Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гибридизация соматических клеток.




Множество теоретических и практических задач позволяет решать использование изолированных протопластов. С их помо­щью можно вести селекцию на клеточном уровне, работать в ма­лом объеме с большим числом клеток, осуще­ствлять прямой перенос генов, изучать мембраны, выделять пла­стиды. Изолированный протопласт – это содержимое растительной клетки, окруженное плазмолеммой. Целлюлозная стенка у данного образования отсутствует.

В 1971 г. Такебе и его сотрудники, обрабатывая клетки листа табака для растворения клеточных стенок сочетанием целлюлазы и пектиназы, добились успеха в получении протопластов. Протопласты культивировали в среде, в которой они могли делиться и формировать каллюс, способный к регенерации с образованием целого растения. Эти первые эксперименты, проведенные на протопластах табака, показали, что более 90% всех протоклоннов, т.е. клонов, полученных из протопластов, удивительно сходны с родительскими линиями как по фенотипу, так и по генотипу.

Таким образом, протопласты табака позволили преодолеть обычную изменчивость, характерную для других способов получения клонов. Обнаруженная стабильность была подтверждена и на некоторых других видах растений.

В 1974 г. Дж. Мельхерсом был введен в практику термин «соматическая гибридизация», означающий процесс слияния протопластов соматических клеток. При соматической гибридизации развиваются гибриды, объединяющие геном обеих клеток. Соматическая гибридизация имеет важные особенности. Во-первых, этому процессу доступны практически любые скрещива­ния, во-вторых, слияние протопластов способствует объединению цитоплазматических генов родительских клеток, чего не бывает при скрещивании половых клеток.

Самопроизвольное слияние протопластов происходит достаточ­но редко. Механизм этого процесса до конца не выяснен. Однако известно, что протопласты имеют отрицательный поверхностный заряд, который вызывает их взаимное отталкивание. Впервые искусственное слияние прото­пластов с помощью индуктора слияния (фьюзогена) было осу­ществлено в 1970 г. Коккингом и его сотрудниками. Схема слияния протопластов представлена на рисунке 9.

Первый неполовой гибрид высших растений был получен в 1972 г. при слиянии изолированных протопластов двух видов таба­ка: Nicotiana glauca и Nicotiana langsdorfii. В 1978 г. было произведено успешное слияние протопластов картофеля и томатов. Полученные в результате растения «поматы» представляют не только научный, но и практический интерес, поскольку они образуют клубни и плоды.

В отличие от томатов картофель принадлежит к видам, которые с большим трудом поддаются генетическому улучшению. Факторы устойчивости к болезням, скомбинированные в одном сорте томатов, при применении метода слияния протопластов могут быть перенесены в сорт картофеля в ходе одной операции. Аналогичная работа, проведенная с использованием обычных селекционных приемов, заняла бы около 20 лет.

Рис. 9. Схема слияния протопластов под действием полиэтиленгликоля (по Х.Борнман, 1991):

1 — изолированные протопласты; 2— слипание протопластов в результате дегидра­тации; 3 — образование пор в мембране протопласта; 4 — перетекание через поры внутриклеточного материала; 5 — гибридный протопласт

 

В настоящее время полу­чено много межвидовых, межсемейственных и межтрибных гиб­ридов, значительную часть которых нельзя считать нормальными растениями. Возникающие ано­малии — результат хромосомной несбалансированности. Описаны случаи возникновения гибридов между протопластами эритроци­тов крысы и дрожжевых клеток, моркови и человека и др. Любые исследования, любые манипуляции в области создания новых ге­нотипов должны быть тщательно и всесторонне продуманы, а ученые должны помнить об ответственности и научной этике.

В 1964 г. Индийские исследователи Гуха и Махесвари культивировали в искусственной среде пыльники растений, пыльцевые зерна которых образовали эмбрионы, а затем и гаплоидные растения. Сангван и Сангван-Норилл в 1976 г. добились успеха в культивировании пыльцевых зерен, выделенных из пыльников растений семейства Solanacea. Пыльцевые зерна развивались несколько дней в своих пыльниках, после этого их выделяли для культивирования. Культуральная среда в опытах такого рода содержит до 10000 пыльцевых зерен на 1 мл, но даже при самом тщательном соблюдении необходимых условий лишь очень немногие из них дают начало развитию андрогенных растений (в опытах около 9%).

Культура пыльцевых зерен стала основным источником гаплоидных растений у декоративных, овощных, зерновых и кормовых видов. Пыльцевые зерна могут оказаться более удобными, чем протопласты, для экспериментов по генетической трансформации, предназначенных для получения растений с заданными свойствами.

Растения, полученные в результате размножения вегетативным путем (клоны), обычно похожи на родительское растение, но не все клоны генетически одинаковы. Иногда возникают клоны, которые существенно отличаются от исходной формы. Их называют соматическими вариантами, сомаклонами или «спортами», и появляются они в результате генетических изменений в клетках меристемы, которые дают начало всему новому растению или его части. Сомаклональная изменчивость – прекрасный источник генетического разнообразия, которое может использоваться при создании генетически измененных организмов с новыми свойствами. Отмечены случаи появления сомаклональных вариантов, сочетающих признаки, которые невозможно или трудно соединить в одном генотипе традиционным селекционным путем. Так, из сомаклональных вариантов, возникших в каллусной культуре риса, были выделены растения, сочетавшие скороспелость и длиннозерность. На их основе за короткий срок был создан новый сорт риса. В ряде случаев размножение спортов привело к созданию новых сортов. Например, апельсины «Навель», персики-нектарины.

Таким образом, изменчивость протоклонов, наблюдающаяся в отсутствие мутагенов, весьма важна для селекции: благодаря ней селекционеры получают богатый исходный материал.


ЛЕКЦИЯ 15. Клональное микроразмножение




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных