Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕДАГОГА

Права и обязанности педагога.

 

Работу выполнил:

Капустин Валерий Алексеевич,

студент 1 курса факультета физической культуры

 

Проверила: Фролова Марина Евгеньевна, доцент, кандидат педагогических наук

 

 

Шуя, 2016

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3

2. ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕДАГОГА…………………………...4

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….......8

4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………...9

 

ВВЕДЕНИЕ

Педагог –Человек, профессионально занимающийся преподавательской и воспитательской работой. (Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.)

Права и обязанности – рефлективные понятия для обозначения норм и долженствований, регулирующих стандарты социального индивидуального поведения, взаимозависимости свобод и ответственности государства и человека друг перед другом. (Политология, Словарь. М: РГУ. В.Н. Коновалов.2010)

Юридическая ответственность педагогических работников является одним из основных и важнейших элементов системы юридических гарантий осуществления ими своих обязанностей и, тем самым, элементом их правового статуса. В самом деле, знание педагогами как своих обязанностей, так и той ответственности, которую они могут понести за невыполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных, служебных (функциональных) обязанностей и, соответственно, правильная, адекватная реакция, есть важнейшая гарантия того, что педагогический работник сможет и дальше осуществлять свою профессиональную педагогическую деятельность, профессионально расти и рассчитывать на эффективное гарантирование своих гражданских и профессиональных прав и законных интересов.

Правовая ответственность может быть условно подразделена на образовательно-правовую ответственность (предусмотренную образовательным законодательством) и ответственность «обычную», т.е. предусмотренную нормами традиционных отраслей права: трудовым, гражданским и административным. Эта относительность и отражает, специфику образовательных отношений, проявляющуюся в том, что нормы трудового и гражданского права, регулирующие эти отношения, приобретают образовательно-правовой оттенок.

ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕДАГОГА

Более подробно закон говорит об ответственности педагогических работников посредством перечисления оснований ответственности самого образовательного учреждения (п.3 ст. 32). Большинство из этих оснований имеет прямую связь с профессиональной деятельностью педагогических работников (подпункты 2), 3), 4) п.3 ст. 32).

«Образовательно-трудовая» ответственность педагогических работников предусматривается п.4 ст. 56 Закона РФ «Об образовании». К числу оснований для увольнения педагогического работника по инициативе администрации образовательного учреждения законодатель относит: 1) повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения; 2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника; 3) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Если попытаться обобщить основания юридической (образовательно-дисциплинарной и трудовой) ответственности к педагогическим работникам общеобразовательного учреждения (учителям школы) и высшей школы (профессорско-преподавательскому составу вуза), то они сводятся к следующему.

Учителя школы несут дисциплинарную ответственность за:

- повторное в течение года грубое нарушение Устава образовательного учреждения;

- применение (даже однократное) методов воспитания и обучения, связанных с физическим и (или) психическим на­силием над личностью обучающегося;

- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

- невнимательность, допущенную к жизни и здоровью детей во время проведения уроков (занятий), внеклассных и внешкольных мероприятий;

- некорректное поведение по отношению к родителям обучающихся, коллегам;

- недостойное поведение на работе, в быту и общественных местах;

- несоблюдение требований техники безопасности и охраны труда, производственной санитарии, гигиены, противопожарной и экологической безопасности.

Профессорско-преподавательский состав вуза несет ответственность фактически за те же проступки. Помимо рассмотренных видов правовой ответственности педагогические работники могут (должны) нести гражданско-правовую и материальную ответственность. Такая ответственность предусмотрена как образовательным законодательством, так и собственно гражданским и трудовым.

В соответствии со ст. 49 Закона РФ «Об образовании» государство в лице уполномоченных государственных органов управления образованием в случае некачественной подготовки выпускников аккредитованным образовательным учреждением вправе предъявить данному образовательному учреждению иск по возмещению дополнительных затрат на переподготовку этих выпускников в других образовательных учреждениях (основанием для предъявления иска является рекламация государственной аттестационной службы на качество подготовки обучающихся). Здесь не говорится об ответственности непосредственно педагогических работников, но, такая ответственность имеется. В данном случае можно говорить о своего рода «регрессном» иске в виде субсидиарной ответственности педагогического работника, к которой его может привлечь руководство образовательного учреждения по итогам аттестационных процедур, инспекционных проверок и т.д. Если например, педагогический работник допускает нарушение образовательных или иных прав и законных интересов обучающемуся (унижение чести и достоинства, оскорбление и т.д.), то налицо, помимо прочего, причинение ему морального ущерба. За это ответственность, в случае возбуждения искового производства может (и должно) нести, безусловно, само образовательное учреждение, как юридическое лицо, работником которого является данный педагогический работник. В то же время образовательное учреждение, в зависимости от конкретной ситуации вправе принять меры ответственности, к этому работнику.

Аналогичная ответственность педагогического работника предусматривается ч.1 ст. 1068 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой «юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей». Важно подчеркнуть, что частью 2 той же статьи работниками в данном случае признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ. Педагогические работники полностью попадают под действие данной нормы гражданского законодательства. Что касается вреда (в ГК РФ не говорится, о каком именно вреде – имущественном или неимущественном – идет конкретно речь), то он может быть нанесен педагогическим работником как самому образовательному учреждению, так обучающимся и иным работникам образовательного учреждения. Что касается содержания, размера и значимости вреда, то это определяется исходя из совершенного противоправного деяния работника в установленном законодательством порядке.

Что касается нарушений педагогическим работником трудового законодательства, то к нему применяются меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные ст. 192 Трудового кодекса РФ, к которым относятся замечание, выговор, увольнение. Как уже было показано выше, в образовательном законодательстве предусматриваются все эти меры, что и дало основание обозначить как меры образовательно-трудовой ответственности.

Наконец, педагогический работник как и всякий другой, может и обязан нести в установленном порядке материальную ответственность, предусмотренную ст.ст. 232, 233, 238,241 -244, 246-248 Трудового кодекса. Непосредственными мерами такой ответственности возмещение прямого действительного ущерба, причиненного наличному имуществу работодателя (образовательного учреждения (уменьшение этого имущества или ухудшение его состояния). При этом размер материальной ответственности работника не может превышать, его месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами (ст.241 ТК РФ). Кроме того, педагогический работник может быть принужден к возмещению ущерба в полном размере. К этим случаям закон относит (ст. 243 ТК РФ):

- когда в соответствии с Трудовым кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

- недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

- умышленного причинения ущерба;

- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

- причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

- причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вопросы правовой ответственности педагогических работников, как важного элемента их правового статуса в российском образовательном законодательстве пока еще не нашла своего отражения. В этом отношении вновь уместно обратить внимание на Проект Общей части Кодекса РФ об образовании, в котором впервые его разработчики уделили внимание теме юридической ответственности различных категорий участников образовательных правоотношений, в том числе и педагогических работников. Этому уделено 16 статей главы 19 Проекта. В частности, помимо «традиционных» мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных ст. 192 Трудового кодекса РФ, статье 193 Проекта предлагает установить еще одну меру ответственности: временное отстранение педагогического работника, совершившего проступок, от ведения занятий на срок до окончания четверти (в школе) или семестра (в вузе).

Такова общая характеристика правовой ответственности педагогических работников, внимание к которой в контексте совершенствования образовательного законодательства и повышения роли и значимости дисциплины во всех сферах общества, в том числе и в сфере образования будет возрастать.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный центр образовательного законодательства http://www.lexed.ru/obrazovatelnoe-pravo/knigi/yagofarov2005/83.php

2. Об образовании в Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2012. - № 53 (ч. 1). - Ст. 7598.

3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2014) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: комп. справ. правовая система / Компания «Консультант Плюс». – Электрон. дан. - [Москва, 1997-2014]. – URL.: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=165886;div=LAW;dst=100006,-3;rnd=0.10334087016331861

4. Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности труда педагогических работников общеобразовательных учреждений [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: комп. справ. правовая система / Компания «Консультант Плюс». – Электрон. дан. - [Москва, 1997-2014]. – URL.: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PKV;n=828;div=FIN;dst=0,0;rnd=0.7833439565515424

5. Об утверждении профессиоанльного стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель) [Электронный ресурс]: приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.10.2013 № 544н // Консультант Плюс: комп. справ. правовая система / Компания «Консультант Плюс». – Электрон. дан. - [Москва, 1997-2014]. – URL.: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PNPA;n=7276;div=PRJ;dst=0,0;rnd=0.8516420440764679

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОТНОШЕНИЯ, РЕГУЛИРУЕМЫЕ ГРАЖДАНСКИМ ПРАВО | Понятие уголовного судопроизводства и уголовного процесса

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных