Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Группа Большеротых камбал




Род стрелозубые палтусы— Atheresthes. Распространены в северной части Тихого океана. Отличительные признаки: прямая боковая линия, стреловидные зубы расположены в 2 ряда, жаберные тычинки длинные и тонкие.

Американский стрелозубый палтус — A, stomias Jord et Gilb обитает у Тихоокеанского побережья Северной Америки.

Азиатский стрелозубый палтус— A. evermannl Jordan et Starks — распространен в Охотском и Беринговом морях. Достигает длины 1 м. Рыба донная, обитающая на илисто-песчаных грунтах на глубинах 300 м и более.

Самки достигают половой зрелости на 9—10-м году, самцы — на 6—7-м году жизни. Нерест происходит поздней осенью над большими глубинами.

Хищники: питаются рыбой, в основном мелким минтаем. Имеет промысловое значение. В 1972 г. вылов составил 70 тыс. т.

Род черные палтусы— Reinchardtius. Включает 1вид — чернокорые, или синекорые, палтусы —R. Hippoglossoides (Walb.). Глаза расположены на правой стороне. Верхний глаз находится на краю головы. Обе стороны тела темные. Боковая линия почти прямая. Жаберные тычинки короткие и толстые. Распространен в Северной Атлантике. В северной части Тихого океана представлен подвидом R. hip. matsuurae Jord. en Sn. (Т. С. Расс не выделяет тихоокеанского чернокорого палтуса в подвид).

Достигает длины 120 см и массы около 45 кг. Обычная длина в Баренцевом море до 65 см, масса до 4 кг. Это морская относительно глубоководная рыба, обитающая на глубинах до 1600 м. В погоне за пищей может подниматься до глубины 100 м. В отличие от других камбал плавает в вертикальном положении. Держится на мягких грунтах при температурах, близких к 0° С.

Самки созревают в возрасте 11—12 лет, самцы — 9—10 лет. Размножается с апреля по июль. Икрометание в западной части Баренцева моря и в южной части Девисова пролива происходит на значительных глубинах. Плодовитость до 300 тыс. икринок. Икра пелагическая, крупная, диаметром 4—4,5 мм. Выклюнувшиеся личинки держатся на глубинах 600—1000 м, затем поднимаются в верхние слои и относятся к берегам. В 4-месячном возрасте при длине 6—7 см у личинок заканчивается метаморфоз, и они переходят к донному образу жизни. При метаморфозе меняется окраска. Пелагические личинки пигментированы с двух сторон. После перехода к донному образу жизни слепая сторона у молоди светлеет, но позднее, когда личинки подрастут, слепая сторона у них снова потемнеет.

Хищник: питается рыбой (мойвой, сайкой, мелкой треской, морским окунем), а также ракообразными.

Черные палтусы — важные объекты промысла.

Белокopый, или обыкновенный, палтус—Hippoglossus hippoglossus (L.) Тело овальной формы, покрыто циклоидной чешуей. Боковая линия с резким изгибом над грудными плавниками. Перед анальным плавником имеется короткий шип. Спинной плавник начинается над верхним глазом. Распространен в Северной Атлантике, в том числе в Баренцевом море. В Тихом океане представлен подвидом Н. h. Stenolepis Schmidt. Очень крупная рыба, достигающая длины 5 м и массы 300 кг. Донная рыба. Половозрелым становится в возрасте 7—17 лет. Максимальный возраст палтуса превышает 30 лет. Нерест у берегов Северной Норвегии начинается в конце декабря и продолжается до апреля на глубинах от 300 до 700 м над мягкими грунтами при температуре воды 6—7° С. Плодовитость от 1,3 до 3,5 млн. икринок. Икра батипелагическая, крупная, диаметром 3,5—4,2 мм. Инкубационный период при температуре 6° С продолжается 16 дней. Метаморфоз личинки завершается, и оседание на дно происходит по достижении длины 4 см.

Хищник: питается в основном рыбой (песчанкой, тресковыми, сельдью, камбалами, мойвой), а также ракообразными, червями, моллюсками. Ловят его тралами, ярусами и ставными сетями.

Род палтусовидные камбалы— Hippoglossoides. Тело более высокое, чем у палтусов. Рот большой. Боковая линия прямая. Чешуя ктеноидная. Хвостовой плавник без выемки. Правостороннее расположение глаз. Распространены в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Палтусовидные камбалы достигают длины 52 см и массы 1,5 кг. Различают 4 вида палтусовидных камбал: в Атлантическом океане обитает камбала-ерш — И. platessoides Fabr., в Тихом океане — 3 вида, палтусовидных камбал: охотоморская — Н. elassodon (Jordan et Gilbert), япономорская — H. Dubius Schmidt и северная —Н. robustus Jordan et Gilbert.

Держатся палтусовидные камбалы на относительно больших глубинах — 600 м и более.

Камбала - ерш — Hippoglossoides platessoides (Fabr.). Профиль задней половины спинного и анального плавников почти прямой или немного выпуклый. В жаберной перепонке 8 лучей. Распространена в северной части Атлантического океана, а также в Баренцевом и Карском морях. Морская рыба, обитающая на глубинах до 500 м.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 7—8 лет, самки — 10—12 лет. Икрометание происходит с марта по июнь на глубинах 125—200 м при температуре воды 1—3° С.

В Баренцевом море основные нерестилища расположены по Мурманской и Кильдинской банках, в западной и северной частях Центрального плато. Средняя плодовитость около 300 тыс. икринок. Икра пелагическая с диаметром 1,4—2,6 мм. При длине 3 мм заканчивается метаморфоз, и личинки начинают вести донный образ жизни.

Питается моллюсками, рыбой, ракообразными. В Баренцевом море перемещается из восточных районов, где нагуливается, в западные, к местам нереста. В уловах встречаются рыбы в возрасте до 25 лет. В 1978 г. мировой вылов достиг 95,1 тыс. т. Ловят тралами и ярусами.

Палтусовидная охотоморская камбала — Hippoglossoides elassodon (Jord. et Gilb). Контур задней части спинного и анального плавников слегка вогнутый. В жаберной перепонке 7 лучей.

Распространена в Беринговом и Охотском морях. Длина до 50 см, обычно до 40 см, масса до 500 г. Морская донная рыба, держится на глубинах 500 м и более. Половой зрелости достигает в возрасте 6—7 лет. Нерестится в апреле—июне на глубинах 40—70 м. Плодовитость 211—241 тыс. икринок.

Питается моллюсками, офиурами, червями и рыбой. Размножается и нагуливается вблизи берегов. С похолоданием воды отходит в районы зимовки на большие глубины.

Род остроголовые камбалы— Cleisthenes. Единственный представитель рода — остроголовая камбала — С. herzensteini (Schmidt). Глаза расположены на правой стороне, один глаз находится на краю головы. Верхняя окрашенная сторона тела покрыта ктеноидной чешуей. Распространена в Японском и Желтом морях. Достигает длины 46 см, обычно до 30 см, массы 500 г, обычно — 280 г. Придонная рыба: не зарывается в грунт, легко отрывается от дна. Размножается в июне—июле. Средняя плодовитость 717 тыс. икринок. Питается моллюсками, червями, ракообразными, мелкой рыбой. Весной и летом держится у берегов на глубинах свыше 100—150 м. Имеет промысловое значение. Ловят тралами и ставными неводами.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных