Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Роль учета в коммерческой организации




Представим себе современную организацию. Ежедневно в ней происходит множество событий. Фирма реализует покупателям свою, закупает сырье и материалы для производства продукции, приобретает запасные части для ремонта оборудования и канцтовары, выплачивает зарплату работникам, берет и погашает кредиты, выпускает готовую продукцию, платит налоги… Этот список можно продолжать почти бесконечно. Каждая хозяйственная операция оформляется с помощью соответствующих документов, которые называют первичными документами. Думаю, каждый из вас сталкивался с такими документами - например, при оплате чего-либо через банк обычно приходится заполнить целую пачку таких документов, часть из которых идет на предприятие, в пользу которого вы оплачиваете что-либо в банке.

Итак, хозяйственные операции совершаются, накапливаются первичные документы. А зачем это всё нужно? Очевидно для того, чтобы, проанализировав все эти документы, сделать вывод об итогах деятельности фирмы. Например, нам хочется знать, сколько всего продукции мы продали за текущий месяц, какую сумму составляет задолженность по зарплате, кто из покупателей не полностью рассчитался с нами, кому из поставщиков должны мы, каковы суммы налогов, которые нужно заплатить в ближайшее время. Если первичные документы, о которых мы говорили выше, не будут подвергнуты особой обработке - быстро понять, как же именно "чувствует" себя наша фирма, с их помощью не удастся.

Собственно говоря, "особая обработка" первичных документов - это и есть бухгалтерский учет. Именно бухгалтерский учет позволяет собирать и упорядочивать информацию о деятельности организации, а также - выполняет еще немало важных функций. Кстати, документирование хозяйственных операций - это лишь один из методов бухгалтерского учета, об остальных методах мы поговорим ниже.

Теперь ответим на еще один вопрос. А кому нужен бухгалтерский учет, вернее, та информация, которую он генерирует?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных