ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Температурные шкалы и единицы тепловых величинТемпературной шкалой называют конкретную функциональную числовую связь температуры со значениями измеряемого термометрического свойства. В этой связи представляется возможным построение температурной шкалы на основе выбора любого термометрического свойства. В то же время нет ни одного термометрического свойства, которое линейно изменяется с изменением температуры и не зависит от других факторов в широком интервале измерения температур. Первые шкалы появились в XVIII в. Для построения их выбирались две опорные, или реперные точки t1 и t2, представляющие собой температуры фазового равновесия чистых веществ. Разность температур t1 - t2 называют основным температурным интервалом. В шкалах Фаренгейта, Реомюра и Цельсия точке плавления льда t1 соответствовали +32, 0 и 0°, а точке кипения воды t2 — 212, 80 и 100°. Основной интервал t2 — t1 в этих шкалах делится соответственно на N= 180, 80 и 100 равных частей, и 1/N часть каждого из интервалов называют градусом Фаренгейта — t° F, градусом Реомюра— t° R и градусом Цельсия — t°C. Таким образом, для шкал, построенных по указанному принципу, градус не является единицей измерения, а представляет собой единичный промежуток — масштаб шкалы. Для пересчета температуры из одной указанной шкалы в другую используют соотношение t°C = 1,25°R = (5/9) (t° F - 32). Создание температурной шкалы, не зависящей от термометрических свойств вещества (абсолютной шкалы), принадлежит Кельвину (1848 г.). Термодинамическая (абсолютная) шкала основана на втором законе термодинамики. В соответствии с этим законом коэффициент полезного действия тепловой машины, работающей по обратимому циклу Карно, определяется только температурами нагревателя и холодильника и не зависит от свойств вещества. Кельвином для определения температуры было предложено использовать равенство Тн /Тх = Qn /Qx, где Тн, Тх — соответственно температура нагревателя и холодильника; Qn, Qx — соответственно количество теплоты, полученное рабочим веществом от нагревателя и отданное холодильнику. Кельвин — 1/273,16 часть термодинамической температуры тройной точки воды. Термодинамическая температура может быть также выражена в градусах Цельсия: t = Т - 273,15 К. В 1968 г. на XIII конференции по мерам и весам была принята усовершенствованная температурная шкала под названием «международная практическая температурная шкала 1968» (МПТШ-68). МПТШ-68 осноывается на ряде воспроизводимых состояний равновесия (ре-перных точек) некоторых веществ — 11 основных и 27 вторичных реперных точек, охватывающих диапазон температур от 13,956 до 3660 К (от -259,194 до 3387°С). Числовые значения температур по основным реперным точкам, приведенные в табл. 1, соответствуют термодинамической шкале и определены с помощью газовых термометров. Таблица 1 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|