ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Азиатская, или зубастая, корюшка — Osmerus eperlanus. dentex(Steindachner). Рот большой. Зубы сильные. Боковая линия кончается на 14—30-й чешуе. Распространена в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, в бассейне Тихого океана, в низовьях Амура, на Камчатке и Сахалине, на Командорских и Шантарских островах. Длина до 35 см, масса до 350 г. Рыба проходная, зимой для нереста входит в нижнее течение реки. Нерестится в апреле – июне. Половая зрелость наступает на 3—4-м году жизни (у беломорской корюшки на 2-м году). Плодовитость Составляет десятки тысяч икринок. Питается ракообразными и молодью рыб.
Род малоротые корюшки — Hypomesus. Рот маленький со слабыми зубами на челюстях. Чешуя крупная. Малоротая корюшка, или огуречник, — Hypomesus olidus (Pallas). Обитает в Тихом океане по Азиатскому побережью от Берингова пролива до Кореи, по Американскому побережью до Аляски. Образует мелкие пресноводные формы. Средняя длина 10—12 см, масса 11 г. Половой зрелости достигает в возрасте 2—3 лет. Придерживается опресненных участков моря, откуда входит для икрометания в реки. Нерестится в апреле—мае. Плодовитость 4—10 тыс. икринок. Икра донная, клейкая. Питается зоопланктоном. Промысловое значение небольшое. Род мойвы — Mallotus. Чешуя очень мелкая. Рот большой. Зубы мелкие. Анальный плавник более длинный, чем у корюшек. У самцов в брачный период на боках два валика из чешуй с нитевидными выростами. Мойва — Mallotus villosus (Mtiller). Распространена в Северной Атлантике, в морях Баренцевом, Белом, Карском, Лаптевых, Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском. Образует 2 подвида: западноатлантическая мойва — Mallotus villosusvillosus. (Mull.) и тихоокеанско-восточноатлантическая — Mallotus villosus socialis (Pall.). Морская рыба. Промысловая длина мойвы 11—12 см. Самцы крупнее самок. Во время нагула держится вдали от берегов в придонных слоях воды. Перед нерестом поднимается в поверхностные слои и подходит к берегам. Нерест происходит в весенне-летнее время, у берегов Норвегии в мае—июне, Гренландии в июне—июле, Новой Земли — в августе—сентябре. Половозрелой становится в возрасте 2 лет. Основная масса созревает в возрасте 3—4 лет. В уловах встречается мойва до 6-летнего возраста. Плодовитость мойвы в Северной Атлантике колеблется от 16,5 до 61,5 тыс. икринок. Развитие икры в Северо-Западной Атлантике продолжается при температуре воды 3°С–39, при 6°С–22, при 10°С–15,5, при 15°С–8,5 сут.
Рис. Мойва Питается в основном ракообразными. Мойва — объект питания хищных промысловых рыб — трески, пикши. Сельдь часто поедает молодь мойвы, а камбала — икру. Мойва имеет большое промысловое значение. В 2011 г. вылов ее составил 90,5 тыс.т. Ловят ее береговыми и кошельковыми неводами, ставными ловушками. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|