Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






I период. «До – глинкинская» эпоха.




Русский музыкальный романтизм. Значение Глинки как основоположника реалистических принципов музыкальной драмотургии, русского симфонизма, русского классического романса, русского исполнительского стиля, русского национального музыкального языка.

Русскую музыку 19 века принято делить на два периода: до появления великого композитора то есть, примерно до 1830-1840 годов, и после.

• До – эпоха раннего романтизма, или «до – глинкинская»,

• после в русской музыке наступает классический период.

I период. «До – глинкинская» эпоха.

В начале века в русской музыке царило смешение двух стилей – классицизма и романтизма. В первой половине 19 столетия произошли такие масштабные для России события, как Отечественная война, восстание декабристов; в обществе распространялись идеи Великой Французской революции, произошедшей незадолго до этого. Все это не могло не отразиться на культуре страны. В литературе появляются В.Ф. Одоевский, в живописи – В музыкальной культуре России 19 века также слышны отголоски который по-настоящему захлестнет страну с приходом М.И. Глинки.

Самыми популярными течениями в русской музыке 19 века были:

1. «городская» песня. Окончательно сформировывается к 19 веку. Чаще всего такие песни рождались из простой гитарной импровизации безымянных любителей на стихи поэтов (например, «Вечерний звон», «Чем тебя я огорчила»).

2. запись и обработка народных напевов. В конце 18 века В.Трутовский выпустил сборник русских народных песен. Ими заинтересовались практически все жители столицы, после чего стало появляться множество музыкальных произведений в народном стиле («Вьется ласточка сизокрылая»).

3. камерно-вокальная музыка с примесью русского фольклора, исполняемая на музыкальных домашних вечерах. Под влиянием романтизма появляется русский романс (особенно популярны были романсы А.А. Алябьева («Соловей») и А.Е. Варламова («Ах, ты, время-времечко», «Вдоль по улице метелица метёт»)) и созданный на его основе цыганский романс, в котором не требовался профессиональный вокальный голос и замысловатый аккомпанемент (например: «Твои глаза зелёные»).

Также был ещё жив такой музыкальный жанр, как водевиль – легкая пьеса с куплетами.В музыкальной культуре России 19 века были особенно популярны водевили А.А. Шаховского («Любовное зелье», «Беглец от своей невесты») и Ф.В. Булгарина («Разговор в царстве мёртвых», «Похождения Митрофанушки на Луне»), однако каждый молодой дворянин считал своим долгом сочинить хотя бы раз в своей жизни водевиль для бенефиса какого-нибудь актера.

В театрах исполнялись преимущественно итальянские и французские оперы. В русской опере преобладали былинные мотивы; однако уже было заметно влияние романтизма (А.Н. Верстовский, например, часто использовал в своих произведениях романтические сюжеты – обращение к эпохальному прошлому).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных