ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Классификация бетонов1. По структуре: а) плотные; б) крупнопористые; в) поризованные; г) ячеистые. 2. По плотности: а) особо тяжелые (ρ > 2500 кг/м3); б) тяжелые (ρ = 2200 ÷ 2500 кг/м3); в) облегченные (чаще мелкозернистые) (ρ = 1800 ÷ 2200 кг/м3); г) легкие (ρ = 800 ÷ 1800 кг/м3). 3. По виду заполнителей: а) на плотных заполнителях (щебень, песок, гравий); б) на пористых заполнителях (естественных – пемза, перлит, ракушечник; искусственных – керамзит, шлак); в) на специальных заполнителях. 4. По зерновому составу: а) крупнозернистые; б) мелкозернистые. 5. По условиям твердения: а) бетоны естественного твердения; б) бетоны, подвергнутые тепловлажностной обработке при атмосферном давлении; в) бетоны, подвергнутые автоклавной обработке при высоком давлении и температуре.
Структура бетона Структура бетона оказывает большое влияние на прочность и деформативность бетона. Существенным фактором является количество воды, применяемой для приготовления бетонной смеси, оцениваемое водоцементным отношением В/Ц. Для химического соединения воды с цементом необходимо, чтобы В/Ц ≈ 0,2; однако для достижения достаточной подвижности и удобоукладываемости бетонной смеси В/Ц=0,5…0,6 (подвижные бетонные смеси); В/Ц=0,3…0,4 (жесткие бетонные смеси). Избыточная химически несвязанная вода образует поры и капилляры в цементом камне, а затем, испаряясь, освобождает их. Таким образом, с уменьшением В/Ц уменьшается пористость цементного камня и прочность бетона увеличивается. Структура бетона представляет собой пространственную решетку из цементного камня, заполненную зернами песка и щебня различной крупности и формы, пронизанную большим числом микропор и капилляров, которые содержат химически несвязанную воду, водяные пары и воздух.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|