Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лекция 4. Виды инфляции.




 

Экономисты выделяют 3 вида инфляции:

· Инфляция спроса

· Инфляция издержек

· Импортируемая инфляция

Рассмотрим различия между этими видами инфляции.

Инфляция спроса – это такой вид инфляции, который вызывается увеличением совокупного спроса в экономике. Инфляция, вызываемая возросшим спросом, является самой простой для объяснения и описания, эта концепция развития и описания инфляционных процессов возникла первой. В случае, когда экономика пытается тратить денег больше, чем суммарная стоимость произведенных товаров, возникает ажиотажный спрос, повышается скорость обращения денег и изменение экономического поведения людей, следствием чего и является повышение общего уровня цен. Существует две группы факторов, вызывающих инфляцию спроса:

1. Монетарные факторы

· Рост номинальных кассовых остатков, вызванный либо приростом денежной массы, либо оттоком денег из сектора имущества, либо увеличением количества платежных средств в экономике, когда в качестве платежных средств начинают использоваться долговые обязательства.

· Возрастание скорости обращения денег, вызванное высокими инфляционными ожиданиями. Такая ситуация получила название «бегство от денег».

2. Немонетарные факторы

· Связанные с изменением экономического поведения субъектов. Любой из макроэкономических субъектов может изменить по каким-либо причинам свои автономные расходы – те, которые не зависят от объема дохода и количества продаж. Изменяя размер автономных расходов фирмы воздействуют на спрос и на цены. Особый контроль за изменением автономных расходов имеет государство, так как в его руках находится мощный инструмент воздействия – дефицит государственного бюджета.

· Изменения в структуре совокупного спроса. Если происходит сдвиг отраслевой структуры спроса, то рост цен может не проявляться или быть незначительным, однако изменения в ассортиментной структуре спроса конкретной отрасли, как правило всегда сопровождаются ростом цен, так как цена на новый товар обычно всегда выше цены традиционного товара, производство которого свертывается.

С точки зрения проведения антиинфляционной политики этим видом инфляции легче всего управлять, он наиболее хорошо изучен.

Куда более сложна для управления инфляция издержек. Почему могут расти цены в ситуации с постоянным спросом? Рост издержек производства приводит к тому, что снижается прибыль и тот объем производства, который фирмы готовы продать при данном уровне цен. Снижение объемов производства приводит к снижению предложения, что, при данном неизменном спросе, приведет к росту цен. Инфляция со стороны предложения представляет собой рост издержек производства, опережающий рост реального дохода и производительности труда. В данном случае не спрос, а предложение вызывает изменение общего уровня цен.

Инфляция, вызванная ростом издержек, впервые проявилась в 70х годах и получила название «стагфляции». Она была связана с ростом мировых цен на нефтепродукты, ставшим причиной резкого увеличения затрат на производство в странах-импортерах нефти, что и послужило толчком к развитию нового типа инфляции.

Один из видов инфляции издержек – рост заработной платы, цены труда как фактора производства. Номинальная заработная плата может оказывать существенное воздействие на общий уровень затрат производителя. Рост заработной платы, связанный с давлением профсоюзов, может вызвать рост цен в экономике, причем, чем сильнее в стране профсоюзное движение, тем более устойчивое повышающее воздействие на цены оказывает этот фактор и тем больше экономика страны подвержена инфляции издержек.

Еще Кейнс отмечал, что номинальная заработная плата является параметром, меняющимся только в одном направлении – в сторону повышения. Заработную плату можно не индексировать с учетом инфляции, и тогда реальный ее размер будет падать, но редкое правительство или руководство фирмы пойдет на такой непопулярный шаг как снижение ставки заработной платы. Одно это оказывает устойчивое повышающее давление на цены. С одной стороны, рост заработной платы в значительной мере связан с ростом цен, но в экономике, однако, зачастую именно рост заработка является первичным фактором в раздувании инфляции. Происходит это по следующей причине: экономически оправданным можно считать такой рост заработной платы, который является следствием опережающего роста производительности труда. Однако рост производительности труда не происходит одновременно во всех отраслях. В результате заработную плату часто повышают не только в тех отраслях, где наблюдается реальный рост производительности труда, но и в экономике в целом. Это явление получило название «принцип солидарности». Ярким примером такого принципа является Швеция, где особенно сильны профсоюзы.

Импортируемая инфляция делится на 2 типа:

1. Если валютный курс национальной валюты постоянен, любое значительное повышение цен за рубежом вызовет рост цен на импортируемые товары, и, следовательно, рост цен и на отечественные товары, особенно в тех странах, где доля импорта очень велика.

2. Если произойдет девальвация национальной валюты, то это также вызовет рост цен на импортные товары, и в экономике страны будет наблюдаться устойчивый рост цен ввиде импортируемой инфляции.

Какие существуют методы борьбы с импортируемой инфляцией первого рода? Единственный метод – ревальвация, повышение курса национальной валюты как законодательно, так и экономически. В случае проведения политики ревальвации сильно страдает экспортер и выигрывает импортер. Если Центробанк страны решается на такую защиту экономики страны от импортируемой инфляции, то он должен учитывать возникающие проблемы с экспортом, так как отечественные товары становятся неконкурентоспособными на мировом рынке. Последствия можно увидеть, рассмотрев формулу

ВВП=С+Ig+G+Xn, где Xn= Экспорт – Импорт

Снижение экспорта повлечет за собой падение Xn , что скажется на С и на Ig

ВВП=С ¯ +Ig ¯ +G+Xn ¯

Таким образом, результатом станет снижение общего объема производства – экономический кризис.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных