Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Развитие биотехнологии в Беларуси.




Правительство Республики Беларусь утвердило Государственную программу "Развитие биологической науки, биологического образования и биологической промышленности на 2007-2011 годы и на период до 2015 года" ("Биотехнология"). Она разработана специалистами Национальной академии наук, Министерства образования, Министерства сельского хозяйства и продовольствия и концерна "Белбиофарм". Эта программа состоит из трех взаимосвязанных блоков заданий, направленных на решение проблем биологической отрасли на всех уровнях — от подготовки специалистов до использования научных разработок в микробиологическом производстве. Также предусматривается создание системы координации биологических исследований, которая должна усилить взаимодействие между научными организациями, вузами и предприятиями.

В рамках программы проводятся исследования и опытно-конструкторские работы в сфере сельского хозяйства, медицины и промышленных биотехнологий, а также в области ДНК-технологий с использованием молекулярно-генетических и генно-инженерных подходов. Планируется создать несколько сортов растений, в том числе трансгенных, разработать методы ДНК-диагностики заболеваний человека, получить рекомбинатные формы микроорганизмов. Программой предусмотрено и техническое перевооружение биологической отрасли промышленности. Так, планируется модернизировать 15 микробиологических производств, осуществить полное переоснащение Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов и Бобруйского гидролизного завода. Также намечено построить два новых завода и создать три биотехнологических селекционных животноводческих центра.

В 2002 году наше государство приняло решение о присоединении к Картахенскому протоколу по биобезопасности – международному документу, который регулирует ввоз и вывоз генно-инженерных организмов. Тогда был разработан проект Закона Республики Беларусь о безопасности генно-инженерной деятельности. В первом чтении он уже принят в Палате представителей Национального собрания.

В 2005 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь была принята программа по развитию генно-инженерной биотехнологии для нужд медицины и сельского хозяйства. В рамках ее должны осуществиться более трех десятков научных проектов по созданию генно-инженерных организмов. В настоящее время ученые работают в рамках проекта международной технической помощи, финансируемого программой ООН по окружающей среде и Глобальным экологическим фондом. Он называется «Разработка системы биобезопасности для Республики Беларусь».

Имеются и конкретные примеры развития биотехнологии в Беларуси. Так, ученые Института рыбного хозяйства Национальной академии наук разработали биотехнологические приемы искусственного воспроизводства европейского сома. Сформировано собственное маточное стадо из рыб, которые обитают в белорусских водоемах, отработаны процессы получения молоди и выращивания ее на разных этапах. Технология передана хозяйствам для промышленного использования. Рыбхоз «Белое» Житковичского района в нынешнем году уже получил первую товарную продукцию. Как считают белорусские ученые, европейский сом весьма перспективный объект для разведения в прудовых условиях.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных