Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Виды нематериальных благ. Ст. 150 ГК




Нематериальные блага как объекты гражданских прав - блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотъемлемы от него, неотчуждаемы.
К числу таких благ и соответствующих личных неимущественных прав относятся:
жизнь и здоровье;
достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация;
неприкосновенность частной жизни;
личная и семейная тайна;
право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства;
право на имя;
право авторства;
иные личные неимущественные права и нематериальные блага.
Из различного рода классификаций личных неимущественных прав наибольшую теоретическую и практическую значимость представляет деление на две группы:
а) личные неимущественные права, обеспечивающие физическое существование гражданина и
б) личные неимущественные права, обеспечивающие социальное существование гражданина.


К первой группе относятся право на жизнь и здоровье, право на свободу и личную неприкосновенность, право на благоприятную окружающую среду.
Соответственно ко второй группе личных неимущественных прав относятся право на имя, право на частную жизнь, право на неприкосновенность жилища, частной документации и средств личного общения граждан, право на неприкосновенность внешнего облика.
Гражданские правоотношения, возникающие в связи нематериальными благами, можно определить как неимущественные правоотношения, которые складываются по поводу личных нематериальных благ, принадлежащих личности как таковой и от нее неотделимых (Л.О. Красавчикова).
Как следует из определения, данная группа гражданских правоотношений является личными неимущественными правоотношениями и отличается следующими особенностями:
а) являются абсолютными;
б) носят личный характер, непосредственно связаны с личностью;
в) являются неимущественными;
г) субъективное право на нематериальные блага неотделимо и непередаваемо.
Не менее важным свойством личных неимущественных прав, подчеркивающим их сущность и значимость, является возможность защиты нематериальных благ и прав после смерти их носителя другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.


62. Защита нематериальных благ.

ГЗ устанавливает, что ГП защита НМБ (НИП) возможна в 2 случаях: а) когда существо нарушенного права (блага) и характер последствий этого нарушения допускает возможность использования общих способов ГП защиты; б) тогда, когда для защиты этих прав в ГК или иных законах предусмотрены специальные способы (для защиты чести, достоинства и деловой репутации Г и ЮЛ (152), для защиты права на имя (19), для защиты интеллектуальной собственности).

Нередки случаи, когда для защиты НМБ (НИП) одновременно могут использоваться как специальные (повреждение здоровья или наступление смерти связаны с выполнением работником своих трудовых обязанностей), так и общие способы защиты (возмещение причиненных убытков и компенсация морального вреда). При этом размер подлежащих возмещению убытков и порядок их подсчета устанавливаются законом.

Честь, достоинство, деловая репутация - близкие нравственные категории. Честь и достоинство отражают объективную оценку гражданина окружающими и его самооценку. Деловая репутация - это оценка профессиональных качеств гражданина или юридического лица. Честь, достоинство, деловая репутация гражданина в совокупности определяют "доброе имя", неприкосновенность которого гарантирует КРФ (23).

Для защиты чести, достоинства, деловой репутации гражданина предусмотрен специальный способ: опровержение распространенных порочащих сведений. Этот способ может быть использован, если есть совокупность 3 условий: а) сведения должны быть порочащими, а в основу оценки сведений как порочащих положен не субъективный, а объективный признак (Постановлении Пленума ВС РФ от 18.08.92 г. № 11 - порочащими являются несоответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или организацией действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно - хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию и т.п.), которые умаляют честь и достоинство; б) сведения должны быть распространены (опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио- и телевидеопрограммам, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации (СМИ), изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе и устной, форме нескольким или хотя бы одному лицу); в) сведения не должны соответствовать действительности (принцип «презумпции невиновности» потерпевшего: сведения считаются не соответствующими действительности до тех пор, пока распространивший их не докажет обратное).

Порядок опровержения порочащих сведений, распространенных в СМИ - опровержение должно быть помещено в тех же СМИ, в которых были распространены порочащие сведения, оно должно быть набрано тем же шрифтом, на том же месте полосы. Если опровержение дается по радио или телевидению, оно должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение. Порядок опровержения сведений, содержащихся в документе, - такой документ подлежит замене (трудовая книжка, характеристика и т.д.). Во всех случаях посягательств на честь, достоинство и деловую репутацию гражданину предоставляется судебная защита.

Защита нематериальных благ
2.1. Общие положения

Гражданско-правовые способы защиты распро­страняются на те нематериальные блага «первого» и «второго» уровней, по поводу которых складываются отношения, регулируемые граждан­ским правом.

Специфика гражданско-правовых способов зашиты личных нема­териальных благ проявляется в том, что в случаях нарушения немате­риальных благ они подлежат восстановлению (если это возможно) независимо от вины правонарушителя. Гражданско-правовая защита личных нематериальных благ направлена также на то, чтобы предуп­редить их нарушение в будущем. При защите нематериальных благ допустимо использование любых форм и способов защиты гражданских прав, если это не противоречит существу нарушенного блага и харак­теру правонарушения (например, таких, как признание права, пресечение действий, нарушающих право, возмещение убытков, компенса­ция морального вреда). Основания и способы защиты нематериальных благ различаются в зависимости от того, нарушены ли права физиче­ского или юридического лица. При жизни носителя личных неимуще­ственных прав и других нематериальных благ в первую очередь от него зависит, воспользуется ли он предусмотренными законом способами зашиты этих благ и, если воспользуется, то какими именно. Третьи лица могут осуществлять и защищать личные неимущественные права, при­надлежащие третьему лицу, если уполномочены на то носителем права или законом и если это не противоречит существу нарушенного права. Личные неимущественные права и иные нематериальные блага, при­надлежащие умершему, при наличии юридически значимого интереса могут осуществлять и защищать другие лица, в том числе наследники правообладателя.

В силу ст. 208 ГК исковая давность не распространяется на требо­вания о защите личных неимущественных прав и других нематериаль­ных благ, кроме случаев, предусмотренных законом.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных