Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Третье начало термодинамики




Справедливо только для равновесных систем. При стремлении системы к абсолютному нулю, её энтропия стремится к константе, принимаемой за ноль. Теплоёмкость тоже стремится к нулю.

Следствия: невозможно достичь состояния с абсолютным нулём; ур. Менд-Клап. неприменимо для описания идеального газа при

Теорема Нернста: lim(T 0)S=0

2. Идеальный газ -математическая модель газа, в которой предполагается, что: 1) потенциальной энергией взаимодействия молекул можно пренебречь по сравнению с их кинетической энергией;

2) суммарный объем молекул газа пренебрежимо мал. Между молекулами не действуют силы притяжения или отталкивания, соударения частиц между собой и со стенками сосуда абсолютно упруги, а время взаимодействия между молекулами пренебрежимо мало по сравнению со средним временем между столкновениями.

3.

Билет 4

Цикл Карно

Реальные процессы в тепловых машинах являются необратимыми (всегда есть потери). Максимальный КПД имеет тепловая машина, у которой цикл состоит только из равновесных состояний.

Замечание. Для возникновения теплопередачи необходима разность температур. Однако, возникающие тепловые потоки вызывают неравновесность процессов. В идеальном случае процесс должен протекать бесконечно долго при постоянной температуре.

В идеальной тепловой машине подобный подход реализован в виде цикла Карно.

Цикл Карно состоит из двух изотермических и двух адиабатических процессов.

Процесс 1-2 – изотермический. В этом процессе газ получает тепло от нагревателя-термостата, расширяясь при постоянной температуреТН.

Процесс 2-3 – адиабатический– газ расширяется без теплообмена.

Процесс 3-4изотермический– газ отдаёт тепло холодильнику-термостату, сжимаясь при постоянной температуреТХ.

Процесс 4-1 – адиабатический– газ сжимается без теплообмена.

Теорема Карно.

1)КПД любой обратимой тепловой машины, работающей по циклу Карно, не зависит от природы рабочего тела и устройства машины, а является функцией только температуры нагревателя и холодильника :

2)КПД любой тепловой машины, работающей по необратимому циклу, меньше коэффициента полезного действия машины с обратимым циклом Карно, при условии равенства температур их нагревателей и холодильников:

 

КПД идеальной тепловой машины.

2. Специальная теория относительности — теория, описывающая движение, законы механики и пространственно-временные отношения при произвольных скоростях движения, меньших скорости света в вакууме, в том числе близких к скорости света.

Преобразования Лоренца:

3.

Билет 5

Постулаты СТО

1). Скорость света в вакууме одинакова, не зависит от скорости источника, одинаково распространяется по всем направлениям.

2) Все явления природы и законы одинаковы во всех ИСО.

Изменение интервала времени в СТО.

2. Атомная единица массы- внесистемная единица массы, применяемая для масс молекул, атомов, атомных ядер и элементарных частиц. Атомная единица массы выражается через массу атома углерода 12С и равна 1/12 массы этого атома.

3.

Билет 6




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных