
Контрольные вопросы к главе 3……………………………..
Тестовые задания к главе 3…………………………………..
Глава 4 Состояние и пути энергосбережения в химической технологии……….……………………………………………
4.1 Характеристика топливно-энергетических ресурсов…..
4.2 Направления рационального использования энергии в химической технологии………………………………………  
4.3 Энерготехнологическое комбинирование химических производств……………………………………………………
Контрольные вопросы к главе 4……………………………..
Тестовые задания к главе 4…………………………………..
Глава 5 Современные реакционно-массобменные процессы – важное направление в энерго- и ресурсосбережении...
Контрольные вопросы к главе 5……………………………..
Тестовые задания к главе 5…………………………………..
Глава 6 Каталитические технологии и энерго- и ресурсосбережение……………………………………………………..
6.1 Классификация гетерогенно-каталитических процессов. Основные свойства промышленных катализаторов…..
6.2 Современные каталитические технологии……………...
Контрольные вопросы к главе 6……………………………..
Тестовые задания к главе 6…………………………………...
Глава 7 Состояние и проблемы энерго- и ресурсосбережения в нефтеперерабатывающей промышленности…………  
Контрольные вопросы к главе 7……………………………..
Тестовые задания к главе 7…………………………………..
Библиографический список………………………………….
Ответы к тестовым заданиям………………………………...
Терминологический словарь…………………………………

 

Введение

В середине XX столетия в российской и зарубежной литературе появился термин «ресурсология». К настоящему времени это уже сформировавшаяся наука, изучающая динамическое состояние (добыча, подготовка, переработка и т.д.) всех видов ресурсов с учетом временных, антропогенных, экологических, экономических, социальных и других факторов [16].

Важнейшей задачей ресурсологии является разработка путей рационального использования всех видов ресурсов (природных, топливно-энергетических, материальных, финансовых). Под ресурсосбережением понимается комплекс мер, которые направлены на создание условий рационального использования всех видов ресурсов, удовлетворение прироста роста потребности в них народного хозяйства в целом, отдельных отраслей или предприятий, главным образом за счет экономии.

Базой ресурсосбережения является комплексное использование природных, материальных и энергетических ресурсов, максимальное устранение потерь и нерациональных расходов, наиболее полное вовлечение в производственный оборот вторичных материальных и энергетических ресурсов, попутных продуктов, отходов производства и, наконец, создание малоотходных или безотходных производств.

Объективная необходимость ресурсосбережения определяется переходом производства к рыночным отношениям и стремлением к снижению себестоимости производимой продукции для достижения максимальной прибыли.

Основными показателями, характеризующими ресурсосбережение являются материалоемкость и энергоемкость.

Материалоемкость производства характеризует уровень совокупных материальных затрат в денежном выражении на единицу продукции (работы). Энергоемкость – натуральный показатель суммарного расхода котельно-печного топлива, тепловой и электрической энергии, приведенный к единому эквиваленту – тонна условного топлива ( т.у.т.).

Экономическая эффективность рационального использования материальных ресурсов определяет количественное значение годового эффекта от внедрения мероприятий по экономии сырья, материалов, топлива и энергии за вычетом затрат, непосредственно связанных с процессом реализации научно-технического прогресса, но не предусмотренных реконструкцией производства или заменой оборудования, выработавших свой моторесурс.

Экономия материальных ресурсов подразумевает повышение интенсивности их использования, т. е. снижение удельного расхода (фактического расхода в натуральных единицах измерения на единицу продукции или работы) по сравнению с расходом в предыдущем периоде.

Интенсивно развивающиеся отрасли химического комплекса в условиях научно-технического прогресса и перехода к рыночным отношениям должны обеспечить не только планомерный прирост продукции (и тем самым увеличить энергетический потенциал народного хозяйства), но и добиваться, не снижая качества, удешевления ее производства за счет повышения эффективности использования сырья и материальных затрат. Актуальность ресурсосбережения и, в первую очередь, всесторонней экономии материальных ресурсов определяется не столько ограниченностью их в природе, а потому дефицитностью, сколько нерациональным использованием и бесхозяйственностью, увеличивающими рост материалоемкости и себестоимости конечной продукции, а также снижение рентабельности производства.

Защита окружающей среды от загрязнений промышленными выбросами – одно из важнейших требований, предъявляемых к современным химическим производствам. Решение проблем защиты окружающей среды возможно только на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий, внедрения малоотходных и безотходных производств.

В учебном пособии сделана попытка обобщения состояния научного и практического опыта в области путей рационального использования природных, топливно-энергетических и материальных ресурсов. Большое внимание в пособии уделено изучению принципов решения проблем энерго- и ресурсосбережения (ЭиРС), т.е. создания безотходных (малоотходных) технологий. При подготовке настоящего пособия были использованы материалы, изложенные в учебниках, учебных пособиях, монографиях, обзорах таких авторитетных авторов, как Бесков В.С., Березина З.Н., Кутепов А.М., Лейтес И.Л., Потехин В.М., Соколов Р.С., Саркисов П.Д., Ягодин Г.А. и др.

Пособие включает в себя семь разделов. Первый - краткий анализ состояния энерго- и ресурсосбережения в отечественной химической промышленности, рассмотрение критериев энерго- и ресурсосбережения и принципов решения проблем ЭиРС.

Во втором разделе рассмотрены вопросы рационального использования сырья и материалов. В третьем разделе – вопросы перспектив химической переработки природного газа – альтернативного нефти сырья. В четвертом – вопросы энергосбережения в химической промышленности. Пятый и шестой разделы посвящены рассмотрению состояния и перспектив наиболее приоритетных направлений ЭиРС - созданию и совершенствованию реакционно-массобменных аппаратов в химической технологии и каталитическим технологиям. Состоянию и проблемам ЭиРС в нефтеперерабатывающей промышленности посвящен седьмой раздел.

 

 

Глава 1

СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

ЭНЕРГО- И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ (ЭиРС)

Химическая промышленность наряду с энергетикой, металлургией, машино- и приборостроением определяет экономический потенциал государства. Россия, обладающая колоссальными запасами сырьевых и энергетических ресурсов, создала мощную многопрофильную химическую промышленность. В российской химической, нефтехимической и биохимической промышленности наметилась определенная оживленность производства, особенно по некоторым видам ВМС, кормовому белку и др. однако, эта положительная тенденция может не получить должного развития без обновления производственных фондов, создания высокотехнологических процессов с существенным снижением сырьевых и энергетических ресурсов. Только это позволит российской химической промышленности стать конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках.

Как известно, продукция химического комплекса характеризуется повышенным сырьевым и энергетическим индексом. В частности, доля материального компонента (сырье, топливо, материалы и др.) в структуре затрат на производство достигает 70%. На период 1998-1999 г.г. в структуре себестоимости химической и нефтехимической продукции удельный вес сырья и материалов составил ~ 42%, а энергоресурсов более 20%.

Таким образом, становится очевидным, что существенного снижения себестоимости химической продукции невозможно добиться без воздействия на сырьевую и энергетическую составляющие.

Анализируя показатели сравнительных технико-экономических показателей по энерго- и ресурсосбережению некоторых производств базовых химических продуктов в России и Зарубежье, необходимо отметить, что энергопотребление в России превышает зарубежное от 20% (производство кальцинированной соды) до 60% (каталитический крекинг). Аналогичная ситуация и с использованием сырья (табл. 1.1). [21]

Таблица 1.1

Технико-экономические показатели по энерго-




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных