Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация отбора мяча

Реферативная работа

на тему:

<<Техника исполнения и методика обучения отбора мяча в футболе>>

 

Войтаник Антон Станиславович

Лицензия <<C>> -Диплом ФФУ

 

Киев - 2016

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ВЫВОДЫ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

 

Футбол по праву считается самым массовым и популярным видом спорта. Зародившись на берегах туманного Альбиона во второй половине девятнадцатого столетия, он довольно быстро получил своё развитие и в других странах и континентах. Чемпионаты мира, Европы, Америки, Азии, Африки для национальных, молодёжных и юношеских сборных, многочисленные чемпионаты первенства и кубки клубных команд собирают многомиллионную зрительскую аудиторию во всех уголках Земного шара.

Современный футбол представляет собой яркое спортивное зрелище, в котором органично сочетается высокое исполнительское мастерство футболистов с бескомпромиссной борьбой игроков на каждом участке поля. И отбор мяча является важной частью этого процесса. Без которого борьба между нападающими и защитниками была бы не возможна.

Актуальность - Отбор мяча является одним из основных содержанием деятельности футболистов во время игры и важнейшим фактором, который при примерно разных показателях физической, технической и морально-волевой подготовленности двух команд обеспечивает весомое преимущество сильнейшей из них.

Цели -Понять основные принципы отбора мяча и грамотно использовать широкий арсенал специальных упражнений, направленных на преимущественное развитие компонентов специальной подготовленности игроков. Основная проблема заключается в том, что, с одной стороны, возникает необходимость повышения результатов и дальнейшего развития футбола, а с другой – невозможность решить эту задачу без повышения эффективности подготовки футболистов.

Задачи:

1. Изучить классификацию и общие понятия отбора мяча.

2. Проанализировать методику обучения и поочередность отдельных приемов.


 

Классификация отбора мяча

Эффективность использования отбора обусловливается ситуационными способностями футболиста, т. е. способностями точно оценить расстояние до противника и мяча, скорость их перемещения, расположение игроков, габариты. Существует две разновидности отбора: полный и неполный.

При полном отборе мячом владеет сам отбирающий или его партнер.

При неполном отборе мяч отбивается на определенное расстояние или выбивается за боковую линию. Несмотря на то, что мячом овладевает соперник, создается помеха его атакующим действиям и выигрывается время для рационального перестроения обороны. Противник вынужден менять темп и фронт атаки.

3 основных момента для отбора мяча:

· отбор мяча до того, как нападающий им овладеет (на опережение)

· отбор мяча в момент приема

· отбор мяча после приема мяча нападающим

Отбор мяча на опережение используется, когда нападающий ожидает матч, и находится спиной к защитнику и к воротам оппонента. Защитник должен правильно выбрать позицию, быть немножко с боку, и в выгодный момент, за счет реакции и скорости, опередить оппонента перехватив передачу, ступней, бедром, грудью, головой. Так же можно таким же способом перехватить передачу в свободную зону, если защитник уверен, что передача пойдет по его предположению.

Отбор мяча в момент приема заключается в том, что нападающий зрением контролирует движение мяча или его траекторию полета. В этот момент он не может уследить что происходит вокруг него. В этот момент защитник вступает в отбор.

Отбор мяча после приема мяча нападающим. У нападающего в таком моменте есть время для оценки ситуации, поэтому защитники в таком случае ожидают и способствуют потери контроля мяча нападающим и затем вступают в отбор.

В сложных игровых ситуациях для отбора мяча используют специальные способы: в выпаде, в подкате.

Отбор мяча в выпаде позволяет опередить соперника и провести отбор на расстоянии 1,5–2 м. Способ применяется при попытке соперника обойти игрока справа или слева. Игрок быстрым перемещением в сторону мяча осуществляет выпад ногой. Его ширина зависит от расстояния до мяча. Трудно достигаемые мячи отбираются в полу шпагате и шпагате. При отборе в выпаде применяют «удар» и «остановку». В первом случае мяч выбивается из-под ног соперника преимущественно носком. При использовании «остановки» стопа располагается на пути движения мяча и не дает возможности протолкнуть мяч по ходу движения

Отбор мяча в подкате позволяет овладеть мячом, который находится на значительном расстоянии – более 2 м от игрока. Отбор осуществляется преимущественно сзади или сбоку. Отбор толчком плеча должен выполняться в соответствии с правилами игры. Игрока, владеющего мячом, разрешается толкать на игровом расстоянии плечом и только в плечо. Толчок осуществляется только с целью овладения мячом и не должен носить грубого и опасного характера. Для более успешного использования данного приема толчок плечом нужно выполнять в момент, когда противник находится в одноопорном (на дальней ноге) положении.

Отбор мяча прыжком. Если во время ведения соперник далеко отпускает от себя мяч, то в нужный момент можно прыжком вперед выбить мяч. Данный способ отбора также применяют, когда противник вместо того, чтобы двигаться навстречу посланному мячу, стоит на месте. Наиболее оптимальная позиция для выполнения отбора мяча прыжком — расположение сбоку от игрока.

Отбор мяча толчком плеча и накладыванием стопы на мяч может осуществляться, если соперник двигается навстречу или находится рядом с игроком.

В первом случае необходимо наложить стопу на мяч и толкнуть соперника плечом или грудью (в рамках правил). При этом следует правильно выбрать дистанцию.

Во втором случае нужно, сблизившись с противником и улучив удобный момент, быстрым движением ноги наложить стопу на мяч. Нога, с помощью которой осуществляется отбор, должна выполнять практически такое же движение, как и во время удара внутренней стороной стопы. Туловище в момент отбора необходимо наклонить вперед и оттеснить противника плечом от мяча. Для этого часто применяют отталкивание бегущего рядом игрока. Следует учесть, что правилами игры в футбол разрешается толкать владеющего мячом соперника плечом в плечо. Чтобы четко выполнить этот прием, необходимо, во-первых, при отталкивании прижать к туловищу ближнюю к сопернику руку (судья не должен усмотреть толчок рукой), во-вторых, иметь ту же скорость бега, что и противник (судья не должен зафиксировать грубое нападение). Кроме того, отталкивание рекомендуют выполнять в момент, когда соперник опирается на дальнюю от игрока ногу — таким образом легче вывести его из равновесия и оттеснить от мяча.

Советы профессиональных игроков

Бруно Алвеш:

Раньше защищались фронтальной стойкой по направлению к нападающему и пятились назад разноименным шагом (правая рука приподымается в верх левая нога отшагивает назад) и ждали момента что бы попытаться перехватить мяч.

В наши дни, когда приближается игрок вы уже двигаетесь в одном с ним направлении и ждете пока он коснется мяча. То есть вы уже находитесь в удобной позиции для отбора.

Когда соперник движется с мячом попытайтесь вытеснить его ближе к краю поля, и оставайтесь с боку до момента пока не представится случая отобрать мяч. Никогда не пускайте игрока во внутрь оттуда ему всегда будет удобно прорваться к воротам и прицельно ударить.

Вообще я считаю подкат последнее к чему стоит прибегать, ведь если прием не сработает вы упустите игрока. На мой взгляд в современном футболе следует по возможности избегать подкатов, но, если иного выбора нет нужно дождаться момента, когда соперник как можно дальше от себя отпустит мяч. Подкат можно делать двумя способами:

1. Вы подкатываетесь с боку и касаетесь мяча носком

2. Вы подкатываетесь с боку и выбиваете мяч пяткой

Есть еще один вид подката внешней стороной стопы, он исполняется если вы не очень владеете слабой ногой. Кроме этого такой прием позволяет оставить мяч в игре

Самюэль Это О:

В современном футболе игрок нападения не только атакует ворота соперника, но и защищается. Нападающий, который пассивно останавливается после того как потерял мяч или нанес удар по воротам, фактически выбывает из игры.

Защитные функции форварда сводятся к тому, чтобы помешать сопернику начать контратаку или лишить возможности защитника соперника точно передать мяч.

Как должен нападающий решать эти задачи?

В случае потери мяча — незамедлительно атаковать завладевшего мячом соперника (соблюдая положения, изложенные в разделе об отборе мяча). Поскольку защитник уже владеет мячом, неправильно, если форвард сразу атакует его, пытаясь отобрать мяч: защитник, применив финт, выиграет борьбу и спокойно отдаст мяч вперед. Разумнее, если нападающий как можно скорее «возникнет» перед владеющим мячом защитником и, по возможности, закроет собой путь для передачи мяча. Находясь перед защитником, форвард должен выждать момент, удобный для отбора мяча. Однако не следует стремиться отобрать мяч любой ценой. Если нападающий, не отобрав мяч, мешает защитнику, то это для атакующей команды полезнее, нежели выключение из игры нападающего при неудачной попытке отобрать мяч с налета.

Порой бывает и так, что защитник или игрок середины поля, отобрав мяч у соперника или получив его от своего вратаря, сам идет вперед. Нападающий должен в этом случае не пассивно наблюдать за действиями игрока обороны, а бежать за ним и мешать ему. Как долго? В принципе до тех пор, пока защитник не отдаст мяч или не пройдет вперед настолько, что окажется в зоне действия своей защиты.

Методика обучения

Особенности обучения технике отбора мяча в подкате.

1. Выполнение подводящих упражнений на мягком грунте.

2. Выполнение на мягком грунте имитационных движений “подката” после шага или прыжка (во время ходьбы, бега).

3. Выполнение “подката” в 4-5 м от неподвижного мяча.

4. Выполнение “подката” против игрока, медленно ведущего мяч.

Особенности обучения технике отбора мяча толчком плеча.

1. Упражнения, совершенствующие технику “борьбы” корпусом.

2. Удар мячом в стенку — его остановка (парт­неры “немного мешают” выполнить остановку мяча).

3. Игроки, расположившись друг напротив друга, одновременно выполняют удары по неподвижному мячу внутренней стороной стопы.

4. Выполнение упражнения 3 после прыжка к мячу с одного шага.

5. Выполнение отбора мяча в парах.

Игровые упражнения:

1. Отбор мяча рывком вперед. Игроков разбивают на группы из трех человек. С 5—6 м один навешивает (броском) мяч стоящему напротив партнеру, за спиной которого находится защитник. Игрок обороны должен рывком вперед обойти стоящего перед ним нападающего и ногой или головой вернуть мяч бросившему.

Мяч надо бросать неожиданно, не делая видимых приготовлений. В начале упражнения нападающий не должен делать движения в направлении мяча. В случае необходимости, обучаемые время от времени меняются ролями. Позже упражнение усложняется. Движением в сторону мяча форвард мешает защитнику выполнить рывок вперед. Затем увеличивают расстояние, с которого бросают (или подают ногой) мяч. Защитник и нападающий свободно, «как в жизни», борются за овладение мячом. При этом, естественно, оговаривается, что защитник может отбирать мяч лишь рывком вперед.

 

2. Отбор в момент приема мяча. Мяч бросают нападающему, находящемуся перед защитником. Форвард принимает посылаемые ему низкие и полу высокие мячи, пользуясь выбранными по собственному усмотрению техническими приемами. Защитник стремится отобрать мяч в момент приема соперником.

Это упражнение рекомендуется выполнять в форме соревнования с ведением счета удачных и неудачных попыток отбора. Победителем выходит защитник, который чаще, чем другие, в момент приема мяча нападающим отбирал мяч, отбивал его ногой или головой.

3. Тактическая отработка отбора мяча у нападающего, владеющего мячом надежно. Игрок ведет мяч. Защитник бежит сначала ему навстречу, затем — рядом или сзади. Задача защитника — «отделить» от мяча игрока, им владеющего, применяя (по собственному усмотрению) основной отбор, подкат или отталкивание.

Ведущему мяч разрешено применять финты.

4. Отработка тактики отбора в форме игры. На определенной площадке борются за мяч защитник и нападающий. Каждый стремится выполнить свою задачу, широко применяя обманные движения: нападающий — как можно дольше держать мяч; защитник — отобрать мяч. При удачном отборе или, когда мяч выходит за пределы площадки, роли участников меняются.

Игру можно вести и в одни маленькие ворота. Через определенные промежутки времени (2—3 мин.) подсчитывают, сколько голов удалось забить нападающему и сколько раз успех в отборе мяча сопутствовал защитнику. Время от времени игроки меняются ролями.

Более интересна игра в двое ворот, когда оба играющих и нападают, и защищаются. Размеры площадки подбирают в зависимости от возраста, подготовленности и выносливости игроков. Не рекомендуется слишком большая площадка. Нагрузку на игроков можно, естественно, регулировать продолжительностью игры. Через каждые 2—3 мин. рекомендуется перерыв: такая игра очень утомляет. Главное внимание обучающихся должно быть обращено на допускаемые при выполнении упражнений ошибки в выборе места и в отборе мяча. Обучающий должен либо в ходе выполнения упражнения указать игроку его ошибку, либо остановить игру свистком и показать правильное решение.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Техника проведения процедуры | Тема 1. Введение в изучение Истории Благотворительности

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных