Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Примеры решения задач. 1. При регистрации излучения тела человека в области горячей зоны было обнаружено локальное повышение температуры на 1º по сравнению с температурой




1. При регистрации излучения тела человека в области горячей зоны было обнаружено локальное повышение температуры на 1º по сравнению с температурой здоровой ткани, которая составляла 36ºС. На сколько при этом сместился максимум спектральной плотности энергетической светимости?

Решение:

В соответствии с законом Вина . Изменение длины волны излучения

2. Приемник тепловизора может зарегистрировать изменение энергетической светимости поверхности объекта в 0,3%. Способен ли он зарегистрировать изменение температуры поверхности ладони на 1º?. Температуру ладони принять равной 30ºС.

Решение:

Полная лучеиспускательная способность или энергетическая светимость теплового излучения в соответствии с законом Стефана-Больцмана прямо пропорциональна его абсолютной температуре: .Для двух значений температур запишем:

;

Из приведенных выражений можно найти относительное изменение энергетической светимости:

Что соответствует изменению указанной величина на 1,3%. Т.о., чувствительность приемника тепловизора достаточна для регистрации подобных изменений температуры.

 

Строение атома.

В 1911г. Резерфорд предложил ядерную модель атома, согласно которой весь положительный заряд и почти вся масса (>99,94%) атома сосредоточены в атомном ядре, размер которого ничтожно мал (~10-13см) по сравнению с размером атома 10-8см. Вокруг ядра по замкнутым (эллиптическим) орбитам движутся электроны, образуя электронную оболочку атома. Заряд ядра равен по абсолютной величине суммарному заряду электронов.

Предположение о вращении электронов вокруг ядра Резерфорд сделал в связи с тем, что согласно теореме Ирншоу, атом в виде статической системы не может быть устойчивым.

Предположение о наличии в центре атома одного массивного, но весьма малого ядра, Резерфорд доказал экспериментально в опыте по рассеянию альфа-частиц.

Однако резерфордовская модель строения атома не укладывалась в рамки законов классической физики. Действительно, согласно законам классической электродинамики, электрон, вращаясь вокруг ядра (с ускорением) должен непрерывно излучать э/м волны, частота которых равна частоте вращения электрона. Теряя энергию, электрон должен постепенно приближаться к ядру, двигаясь по спирали, и в конце концов упасть на ядро. По мере приближения электрона к ядру частота вращения электрона, а также частота э/м излучения должны непрерывно изменяться. Следовательно, атом должен давать сплошной спектр излучения.

Т.о., с точки зрения классической физики атом оказывается неустойчивой системой, дающей сплошной спектр излучения. Между тем, и то, и другое противоречит опыту, так как атомы весьма устойчивы и имеют линейный спектр излучения.

Спектры излучения разреженных газов

Исследование спектров излучения разреженных газов показали, что каждому газу присущ вполне определенный линейчатый спектр, а спектральные линии можно распределить по группам (сериям). Линии, принадлежащие к одной серии, связанны между собой определенной закономерностью. Так, например, в видимой части спектра излучения водорода Бальмер обнаружил серию линий, частота которых выражается эмпирической формулой

(9)

Где n=3,4,5.., R=3,29 -постоянная Ридберга

В ультрафиолетовой части спектра расположена серия Лаймана, частота линий которой определяется как

, где n=2.3.4… (10)

В инфракрасной области расположена серия Пашена:

, где n=4,5,6… (11)

Различают три основных вида спектров: линейчатые - излучаются отдельными возбужденными атомами при переходе электронов на более низкие энергетические уровни;

Полосатые - излучаются возбужденными молекулами при переходе электронов в атомах и вследствие колебательных движений атомов в молекуле;

Сплошные - излучаются совокупностями многих взаимодействующих между собой молекулярных и атомных ионов. Основную роль играют хаотические движения частиц, обусловленных высокой температурой.

Спектральный анализ. Каждый химический элемент испускает (поглощает) свет с определенными длинами волн. Линейчатые спектры элементов получают путем фотографирования в спектрографах, в которых разложение света осуществляется с помощью дифракционной решетки. Линейчатый спектр «элемента» - это его своеобразный «отпечаток пальца», который позволяет безошибочно идентифицировать этот элемент на основе длин волн излучаемого (поглощаемого) света. Спекторграфические исследования являются одним из наиболее мощных методов химического анализа.

Качественный спектральный анализ - это сравнение полученных спектров с табличными для определения состава вещества.

Количественный спектральный анализ проводится путем фотометрирования (определения интенсивности) спектральных линий: яркость линий пропорциональна количеству данного элемента

Чувствительность спектрального анализа очень высока (~10-3-10-6%).

Спектральный анализ в медицине.

СА используется для диагностики микро- и макро-элементов. Он дает полные сведения о минеральном балансе за продолжительный период времени. Некоторые токсичные вещества можно обнаружить только этим способом. Результаты СА помогают врачу в диагностике и поиске причины заболеваний, выявлении скрытых заболеваний и предрасположенности к ним; позволяют более точно назначать лекарственные препараты и разрабатывать индивидуальные схемы восстановления минерального баланса.

В фармакологии СА позволяет проводить анализ проб фармакологических препаратов при их валидации, а также определении фальсифицированных препаратов. В токсикологии УФ и ИК спектроскопии позволили проводить идентификацию многих алкалоидов из экстрактов Стаса.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных