Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Виды грубых кормов и требования к их измельчению.




Тема: Механизация обработки грубых кормов. Теория резания лезвием

Вопросы:

1. Виды грубых кормов и требования к их измельчению.

2. Основы теории резания кормов лезвием.

3. Взаимосвязь между конструктивными и энергетическими параметрами дискового измельчителя.

4. Динамика дискового измельчителя и его энергетический расчет.

 

Виды грубых кормов и требования к их измельчению.


К грубым кормам относятся: сено, солома, мякина, стебли кукурузы, шелуха семян ряда культур и др. Грубые корма являются необходимым компонентом рационов для крупного рогатого скота, овец, лошадей. Некоторые виды грубых кормов после их специальной подготовки в небольших количествах даются также свиньям и птице.

Грубые корма содержат много клетчатки /до 40 %/, поэтому без предварительной обработки плохо поедаются животными и низка их перевариваемость /40...50 %/. Для повышения поедаемости и перевариваемости их подвергают механической, тепловой, химической, биологической обработкам. Все способы обработки предопределяют создание благоприятных условий для жизнедеятельности бактерий рубца. И одним из основных способов повышения перевариваемости питательных веществ в грубых кормах является их измельчение до оптимальных размеров.

Сено хорошего качества, отвечающее требованиям стандарта /ГОСТ 4808-49/, коровам и овцам может скармливаться без подготовки, однако для возможности механизации процессов погрузки, дозирования, раздачи его необходимо измельчать. Сено низкого качества, солому и другие грубые корма подвергают измельчению с целью повышения поедаемости и удовлетворения условиям механизации последующих технологических процессов.
При измельчении соломы и сена размер резки должен быть для КРС 40...50 мм, лошадей — 30...40 мм, овец — 20...30 мм. Если грубые корма используются в составе кормовых смесей, то длину резки уменьшают до 5...10 мм. При производстве травяной и сенной муки высушенную массу для свиней и птицы измельчают до размеров частиц 1 мм.

Измельченные грубые корма укладываются более плотно, что повышает их транспортабельность, повышается их текучесть, о чем свидетельствует угол естественного откоса. Так, например, плотность рассыпной соломы до измельчения составляет 150...200 кг/м3, измельченной — 300...350 кг/м3,.угол естественного откоса уменьшается с 90 /вертикальная стенка/ до 50...550 после измельчения. Вообще говоря, плотность стебельных кормов зависит от влажности, вида кормовой культуры и крупности частиц.

Весьма существенным при измельчении стебельных кормов являются плющение и расщепление их вдоль волокон. Это также способствует повышению поедаемости и улучшает условия их дальнейшей химической и тепловой обработки.

В соответствии с изложенными требованиями грубые корма измельчают соломосилосорезками, имеющими два типа рабочих органов: дисковые и барабанные. К соломосилосорезкам с дисковым рабочим органом относятся: РСС-6Б, которые бывают стационарными с приводом от электродвигателя /тип П/. К соломосилосорезкам с барабанным рабочим органом относится РСБ-3,5М.

Для измельчения грубых кормов в южных зонах страны широкое распространение получил измельчитель ИГК-3,0Б, в котором применен штифтовой рабочий орган. Для измельчения грубых кормов используют измельчитель-смеситель ИСК-3, измельчитель рулонов и тюков ИРТ-165, двухступенчатые измельчители КДУ-2 и "Волгарь-5А". Все эти измельчители, кроме прямого назначения — измельчения — производят также плющение и расщепление стебельных кормов вдоль волокон.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных