Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Календарные термины




Начало года

Новый год — праздник начала года, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарём, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры.

Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э.[9].

Большинство стран отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. Новогодние празднования с учётом поясного времени всегда начинаются вТихом океане на островах Кирибати[10]. Последними провожают старый год жители островов Мидуэй в Тихом океане[11].

Старый Новый год — это праздник, отмечаемый в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю (в XX—XXI веках в ночь с 13 на 14 января)[12]. Отмечается в Казахстане, России, Беларуси, Украине, Киргизии, Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.

Некоторые страны отмечают Новый год по лунному календарю.

Начало года по еврейскому календарю наступает спустя 163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября).

Начало года по китайскому календарю приурочено к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния (то есть на второе новолуние после 21 декабря). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля.

Вьетнамский Новый год по дате совпадает с китайским, за редкими исключениями.

По иранскому календарю начало года (Навруз) 21 или 22 марта (ночь с 30 эсфанда на 1 фарвардина), в день весеннего равноденствия.

Новый год в России

До XV века на Руси год начинался с марта (как в республиканском Древнем Риме) в день весеннего равноденствия 20 либо 21 марта (в зависимости от года)[13] по юлианскому календарю.

С 1492 года новый год начинался 1 сентября.

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России праздновали, как и в других странах Европы, 1 января (но по юлианскому календарю).

После перехода России на григорианский календарь начало года стало 1 января по григорианскому календарю.

Эра

Эра — дата, с которой начинает отсчёт календарь.

Список дат начала различных эр:

Антиохийская эра — 1 сентября 5969 года до н. э. (или 5517, 5507).

Греческая мировая эра — 1 сентября 5598 года до н. э.

Византийская эра — 1 сентября 5509 года до н. э.

Константинопольская эра (древнерусская) — 1 марта 5508 года до н. э.

Болгарская эра — 5504 года до н. э.

Александрийская эра (эра Панодора) — 29 августа 5493 года до н. э.

Эра Анниана — 25 марта 5492 года до н. э.

Эра Скалигера (юлианский период) — 1 января 4713 года до н. э.

Эра еврейского календаря — 7 октября 3761 года до н. э. (по ст. ст.)

Эра Пятого Солнца (календарь майя) — 11 или 13 августа 3114 года до н. э.

Эра Кали-юга — 18 февраля 3102 года до н. э.

Эра Айка Патриарха (древнеармянский календарь) — 11 августа 2492 года до н. э.

Эра Авраама — 1 октября 2015 года до н. э.

Эра Олимпиад — 1 июля 776 года до н. э.

Эра от «основания Рима» — 21 апреля 753 года до н. э.

Эра Набонассара — 26 февраля 747 года до н. э. (по ст. ст.)

Эра шаханхахи — 21 марта 559 года до н. э.

Эра Нирваны — 543 год до н. э.

Метонов цикл — 15 июля 432 года до н. э.

Эра Селевкидов — 1 октября 312 года до н. э.

Тирийская эра — 19 октября 125 года до н. э.

Сидонская эра — октябрь 110 года до н. э.

Эра викрам-самват — 57 год до н. э.

Антиохийская эра Цезаря — 1 сентября 48 года до н. э.

Юлианский год — 1 января 45 года до н. э.

Эра Августа — 1 августа 43 года до н. э.

Испанская эра — 1 января 38 года до н. э.

Эра Акция — 1 января 30 года до н. э.

Эра от «Рождества Христова» — 1 января 1 года н. э.

Разрушение Иерусалима — 1 сентября 69 года н. э.

Эра Сака — 15 марта 78 года н. э.

Эра Маккавеев — 24 ноября 166 года н. э.

Эра Диоклетиана — 29 августа 284 года н. э.

Армянская эра — 7 июля 552 года н. э.

Мусульманская эра (эра хиджры) — 16 июля 622 года н. э.

Персидская эра — 16 июня 632 года н. э.[14]

Эра Джелал-ад-дина — 15 марта 1079 года н. э. (по ст. ст.)

Эра Газан-хана — 13 марта 1302 года[15].

Эра Фазли — 10 сентября 1550 года н. э.

Эра Республики (французская революционная) — 22 сентября 1792 года.

Эра Бахаи — 24 мая 1844 года н. э.[16].

Эра чучхе — 15 апреля 1912 года[17].

Эра UNIX — 1 января 1970 года.

Високосный год

Високосный год — в юлианском и григорианском календарях год, продолжительность которого равна 366 дням — на одни сутки больше продолжительности обычного, невисокосного года.

С 1 января 45 года до н. э. римский диктатор Гай Юлий Цезарь ввёл календарь, который был основан на том, что астрономический год примерно равен 365,25 суток. Этот календарь был назван юлианским. Для того, чтобы выровнять шестичасовое смещение, был введён високосный год. Три года считалось по 365 суток, а в каждый год, кратный четырём, добавлялись одни дополнительные сутки в феврале.

В римском календаре дни считались по отношению к последующим календам (первый день месяца), нонам (5-й или 7-й день) и идам (13-й или 15-й день месяца). Так, день 24 февраля обозначался как ante diem sextum calendas martii («шестой день перед мартовскими календами»). Цезарь постановил добавлять к февралю второй шестой (bis sextus) день перед мартовскими календами, то есть второй день 24 февраля. Февраль был выбран как последний месяц римского года. Первым високосным годом стал 45 до н. э.

По истечении столетий было замечено смещение дня весеннего равноденствия, с которым связаны церковные праздники. К XVI веку весеннее равноденствие наступало примерно на 10 суток раньше 21 марта, используемого для определения дня Пасхи.

Для компенсации накопившейся ошибки и чтобы избежать подобного смещения в будущем, в 1582 году римский папа Григорий XIII провёл реформу календаря. Чтобы средний календарный год лучше соответствовал солнечному, было решено изменить правило високосных лет. По-прежнему високосным оставался год, номер которого кратен четырём, но исключение делалось для тех, которые были кратны 100. Отныне такие годы были високосными только тогда, когда делились ещё и на 400. В високосные годы вводится дополнительный день — 29 февраля.

В еврейском календаре високосным годом называют год, к которому добавляют месяц, а не день. Еврейский календарь основывается на лунном месяце, и поэтому год из двенадцати месяцев отстаёт от астрономического солнечного года примерно на 11 дней. Для приравнивания лунных лет к солнечному году введён високосный год из тринадцати месяцев. В 19-летний цикл входят 12 простых и 7 високосных лет.

Пролептический календарь:

Пролептическим называется календарь, используемый для обозначения дат, более ранних, чем дата введения самого́ календаря. Например, для обозначения всех дат до нашей эры чаще всего используется юлианский календарь, введённый только с 1 января 45 года до н. э. — следовательно, более ранние даты обозначаются по пролептическому юлианскому календарю. В регионах, где не использовался юлианский календарь, датировка событий производится по пролептическому григорианскому календарю, определяющему датировку событий по правилам григорианского календаря до появления григорианского календаря 15 октября 1582 года.

Садоводческий календарь[править | править вики-текст]

Садоводческим календарём пользуются садовники и огородники для точного определения дат посадки своих растений. Даты напрямую зависят от погодных условий, и свойств самих растений.

Вечный календарь[править | править вики-текст]

Вечный календарь — это матрица, позволяющая узнать, на какой день недели приходится любая дата в пределах длительного промежутка времени (как правило, нескольких десятков или сотен лет). Многие из вечных календарей фактически создают сетку календаря на выбранный месяц выбранного года.

Вечные календари могут также использоваться не только для определения дня недели, но и, например, церковных праздников без фиксированной даты.

Проекты новых календарей:

У григорианского календаря есть несколько недостатков:

неодинаковая продолжительность месяцев (28, 29, 30, 31 день);

неравенство кварталов (90, 91, 92 дня);

неравенство полугодий (181, 182, 184 дня)[18];

несогласованность номеров дней в месяце с днями недели;

наступление каждого нового года начинается с другого дня недели;

он опережает астрономический год (сутки опоздания набегают за 3300 лет).

Поэтому за последние два века родились десятки проектов календарной реформы[19]. Один из самых серьёзных предложил ещё в 1888 году французский астроном Постав Армелин: год делится на 4 квартала, в каждом из которых один месяц с 31 днём и два с 30, все дни недели привязаны к определённым числам. Один день, дополнительный, вставляется после 30 декабря — это праздник мира и дружбы народов. В 1950-е годы обсуждение этого проекта в ООН закончилось провалом.

Устное календарное исчисление:

При всей сложности структуры календарей (различная продолжительность года, месяца), для них существуют приёмы устного вычисления. В XIX веке устными расчётами григорианского календаря занимался француз Жак Иноди (итал.)русск., в XX веке — француз Морис Дагбер.

С 1990-х годов известен российский счётчик Владимир Кутюков — «человек-календарь», решающий в уме календарные задачи юлианского и григорианского календарей от 1 года нашей эры до бесконечности.

Среди современных счётчиков известен также Юсниер Виера — кубино-американский математик, феноменальный счётчик, мировой рекордсмен в области устного календарного исчисления, решающий календарные задачи по григорианскому календарю.

Интересные факты:

Существует мнение, что разница между григорианским и юлианским календарями послужила причиной ошибки в совместных действиях австрийской и русской армий в 1805 году, что сыграло роль в поражении союзников при Аустерлице. Вывод: изучая этот раздел я узнала много нового. Разновидности календарей можно посмотреть в моём приложении под номерами с 4 по 7 .

 

 

Глава 2.

2.1. Идейный замысел

Идея моей работы заключается в том, что бы показать что в наше время календари интересны и востребованы, в особенности те календари которые можно сделать своими руками. Кто-то скажет, что в современных магазинах большой выбор красивых календарей. Что можно заказать календарь под семейным фото, повесить его на стену и любоваться счастливыми лицами. Кто-то вспомнит про календари на кружках и футболках. Я не спорю с тем, что выбор готовых календарей богат. Я лишь хочу рассказать, как здорово сделать календарь своими руками самим и с детьми.

В моей работе я хочу показать времена года используя для этого этюды.

Изначально этот календарь задумывался как календарь путешествий, но позже я решила упростить задачу и сделать календарь который можно использовать всем. В начале я хотела сделать календарь со вставками для фотографий и этюдами по временам года. Но в конце января осознала, что этот вариант календаря очень затратный и не окупит себя. Посоветовавшись с руководителем я приняла решение сделать более простой календарь. Идея этого календаря изменилась, это уже не календарь путешествий, это календарь времён года. Я решила взять за основу этого календаря этюды, я выбрала одно место и сделала этюды в разных временах года, приклеила их на ватмане, распечатала числа и месяца этого года и тоже прикрепила к ватману по верх этюдов.

 

2.2. Материалы и инструменты:

Для начала я сделала эскизы, для этого использовала:

1. Карандаш простой.

2. Тушь.

3. Гуашь.

Потом я делала этюды времён года, для этого мне понадобилось:

1. Гуашь.

2. Бумага.

3. Кисти.

Отсканировала этюды (они есть в приложении) и в Т.Ц «Пассаж» в магазине «Kodak» сделала календарь, основа которого этюды.

2.3. Описание работы:

Сызрань – этот город богат реками и озёрами. Наш город буквально окружен водоёмами. Ну и конечно наша дорогая и любимая река Волга, она протекает через весь наш город, где-то она теряется за домами, полями и лесами а где-то она появляется вновь. На первом курсе во время плинерной практики мы ходили на пляж и делали наброски, на основе одного наброска я сделала летний этюд. Зимой я не бывала не на одной из рек и поэтому моё любимое время года я изобразила по памяти и благодаря фантазии. Этой весной для меня стало открытием, что за СВАУЛом есть речка, прогуливаясь там, я нашла много красивых и живописных мест. Выбрала там два места для этюдов на календарь. Это место буквально поразило меня, вроде бы не чего особенного, но мне понравилась динамика деревьев. Я решила а почему бы не показать это место в разных временах года, заодно показать многим людям, которые так же как и я, плохо знающим места в нашем городе, что есть такая замечательная речка которая проходит буквально через весь город.

С этюдами можно ознакомиться в приложении под номерами: 8- это зима, 9- это весна, 10- это лето, 11- это осень.

 

 

Заключение

Я изучила лубок в истории графики, изучила историю календаря. При изучении истории лубока и календаря я узнала много нового. На пример для меня было новое слово «лубок» и изучив его историю я поняла от куда это название. А изучая историю календаря, стало ясно, что сначала был лунный календарь, благодаря которому было принято исчисление по месяцам. Я разработала эскизы календаря затем приступила к выполнению этюдов. Выполняя календарь мне было необходимо отсканировать этюды. И сделать в редакторе сам календарь используя, этюды как фон. Так как дома у меня старый компьютер без сканера и принтера я пошла в фото - печать в торговом центре «Пассаж» «Kodak» где мне и в редакторе всё сделали советуясь со мной как лучше разместить численник календаря а так же по цвету этого же численника. На следующий день я пришла за готовым изделием.

 

Список используемой литературы:

 

 

Приложение:

Приложение №1

 

Приложение №2

Приложение №3

Приложение №4

Приложение №5

Приложение №6

Приложение №7

Приложение №8

Приложение №9

 

Приложение №10

Приложение №11

 

 

 

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных