Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация ценных бумаг




I. в зависимости от характера удостоверяемого права различают:

1. ценные бумаги, удостоверяющие обязательственное право по денежному обязательству – вексель, чек, облигация, депозитный или сберегательный сертификаты;

2. корпоративные права в корпоративных обязательствах, которые возникают между акционерным обществом и акционерами, удостоверяются акциями;

3. право собственности в отношении товаров или имущества удостоверяются товарными и товарораспорядительными ценными бумагами. К ним относятся целевые товарные облигации, жилищные сертификаты, коносаменты (документ, ценная бумага, которая удостоверяет право собственности на груз), складские свидетельства, ипотечные закладные.

II. по способу выпуска (размещения) различают:

1. эмиссионные ценные бумаги – размещаются в массовом порядке в виде периодических выпусков (эмиссий), при этом права всех владельцев бумаг, которые приобрели их в пределах одной эмиссии, равны по объёму и по срокам осуществления независимо от момента приобретения ценных бумаг. Различие заключается только в количестве приобретенных каждым владельцем ценных бумаг.

Эмиссионными являются только акции и облигации.

2. неэмисионные ценные бумаги – размещаются по мере необходимости в разовом порядке.

III. в зависимости от того, кто выступает эмитентом ценных бумаг различают:

1. государственные ценные бумаги

2. муниципальные ценные бумаги

3. частные ценные бумаги

1) корпоративные

2) индивидуальные

IV. по способу определения управомоченного лица выделяют:

1. предъявительские ценные бумаги – управомоченным лицом по предъявительской ценной бумаге является любое лицо, которое предъявляет её к моменту исполнения, соответственно обязанное по данной бумаге лицо должно произвести исполнение любому держателю такой бумаги. Для передачи прав по такой ценной бумаги достаточно вручения самой бумаги. При этом права держателя такой бумаги не зависят от прав предшествующего держателя.

К таким бумагам относятся облигации на предъявителя, банковская сберкнижка на предъявителя, банковский чек на предъявителя.

2. именные ценные бумаги — в ценной бумаге указывается имя или наименование правообладателя. Только указанное в бумаге лицо может предъявить её к исполнению. Должник по такой бумаге обязан произвести исполнение именно указанному лицу.

Удостоверенные именными ценными бумагами имущественные права могут передаваться только в порядке, который установлен для уступки прав требований (цессия). Основанием такой уступки может быть либо договор купли-продажи, либо договор дарения.

К именным ценным бумагам относятся однозначно акции. Именными также могут быть чек, облигация, сберегательный и депозитный сертификаты.

3. ордерные ценные бумаги — также содержат указание на управомоченной лицо, но отличие их от именных заключается в следующем:

ü права по ордерной ценной бумаге передаются в упрощённом порядке, а именно путём учинения на обороте ценной бумаги передаточной надписи — «индоссамента», в силу которой первоначальный держатель бумаги своим распоряжением назначает новое управомоченное лицо, сам он при этом становится обязанным лицом — индоссантом.

ü права по такой бумаге могут передаваться несколько раз. Количество индоссаментов ограничено объёмами самой бумаги, при этом лицо, которое указано последним, становится кредитором, а все индоссанты (надписатели), включая векселедателя, становятся должниками.

В зависимости от вида индоссамент может быть бланковым и ордерным.

В бланковом индоссаменте не указывается лицо, которому должно быть произведено исполнение. В ордерном индоссаменте — всегда указывается.

При истечении срока действия ордерной ценной бумаги последний её держатель вправе обратить солидарные требования, как к векселедателю, так и к любому из индоссантов. При этом совершая индоссамент, индоссант может исключить себя из числа солидарных должников, написав фразу «без оборота на меня». Но при этом ценность такой бумаги, её платёжные свойства утрачиваются или снижаются.

ФЗ от 26.12.1995 №208 “Об акционерных обществах”

ФЗ от 22.04.1996 “О рынке ценных бумаг”.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных