Определение вязкости жидкости вискозиметром Оствальда.
Осторожно промыв вискозиметр дистиллированной водой, заполнить расширение 4 до половины спиртом.
Сосуд с холодной водой поставить на нагреватель и опустить туда вискозиметр. Включить нагреватель и через каждые 5 0С измерять время t истечения спирта между метками “а” и “в” в интервале температур 20 – 50 0С. При температуре 30 0С измерения провести трижды, отключив нагреватель.
Промыть вискозиметр и проделать аналогичные измерения для дистиллированной воды (т.е. найдите t0).
Используя табличные значения вязкости воды , плотностей спирта ρ и воды – ρ0 по формуле найти вязкости спирта в интервале 20 – 50 0С.
Результаты занесите в таблицу, построить график = f(t) для спирта, сделать выводы.
Провести расчёт ошибок измерения для t = 30 0С.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|