ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Растворимость твердых веществ в жидкостяхКоличество растворенного вещества в насыщенном растворе, отнесенное к определенному количеству раствора или растворителя, называется растворимостью (табл. 1.1).?
Растворимость твердых веществ в воде не является постоянной величиной, а изменяется в значительных пределах в зависимости от температуры. Растворимость-это функция от температуры. Для большинства солей растворимость в воде с повышением температуры растет; для некоторых солей она понижается (CaCrO4, MnSO4, NaSO4 и др.), и избыток соли выпадает в виде кристаллов. У поваренной соли NaCI растворимость от температуры практически не зависит [1].
Присутствие кристаллов в растворе при выпаривании нежелательно, так как они осаждаются на стенках аппарата и поверхностях нагрева кипятильников и образуют слой накипи или осадка, которые снижают теплопередачу и ухудшают работу выпарных аппаратов.
Таблица 1.1. Растворимость некоторых веществ в воде при температуре 20 оС
Процесс выпаривания характерен значительным изменением физико-химических свойств растворов, связанных с изменением его концентрации.
С повышением концентрации 1. увеличиваются плотность и вязкость, 2. понижаются удельная теплоемкость ср, теплопроводность и интенсивность теплоотдачи, 3. изменяется теплота растворения [1]. Плотность раствора Плотность раствора можно легко определить по правилу аддитивности, зная его концентрацию и плотности чистых компонентов при данной температуре: , (1.2)
где - плотность безводного нелетучего вещества, кг/м3; - плотность растворителя (воды), кг/ м3. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|