Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Практическое занятие №1. Составление простейших схем моногибридного и дигибридного




Составление простейших схем моногибридного и дигибридного

Скрещивания

Цель:применить теоретические знания закономерностей наследования, продолжить формирование умений записывать схемы скрещивания и решетку Пеннета, оперировать генетической символикой, решать генетические задачи.

 

Теория

В генетических задачах используются такие условные обозначения:

Р - родители;

F - потомки, гибриды;

F1 и F2 - цифровые индексы, обозначающие номер гибридного поколения;

(зеркало Венеры) - материнская особь, женщина;

(копье Марса) - отцовская особь, мужчина;

х - скрещивание;

А - доминантный ген;

а - рецессивный ген;

Аа -гетерозигота;

АА - доминантная гомозигота;

аа - рецессивная гомозигота;

А,а -аллельные гены;

А, В - неаллельные гены.

 

Условия задачи записывают в виде таблички, где в принятых условных обозначениях указываются гены и контролируемые ими признаки; кроме этого, можно записывать и схемы скрещиваний, в которых приведены или генотипы (если это возможно), или фенотипы всех особей, о которых идет речь в задаче.

При составлении схемы скрещивания на одной строке записывают условное обозначение родителей (Р), затем знак матери () и ее генотип, знак скрещивания (х), знак отца {) и его генотип. Если весь генотип родителей или потомков определить сразу невозможно, то в этом случае генотип записывают в виде генотипического радикала А-В- или А?В?, где прочерки или вопросы обозначают неизвестные гены. Ниже записывают типы гамет, которые образуются в родительских организмах, и обводят их в кружок. Под ними записывают генотипы потомков, их фенотипы. После решения задачи записывают ответ.

 

 

Наследование признаков, сцепленных с полом, характеризуется следующим: Х- и У-хромосомы имеют общие участки, поэтому признаки, контролируемые генами, находящимися в общих участках, проявляются одинаково у обоих полов; половые хромосомы имеют также негомологичные участки, отвечающие за формирование определенных признаков, поэтому эти признаки проявляются только у особей определенного пола. Если ген локализован в негомологичном участке Х-хромосомы, то он передается только от отца к дочери, а от матери - сыновьям и дочерям в равной пропорции. Рецессивные признаки, сцепленные с Х-хромосомой, чаще проявляются у особей мужского пола, а у особей женского пола - только в гомозиготном состоянии. Следует помнить, что у человека, дрозофилы, млекопитающих, рыб, некоторых двукрылых насекомых гетерогеметным является мужской пол, а у птиц, пресмыкающихся, бабочек гетерогаметен женский пол. При решении задач указывают, в какой половой хромосоме находится ген; например, рецессивный ген гемофилии, локализованный в Х-хромосоме - Xh. Ген нормального свертывания крови обозначают Хн.

 

Пример решения типовых задач

 

Задача.

У крупного рогатого скота ген безрогости доминирует над геном рогатости. Безрогая корова после скрещивания с рогатым быком родила близнецов: одна телочка безрогая, а вторая - рогатая. Определите генотипы родителей и потомков.

Дано:

А – ген безрогости

а - ген рогатости

- аа, рогатый

- А?, безрогая

Р = ? Fi = ?

 

Решение

По условию задачи рогатый бык может быть только гомозиготным - аа, а безрогая корова - как гомозиготой АА, так и гетерозиготой Аа. Для определения генотипа коровы проанализируем фенотипы потомков.

Одна из телочек рогатая, т.е. является рецессивной гомозиготой - аа,причем один рецессивный ген она получила от отца, а второй - от матери. Следовательно, генотип безрогой коровы будет Аа. Такой же генотип (Аа) будет и у безрогой телочки.

 

 

Запишем схему скрещивания:

 

Р ♀ Аа х аа

 

Гаметы / \ / \

А а а а

безрогая рогатая  

F1 _Аа_ _ аа_

 

Чтобы ответить на второй вопрос задачи, необходимо записать следующую схему скрещивания:

 

Р ♀ АА х аа

 

Гаметы/ \ / \

А А а а

F1Aa

Безрогие

Из этой схемы видно, что все потомки будут безрогими.

Ответ:генотипы родителей: - Aa; - аа; генотипы телочек: Аа и аа; все потомки от скрещивания рогатого быка с гомозиготными коровами будут безрогими.

 

 
 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных