Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Омоложение (Расаяна)




Омоложение — это особая разновидность тонизирующей терапии. В отличие от обычной тонизирующей терапии она, подобно Панчакарме, направлена на глубокое очищение организма и удаление из него избытка дош, поскольку настоящее обновление возможно лишь после того, как устранены факторы, вызывающие старение. Поэтому Расаяна не назначается ослабленным пациентам.

Омолаживающая диета в основном тонизирующая. Главная цель Расаяны — увеличение Оджаса (первичной жизненной энергии) и Саттвы (ясности ума). Поэтому некоторые из тяжелых веществ, используемых в тонизирующей терапии (например мясо), при Расаяне исключаются.

Если Расаяна направлена на омоложение ума (Брахма расаяна), то диета должна быть одновременно саттвичной и тонизирующей. При этом применяются специальные травы, воздействующие на ум (брами, аир), ги, травяные джемы типа Брахма расаян, а также йогические практики — асаны, пранаямы и мантры. Расаяну лучше проводить в спокойной и уединенной обстановке в течение как минимум месяца.

ДЕТОКСИЦИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ И ДИЕТА

Уровни очищения

В Аюрведе различают два уровня очищения. Первый уровень можно назвать «предварительной детоксикацией». Он направлен на улучшение пищеварения и устранение токсинов. Второй, более глубокий уровень — удаление из организма избытка дош. Эти два уровня описаны выше соответственно как паллиативная и очищающая терапия.

Предварительную детоксикацию провести легче, она не требует специальной подготовки, как для Панчакармы и для более сильных методов очищающей терапии. Ее методы используют также в тех случаях, когда глубокая очищающая терапия не нужна или невозможна. Периодическое применение методов предварительной детоксикации может оказаться не менее эффективным, чем методы более глубокого очищения.

Западная и китайская медицина не разграничивают эти два уровня очищения. В них могут сочетаться методы более глубокого очищения с методами предварительной детоксикации (например, применение слабительных — с использованием специй для улучшения пищеварения). У них нет теоретической системы, которая позволяла бы отличить избыток дош от наличия токсинов. Аюрведа, разграничивая их, вносит ясность в проблему детоксикации и помогает избежать побочных эффектов, которые могут возникнуть в результате применения излишне сильных либо неверно назначенных методов очищающей терапии.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных