Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Современная классификация поселений.




Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (сокращ. ОКТМО) утверждён 14 декабря 2005. Относительной особенностью ОКТМО является обеспечение его увязки с действующим в настоящее время Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления (ОКАТО) путем установления соответствия коду каждого муниципального образования соответствующих кодов ОКАТО, присвоенных населенным пунктам, входящим в состав муниципального образования.

Объектами классификации в ОКТМО являются территории муниципальных образований, включая:

  • сельские поселения;
  • городские поселения;
  • муниципальные районы;
  • городские округа;
  • внутригородские территории городов федерального значения;
  • межселенные территории.

Муниципа́льный райо́н — муниципальное образование, объединяющее несколько городских, сельских поселений и, возможно, межселенных территорий, объединённых общей территорией.

Муниципа́льное образова́ние — населённая территория, в границах которой местное самоуправление осуществляется непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления в целях решения вопросов местного значения

Городско́е поселе́ние — один из типов муниципального образования в России; город или посёлок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.[1] Городские поселения, не являющиеся городскими округами, входят в состав муниципальных районов. В состав территории городского поселения могут входить один город или один посёлок, а также в соответствии с генеральным планом городского поселения территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры (включая территории посёлков и сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями).

По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2010 года, в РФ насчитывается 1739 городских поселений

Го́род — крупный (по сложившимся стереотипам) населённый пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства. Город, каждое его строение, имеют свой неповторимый характер, который меняется от центра к окраине. Город — арена общественных отношений, отражает социальную структуру общества. Город — развитый комплекс хозяйства и экономики. Город является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнеобеспечение населения. Города служили центром развития искусства и ремёсел, технических достижений. Город — это не просто сумма домов, это самостоятельный многоликий, но цельный организм

Посёлок — один из видов населённых пунктов в Белоруссии, России, на Украине и в Казахстане.В отличие от других населённых пунктов, посёлок может быть сельского или городского типа. Соответственно, в статистических подсчётах население посёлков сельского типа включается в сельское население, а посёлков городского типа в городское население.В частности, в украинском и российском законодательстве нет чёткого определения термина посёлок и критерия для отличия посёлка от села. Чаще всего посёлками именуют небольшие населенные пункты, которые имели историческое название хутор, уголок, рыболовецкий и дачный посёлки и т. п. Такие посёлки по обыкновению административно принадлежат к сельскому совету, расположенному в большем селе. Посёлками в официальных документах и в быту также называют посёлки городского типа (пгт), населённые пункты, расположенные близ города или фабрики, завода и т. п.Посёлками также называют обособленные окраинные части городов. Нередко до рисоединения к городу они являлись самостоятельными административными единицами.

Городско́й о́круг —городское поселение, которое не входит в состав муниципального района, органы местного самоуправления которого обладают как полномочиями поселения, так и полномочиями муниципального района.

Се́льское поселе́ние — один из типов муниципальных образований в России; один или несколько объединённых общей территорией сельских населённых пунктов (посёлков, сёл, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населённых пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.[1] Сельское поселение входит в состав муниципального района.По данным Росстата на 1 января 2010 года в России всего 19 591 муниципальное образование со статусом сельское поселение.[

Село́ — один из видов сельских населённых пунктов в России, на Украине, в Белоруссии , Казахстане и Молдавии, к которым также относятся деревни, посёлки, станицы, хутора, аулы, кордоны, железнодорожные станции, полустанки, разъезды и другие. В среднем село вмещает в себя около 1-2 тыс. жителей. Как и деревня, располагается такой населённый пункт, как правило, довольно далеко от города. Село до революции 1917 года чётко отличалось от деревни: в селе обязательно была церковь[2] — село таким образом являлось центром сельского прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень. Оно часто было аналогом центральной усадьбы в советских колхозах. Именно в селе чаще всего размещались предприятия по промышленной переработке продуктов крестьянского труда: мельницы, лесопилки, крупорушки, известковые ямы и пр. Сельские жители часто заводили заимки, где трудились бо́льшую часть лета на удалённых от основного поселения пашнях и покосах.В советский период и в настоящее время официальных отличий села от деревни не существует.Но чаще всего селом называют поселение, в котором есть или раньше была церковь

Стани́ца — административная казачья сельская единица, состоит из одного или нескольких казачьих поселений (хутора, посёлки).Округ каждой станицы в Российской империи составлял её станичный юрт; лица войскового сословия, живущие в юрте — станичное общество. На станичном сборе выбиралось станичное правление: станичный атаман, его помощник и казначей. Атаман распределял земли между семьями казаков.По определению из книги, станицей являлся отряд из служивых людей, назначаемый для поисков над неприятелем.По численности населения станицы часто превышают небольшие города. Например, в станице Орджоникидзевская (Ингушетия) проживает 75 000 человек (2010), а в станице Каневской (Краснодарский край) — 44 800 (2005). Эти станицы являются крупнейшими сельскими поселениями России.

Дере́вня — населённый пункт с несколькими или несколькими десятками домов индивидуальной застройки. Большими обычно считаются деревни с 30-ю и более дворами.На начало XX века основным отличием деревни от села являлись размеры поселения и отсутствие церкви в деревне. В настоящее время такого отличия нет.

Ху́тор (мн. число хутора́) — населённый пункт крайне маленького размера; отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством. Включает в себя обычно не больше десятка строений. Часто бывает семейным (например хутор Тарусин, Анапский район, Краснодарский край). Иногда хутором называют отдельно стоящую группу жилых строений, административно относящихся к более крупному населенному пункту.По мере расширения превращается в деревню, село и т.д, но в названии населённого пункта может оставаться слово «хутор».

Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (сокращ. ОКАТО) — входит в состав «Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации (ЕСКК)». ОКАТО предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации в разрезах административно-территориального деления в таких сферах, как статистика, экономика и другие.

Объектами классификации в ОКАТО являются:

  • республики
  • края
  • области
  • города федерального значения
  • автономная область
  • автономные округа
  • районы
  • города
  • внутригородские районы, округа города
  • посёлки городского типа
  • сельсоветы
  • сельские населённые пункты

Российская Федерация состоит из 83 субъектов, 21 из которых являются республиками.

Российская Федерация состоит из 83 субъектов, 2 из которых являются городами федерального значения: Москва и Санкт-Петербург. Кроме того, на период аренды Россией комплекса космодрома Байконур город республиканского значения Республики Казахстан Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим го­роду федерального значения Российской Федерации. Однако Байконур при этом не имеет статуса субъекта Российской Федерации. Органы его исполнительной власти не представлены в Совете Федерации РФ.

Российская Федерация состоит из 83 субъектов федерации, в числе которых имеется одна автономная область — Еврейская автономная область. Согласно пункту 3 статьи 66 конституции России по представлению законодательных и исполнительных органов автономной области может быть принят федеральный закон об автономной области. Однако в настоящий момент такой закон не принят. Еврейская автономная область не может быть упразднена без пересмотра Конституции в силу упоминания в качестве субъекта РФ в ст. 5 гл. 1 Конституции РФ. Так как в 1,2 и 9 главы внесение поправок невозможно, для исключения ЕАО из состава субъектов необходим созыв Конституционного собрания, пересмотр Конституции и всенародный референдум. Правда, существует иная трактовка данной нормы, согласно которой фраза "Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов" понимается как возможность их существования в качестве субъектов РФ в её составе, т. е. в случае, если статус Еврейской автономной области изменить, то это не будет нарушением Конституции.

Российская Федерация состоит из 83 субъектов, 4 из которых имеют статус автономных округов: Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Яма́ло-Не́нецкий . Сформированны по национально-территориальному признаку. Статус автономного округа определяется Конституцией РФ, Федеративным договором, уставом автономного округа, а также договорами между Федерацией и субъектом или особым федеральным законом об автономном округе, принятым по представлению его законодательных и исполнительных органов.Автономный округ является равноправным субъектом Российской Федерации:

  • обладает собственным законодательством (устав и прочие нормативно-правовые акты);
  • обладает собственной территорией (не может быть изменена без согласия субъекта) и населением;
  • самостоятелен в решении вопросов, отнесённых к ведению субъектов Российской Федерации (в пределах полномочий автономного округа);
  • самостоятельно участвует в международных и внешнеэкономических связях, вправе заключать соглашения как на международном, так и на федеральном уровне.

Автономный округ, при неурегулированности взаимоотношений с краем или областью, в состав которого он входит, вправе заключить с ним соответствующее соглашение.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных