Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сущность и формы кредитов и займов




Кредит является одним из важнейших звеньев рыночной экономики, а поэтому и одним из основных объектов экономической науки.

Детальное изучение кредита, как экономической категории, началось в середине XIX в. Вопросами определения сущности и роли кредита в экономике занимались представители различных школ и направлений экономической теории (К. Маркс, Т. Веблен, Дж. М. Кларк, К. Викселль, Й. Шумптер и др.). Соответственно сложились различные модели трактовки кредита, самыми распространенными из которых являются капиталотворческая теория кредита и марксистская концепция.

Капиталотворческая теория кредита преобладает в западной экономике. Западные экономисты связывают определение кредита с термином “credo”, т.е. “верю”[9, с.161]. Соответственно в кредите видят долговое обязательство, напрямую связанное с доверием одного человека, передавшего другому определенную ценность. Такая трактовка происхождения слова “кредит” вполне правдоподобна, поскольку кредит и кредитные отношения возникают из сделок, в которых одна сторона предоставляет другой стороне некий предмет в обмен на обещание вернуть этот предмет или его эквивалент в будущем. Но по справедливому замечанию видного немецкого экономиста XIXв. Шеффле “доверие есть спутник кредита, но не составляет его экономического существа” [10, с. 395].

Кроме того, во многих кредитных сделках доверие не играет существенной роли, поскольку возврат капитала гарантируется реальным обеспечением. Поэтому на взгляд автора сущность кредита более полно раскрыта в марксистской теории.

Марксистская теория исходит из того, что слово “кредит” происходит от латинского “kreditum”, что означает ссуда, долг. Поэтому многие авторы, придерживающиеся данной теории, определяют кредит как ссуду в денежной или товарной форме, предоставляемую на условиях возвратности, платности, срочности [32, с.362].

Экономической основой появления и развития кредитных отношений считается формирование ссудного капитала. Ссудный капитал в экономической теории традиционно рассматривается как совокупность денежных средств, на возвратной основе передаваемых во временное пользование за плату в виде процента [5, с.518].

Источниками формирования ссудного капитала выступают временно свободные денежные средства государства, юридических и физических лиц.

По мере развития экономики и, в частности, безналичной формы денежных расчетов с прямым участием банков основным источником формирования ссудного капитала стали средства, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного и торгового капитала. На практике имеет место следующая ситуация.

Средства труда используются в процессе производства длительное время, их стоимость переносится на стоимость готовой продукции частями. Постепенное вос­становление стоимости основного капитала в денежной форме при­водит к тому, что высвобождающиеся денежные средства осе­дают на счетах предприятий. Вместе с тем возникает потребность в замене изношенных средств тру­да и достаточно крупных единовременных затратах. Ана­логичные по своему характеру процессы происходят и в движении оборотного капитала. Более того, здесь колеба­ния в кругообороте и обороте проявляют себя более раз­нообразно. Так, в силу сезонности производства, неравномерных поставок и других причин происходит несовпадение времени создания и обращения продукции. У одних субъектов появляется временный избыток средств, у других — их недо­статок. Следовательно, возникает необходимость использования ссудного капитала.

Движение ссудного капитала создаёт возможность возникновения кредитных отношений и кредита в частности.

Сущность кредита и его роль в экономической системе общества определяется, прежде всего, выполняемыми функциями:

Перераспределительная функция: размещение временно свободных финансо­вых ресурсов из одних сфер хозяйственной деятельности в другие, обеспечивающие, в частности, более высокую прибыль.

Экономия издержек обращения: за счет кредита покрывается недостаток финансовых ресурсов, что обеспечивает существенное ускорение оборачиваемости капитала, а следовательно, и экономию общих издержек обращения.

Ускорение концентрации капитала: заемные средства позволяют существенно расширить масштаб производства и, таким образом, обеспечить дополнительную массу прибыли.

Обслуживание товарооборота: кредит активно воздействует на ускорение не только товарного, но и денежного обращения, вытесняя из него, в частности, наличные деньги.

Ускорение научно—технического прогресса:кредит необходим для осуществления инновационных процессов в форме непосредственного внедрения в производство научных разработок и технологий, затраты на которые первоначально финансируются организациями, в том числе и за счет целевых кредитов банка [31, с.268].

Для анализа сущности кредита необходимо выделить его элементы, к кото­рым следует отнести субъектов: кредитора и заемщика; а также объект или форму, в которой кредит предоставляется. В роли кредитора могут выступать как банки, так и различные организации; в роли заемщика – физические лица, субъекты хозяйствования, банки. Также и объекты кредитования могут быть различными. Исходя из этого, можно выделить пять достаточно самостоятельных форм кредита, каждая из которых в свою очередь распадается на несколько разновидностей по более детализированным классификационным параметрам:

Банковский кредит – денежные средства, предоставленные банком иному лицу в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором;

Коммерческий кредит – кредит, предоставляемый в товарной форме поставщиками товаров их покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары или предоставленные услуги;

Потребительский кредит – кредит, предоставляемый торговыми компаниями, банками и специализированными небанковскими кредитными институтами населению на потребительские нужды (чаще всего при продаже товаров с рассрочкой платежа);

Государственный кредит – кредит, при котором кредитором выступает государство или местные органы власти;

Международный кредит – кредит, охватывающий экономические отношения между государством и международными экономическими организациями.

Рассмотрим банковский кредит как наиболее распространенный вид кредитования в экономике.

Банковское кредитование предполагает предоставление (размещение) банком (кредитодателем) привлеченных или собственных денежных средств кредитополучателю на условиях возвратности, платности, срочности и обеспеченности с заключением между кредитодателем и кредитополучателем (юридическим лицом, в том числе банком, или физическим лицом) кредитного договора [12,с. 89].

Вышеперечисленные условия относятся к принципам банковского кредитования и представляют собой своеобразные требования к организации кредитного процесса. Рассмотрим их подробнее.

Возвратность кредита – это необходи­мость своевременного возврата полученных от кредитора денежных средств в соответствии с условиями кредитного договора. Многие авторы принцип возвратности считают основой кредита, т.к. возвратность выступает с одной стороны всеобщим свойством кредита, а с другой стороны – это специфическое свойство, определенная черта, присущая кредитным отношениям [4, с.243].

В литературе существует и другое мнение, при котором основой кредита считают уплату банковского процента, т.е. принцип платности.

Платность кредита – это необходимость не только прямого возврата полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты права на их использование путем уплаты банковского процента [30, с.364].

Автор полагает, что именно способность кредита приносить дополнительную стоимость кредитодателю в виде банковского процента является его отличительным свойством.

Величина банковского процента зависит от следующих факторов:

спроса на кредит со стороны юридических и физических лиц;

ставки, уплачиваемой банком своим клиентам по депозитным счетам различного вида;

срока кредита, т.е. чем выше срок кредита, тем ниже величина процента;

степени обеспеченности кредита, т.е. чем ниже обеспеченность кредита, тем выше величина процента;

уровня инфляции в стране и стабильности денежного обращения.

Следующий принцип – срочность кредита, который предполагает необходимость его возврата не в любое приемлемое для кредитополучателя время, а в точно определенный срок, зафиксированный в кредитном договоре.

Интересным является мнение, что система кредитования базируется на трех “китах”: субъектах кредита, объектах и обеспечении кредита [2, с.128].

Соответственно, в основе кредита лежит принцип обеспеченности.

Обеспеченность кредита – необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении кредитополучателем принятых на себя обязательств. В качестве обеспечения своевременного возврата кредита может выступать залог недвижимого и движимого имущества, поручительство, гарантия, гарантийный депозит денег, страхование кредитодателем риска невозврата кредита, перевод на кредитодателя правового титула (на имущество и имущественные права) и другие способы, допустимые банковской практикой [3,с. 88].

Можно выделить также принцип целевого характера кредита, который предусматривает необходимость целевого использования средств, полученных от кредитора. Однако следует заметить, что если ранее целевой характер был обязательным для кредита, то в соответствии с действующим законодательством он будет соблюдаться в таком порядке, как это предусмотрено в кредитном договоре [12, с. 45].

И, наконец, дифференцированный характер кредита,т.е. дифференцированный подход со стороны банка к различным категориям потенциальных заемщиков.

Наряду с кредитованием можно выделить и такой способ финансирования субъектов хозяйствования как заем.

В соответствии с действующим законодательством по договору займа одна сто­рона (заимодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми призна­ками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других по­лученных им вещей того же рода и качества.

Вещами, определяемыми родовыми признаками, признаются вещи, обладающие признаками, присущими всем вещам того же рода, и определяющиеся числом, весом, мерой (заменимые вещи).

Выделяют еще индивидуально-определенные вещи.

Индивидуально-определенной признается вещь, выделенная из других вещей по присущим только ей признакам (незаменимая вещь). Так, в заем может быть передано определенное количество сырья, материалов и т.п. В то же время предметом займа, по общему правилу, не могут быть автомобиль, станок (хотя если это имущество находится в какой—то организации в качестве товарных запасов, т.е. не индивидуализировано, то оно также может являться предметом займа) [1, с. 51].

В литературе существует интересное мнение на предмет различия между кредитами и займами.

Так некоторые авторы считают, что кредитный договор представляет собой одну из разновидностей договора займа. Т.е. договор займа представляет собой тот фундамент, на основе которого создана конструкция кредитного договора [1, с.53].

Но если рассматривать преимущественно банковский кредит и заем, то, безусловно, можно выделить ряд различий между ними. Сравнительная характеристика кредитов и займов представлена в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1.— Сравнительная характеристика кредитов и займов

Признак Кредит Заем
Предмет Деньги Потребляемые вещи (деньги, материальные ценности)
Кому принадлежит право собственности на предмет договора Кредитополучателю Заемщику
Характер возмездности Возмездный всегда В большинстве случаев возмездный
Момент вступления в силу В момент заключения договора В момент передачи вещи
Наличие обязательства у сторон Обязательства возникают у обеих сторон Обязательства возникают только у заемщика
Содержание обязанности у должников Возвратить аналогичную сумму денег с начисленными процентами Возвратить аналогичное количество таких же вещей в большинстве случаев с процентами

Примечание. Источник: [10,с.16]

 

В целом, эти договоры имеют много общего: они регулируют в экономическом смысле схожие отношения; основным предметом данных договоров являются денежные средства; правила о договоре займа распространяются и на отношения по кредитному договору, но с учетом особенностей, установленных законодательством и т.д.

Таким образом, в отличие от кредитов, в качестве заемных средств могут выступать как денежные средства, так и имущество.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных