Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Порядок возбуждения уголовного дела (частного, частно-публичного, публичного преследования).




Под основанием для возбуждения уголовного дела в теории и практике уголовного процесса понимают наличие в поступившем заявлении (сообщении) о преступлении либо в материалах его проверки достаточной совокупности данных (фактических данных, сведений, информации), указывающих на наличие в деянии признаков состава преступления.

Из этого определения следует, что основание к возбуждению уголовного дела включает в себя два обязательных критерия, именуемых в теории уголовного процесса критерием факта (или фактическим) и критерием права (или юридическим)

Фактический критерий (критерий факта) - совокупность фактических обстоятельств (сведений о них), дающих основание органу дознания, дознавателю, следователю для обоснованного предположения, что общественно опасное деяние с признаками преступления имело место в действительности. Юридический критерий (критерий права) - совокупность сведений, указывающих на то, что установленные фактические обстоятельства деяния к моменту принятия решения содержат отдельные признаки состава конкретного преступления.

Таким образом, решение о возбуждении уголовного дела принимается при:

1) наличии законного повода (повода, указанного в процессуальном законе);

2) наличии в поводе или материалах его проверки основания к возбуждению уголовного дела;

3) отсутствии предусмотренных в ст. 24 УПК обстоятельств, исключающих, безусловно, производство по уголовному делу.

В соответствии со ст. 146 УПК при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК, и отсутствии обстоятельств, указанных в ст. 24 УПК, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа и следователь возбуждают уголовное дело путем вынесения соответствующего постановления.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных