Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Невиновное причинение вреда.




 

Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам. (Ст. 28 УК РФ).

 

44. Понятие и виды ошибки. Её влияние на уголовную ответственность.

Ошибка – это неверное представление (заблуждение) лица о действительных юридических или фактических свойствах совершенного им деяния.

Существует два вида ошибки:

  1. Юридическая
  2. Фактическая.

Юридическая ошибка – это неверное представление (заблуждение) лица о юридических признаках содеянного.

Виды юридических ошибок:

  1. Ошибка в преступности содеянного. лицо не зная уголовного кодекса думает, что не совершает ничего противоправного.
  2. Ошибка в квалификации содеянного. лицо совершая хищение наркотических средств используя служебное положение, не представляет о том, что это преступление образует квалифицированный состав
  3. Ошибка в виде и размере наказания за совершенное преступление.

Юридическая ошибка не влияет на уголовную ответственность, которая наступает в соответствии с законодательной оценкой совершенного деяния.

Фактическая ошибка – это неверное представление лица о фактических свойствах содеянного и его общественной опасности.

Виды фактической ошибки:

  1. Ошибка в объекте преступления
    1. Подмена объекта посягательства. Это такая ошибка, когда субъект преступления ошибочно полагает, что посягает на один объект, а на самом деле ущерб причиняется другому объекту. Пример: преступник пытается похитить из аптеки наркотико содержащие препараты, а на самом деле похищает обычные лекарства, это преступление должно квалифицироваться по направленности умысла виновного, то есть как покушение на хищение наркотических средств. Почему здесь ошибка в объекте? Потому, что хищение наркотических средств (ст. 229) посягает на такой объект как здоровье населения и общественная нравственность (глава 25). А совершил кражу, (158 статья) где объектом является отношение собственности.
    2. Незнание обстоятельств, благодаря которым изменяется социальная и юридическая оценка объекта в законе. Пример: преступник задумал убить работника полиции, в связи с выполняемой им действием, в темноте не разглядел, убивает прохожего, который не является работником полиции. Если бы он совершил это преступление то объект был бы установленный порядок управление (покушение на жизнь работника полиции), убийство случайного прохожего квалифицируется по ст. 105, где объект жизнь и здоровье.
  2. Ошибка в предмете преступления. В этом случае ущерб причиняется именно предполагаемому объекту, хотя непосредственному воздействию подвергается не намеченный преступником, а другой предмет. По ошибке решив угнать понравившуюся машину, вечером не разобрал и угнал похожую машину. Ошибка в предмете не влияет на уголовную ответственность.
  3. Ошибка в личности потерпевшего. Лицо, совершая преступление, в отношении конкретного человека ошибочно принимает его за другого, которому хотело причинить вред. Пример: в деревне один из жителей наметил совершить убийство соседа, вечером в темноте увидел силуэт, он стреляет, а это был брат соседа. Ошибку в личности следует отличать от ошибки в объекте (случай с полицейским) и ошибка в личности не влияет на уголовную ответственность.
  4. Ошибка в характере деяния
  5. Ошибка в средствах совершения преступления
  6. Ошибка в развитии причинной связи.

От фактической ошибки следует отличать отклонение действия. Отклонение действия не зависит от воли виновного, фактический вред причиняется не намеченному объекту (предмету, лицу), а другому. Пример: с целью убийства преступник стреляет в жертву, но тот поскользнувшись, падает и пуля попадает в случайного прохожего, никакой ошибки здесь нет. Квалификация: преступник отвечает за покушение на убийство намеченной жертвы и по ст. 109 причинение смерти по неосторожности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных