Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Деятельность Римского клуба

Деятельность ООН.

 

Проблема окружающей среды в ее современном понимании

была впервые поставлена в Организации Объединённых Наций на Межправительственной конференции по проблемам биосферы в Париже в 1968 г. В июне 1972 г. в Стокгольме (Швеция) состоялась конференция ООН по проблемам окружающей среды. Эта конференция провозгласила право человека на качественную окружающую среду и обязанность сохранять и улучшать её для будущих поколений. Конференция приняла Декларацию по окружающей среде; план мероприятий, которые должны осуществляться правительствами и международными организациями и «Резолюцию про организационные и финансовые мероприятия»; обсудила вопросы планирования населенных пунктов и управления естественными ресурсами; рассматривались информационные и культурные аспекты проблем окружающей среды. Стокгольмская конференция отвергла пессимистическую концепцию «фатальной» глобальной экологической катастрофы. День открытия Конференции, 5 июня, отмечается как Всемирный день окружающей среды.Позднее, в декабре 1972 г., Генеральная Ассамблея основала программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Главная задача ЮНЕП - оказывать содействие принятию мер по охране окружающей среды и распространению знаний об окружающей среде во всем мире. ЮНЕП координирует деятельность всех учреждений ООН в области окружающей среды и работает вместе с правительствами, научными и деловыми кругами, неправительственными организациями, включая женские и молодежные группы. Работой ЮНЕП руководит Совет, который состоит из правительств 58 государств-членов. В штабе ЮНЕП около 200 специалистов; ее годовой бюджет почти 40 млн.$, К числу всеохватывающих программ ЮНЕП относятся: Глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМС), Международный регистр потенциально токсичных химических веществ (ИРПТВ) и всемирная сеть данных ИНФОТЕРА. В рамках своих ключевых позиций ГСМС предоставляет информацию о климате и атмосфере, океанах, возобновляемых земных ресурсах, трансграничном загрязнении и следствиях загрязнения для здоровья. Деятельность ГСМС осуществляется в 142 странах. В данное время в мире используются более 80 тыс. химических веществ, и ЮНЕП дает через ИРПТВ важную информацию о решениях, относительно химической безопасности. Идеи Стокгольмской конференции получили развитие в решениях Венской конференции по защите озонового слоя (1985), Женевской конференции о транспредельном загрязнении воздуха (1979 – 1985 гг.), Монреальском протоколе об ограничении использования хлорфторуглеводов (1987), с поправками 1990 года, Киотском протоколе об ограничении выбросов парниковых газов (ратифицирован в 2004). В 1982 году ООН приняла “Всемирную хартию природы”, в которой впервые на международном уровне была провозглашена ответственность человечества за состояние природы. Большую роль сыграли: Форум по международному праву в области охраны окружающей среды, проведенный в Италии в 1990 году; Московская декларация Глобального форума по окружающей среде 1990 года; Конференция 1992 года в Рио-де-Жанейро, в которой приняли участие 100 государств и ряд других инициатив.

На конференции в Рио-де-Жанейро был принят программный документ “Повестка дня на XXI столетие”, которая содержит план международных действий по окружающей среде на XXI столетие. На конференции в Киото (Япония, 1997 г.) был принят «Киотский протокол» о снижении выбросов парниковых газов в окружающую среду. Ратифицирован он только в 2005 году. Реализуется программа “Человечество и глобальные изменения”, целью которой является изучение взаимосвязей в системе “человек – среда жизни”.

На межгосударственном уровне предложено оценивать успехи государств в этом направлении такой системой:

А) индекс гуманитарного развития, который включает в себя достигнутую в государстве продолжительность жизни его граждан, уровень образования, уровень овладения ресурсами ;

Б) индекс устойчивого экономического благосостояния Далли-Кобба (1987) с поправками на экологические затраты.

 

 

Деятельность Римского клуба

Свою деятельность Клуб начал в 1968 со встречи в Академии Деи Линчеи в Риме, откуда пошло название этой некоммерческой организации. Ее штаб-квартира находится в Париже.

У Римского клуба нет штата и формального бюджета. Его деятельность координируется исполнительным комитетом, состоящим из 12 человек. Пост президента клуба последовательно занимали А.Печчеи, А.Кинг (1984–1991) и Р.Диес-Хохлайтнер (с 1991).

Согласно правилам, действительными членами Клуба могут быть не более 100 человек из разных стран мира. Среди членов Клуба преобладают деятели науки и политики из развитых стран. Кроме действительных, есть почетные и ассоциированные члены.

Работе Римского клуба способствуют более 30 национальных ассоциаций Римского клуба, которые ведут в своих странах пропаганду концепций клуба.

Россия в начале 2000-х представлена в Клубе тремя людьми: почетным членом клуба является М.Горбачев, действительными членами – Д.Гвишиани и С.Капица. Ранее членами Клуба были Е.К.Федоров, Е.М.Примаков и Ч.Айтматов. В 1989 в СССР была создана Ассоциация содействия Римскому клубу, после распада СССР она реформировалась в Российскую ассоциацию содействия Римскому клубу (президент – Д.В.Гвишиани).

Основным «продуктом» деятельности Клуба являются его доклады, посвященные приоритетным глобальным проблемам и путям их решения. По заказу Римского клуба видными учеными подготовлено более 30 докладов (Табл.). Кроме того, в 1991 руководителями Клуба был подготовлен первый доклад от имени самого Римского клуба – «Первая глобальная революция».

 

 

Таблица. АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, РАЗРАБОТАННЫЕ ПОД ЭГИДОЙ РИМСКОГО КЛУБА

Год Названия Разработчики
Пределы роста Д.Медоуз и др.
Человечество у поворотного пункта М.Месарович и Э.Пестель
Пересмотр международного порядка Я.Тинберген
За пределами века расточительства Д.Гарбор и др.
Цели для человечества Э.Ласло и др.
Энергия: обратный счет Т.Монбриаль
Нет пределов обучению Дж. Боткин, Э.Эльманджра, М.Малица
Третий мир: три четверти мира М.Гернье
Диалог о богатстве и благосостоянии О.Джириани
Маршруты, ведущие в будущее Б.Гаврилишин
Императивы сотрудничества Севера и Юга Ж.Сен-Жур
Микроэлектроника и общество Г.Фридрихс, А.Шафф
Третий мир способен себя прокормить Р.Ленуар
Будущее океанов Э.Манн-Боргезе
Революция босоногих Б.Шнейдер
За пределами роста Э.Пестель
Пределы опустошенности О.Джарини, В. Сиэль
Африка, победившая голод А.Лемма, П.Маласка
Первая глобальная революция А.Кинг, Б.Шнайдер
Способность управлять Е.Дрор
Скандал и позор: бедность и недоразвитость Б.Шнайдер
Принимать природу во внимание: к национальному доходу, способствующему жизни В.Ван Дирен
Фактор четыре: удвоение богатства, двукратная экономия ресурсов Э.Вайцзеккер, Э.Ловинс, Л.Ловинс
Пределы социального единства: конфликты и понимание в плюралистическом обществе П.Бергер
Как мы должны работать О.Джарини, П.Лидтке
Управление морями как глобальным ресурсом Э.Манн-Боргезе
В Сети: гипотетическое общество Ж.-Л.Цебриан
Человечность побеждает Р.Мон
Информационное общество и демографическая революция С.Капица
Искусство заставляет думать Ф.Фестер
Двойная спираль обучения и работы О.Джарини, М. Малица
Пределы роста – 30 лет спустя Д.Медоуз и др.
Пределы приватизации Э.Вайцзеккер

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мутационная теория. Типы мутаций | Руководитель практики: ________________________________________

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных